怎样护肤既科学又省钱?

2018-11-06 09:27来源:南方+编辑:梁翠蓉
补水的,保湿的,一股脑儿全涂在脸上,这种“叠罗汉”式的保养方式,会帮助青春永驻,还是加速衰老?

有调查显示,女性平均每天会用12种护肤品,意味着每天要把100多种化学成分涂抹在脸上。

补水的,保湿的,一股脑儿全涂在脸上,这种“叠罗汉”式的保养方式,会帮助青春永驻,还是加速衰老?

1

正确洁面和卸妆

日晒、灰尘、皮肤代谢产物以及化妆品,都会在皮肤表面形成污垢,因此清洁是必不可少的程序。

需要强调的是,使用卸妆产品之后不都需要再次洁面,只有卸妆油、卸妆霜等含油脂多的产品,会在面部残留较多油脂,需要再次洁面。

敏感肌肤应使用安全的药妆产品来洁面,其所含成分少而精,既安全又有效。

2

注重保湿和防晒

无论使用何种产品,都需要有一定的使用顺序,如果顺序错了,就无法起到功效。

一般来说,先用分子量最小的产品,依次递增,最后用分子量最大的,通常是化妆水、精华、乳液、面霜的顺序。

防晒一般是最后一步,如果后续使用带有防晒功效的粉底和粉饼,也可不单独使用防晒产品。

3

适当美白和抗皱

这是皮肤基础护理之上的加强护理,是针对有美白和抗皱需求的人群设计的。

因为美白产品通常偏酸性,使用后易导致皮肤干燥,因此要搭配保湿产品使用。

4

简简单单化个妆

日常生活,建议化淡妆或“裸妆”。

如果皮肤状态好,只要淡淡涂点粉底,再薄薄施粉定妆,两颊轻扫腮红,唇部涂少许润唇膏和口红,人的状态就会很好,肤色显得自然透亮。

5

定期调整产品结构

很多女性生理期前一周或者换季时,皮肤状态比平时差。

在这些特殊时期,建议护肤时做减法,即仅使用基础护肤品,并且尽量使用安全不过敏的药妆品,减少刺激。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top