你知道蚝油是什么做的吗?真相可能跟你想的不一样

2018-11-06 09:37来源:南方+编辑:梁翠蓉
今天蚝油多是用豆酱油加入淀粉、味素等勾兑而成,有的品牌蚝油的价格很高,但说实话就我们平时所接触到的,目前在市面上能看到的蚝油基本都是勾兑品。

在各个超市或者小商店的调料架上,你都能看到蚝油的身影,各大品牌都添加了蚝油,而且销量很高。蚝油几乎成了每个家庭炒菜必备的调味料,很多人潜意识里都认为添加了蚝油,炒出来的菜味道更好,更加有营养。那么天天吃蚝油,你知道蚝油是什么做的吗?可能跟你想的不一样。


大家都知道蚝油是广东特有的调料。蚝油是从鲜蚝肉中提取出来的,蚝油蚝汁浓郁,蚝味醇厚鲜美,色泽红褐有光泽,体态细腻均匀,粘稠适度,富含多种氨基酸和蛋白质,是一种极佳的营养调味品。蚝油适宜炒菜、焖肉、腌味、煮面、烧烤,是调味的好帮手。

不过也有人说现在的蚝油是用勾兑添加剂做成,其实大部分蚝油应该还是生蚝做的,因为蚝干有生晒有熟晒的,熟晒要煮熟再晒,包括冷冻的蚝肉都是要过水煮的。

虽然蚝油理论上应该整个生蚝煮制,但现实中就是那些煮蚝的水加部分残次生蚝做蚝油,工业化生产加不加添加剂和是不是真的生蚝做的关系并不大,也有有全蚝做的,贵呀,价格不是所有人都能接受的,事实真的是如此吗?

那就是蚝酱,在今天生蚝价格高昂,直接拿它来做蚝酱,那实在是有点不划算。所以今天蚝油多是用豆酱油加入淀粉、味素等勾兑而成,有的品牌蚝油的价格很高,但说实话就我们平时所接触到的,目前在市面上能看到的蚝油基本都是勾兑品。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top