如此喝汤,身体遭殃!喝汤的5大误区,千万别再犯了

2018-11-08 09:37来源:南方+编辑:梁翠蓉
在普通老百姓的日常饮食当中,喝汤是少不了的,而且中老年人也比较喜欢汤汤水水的饮食,感觉吃下去胃里比较舒服。不过你真的会喝汤吗?

在普通老百姓的日常饮食当中,喝汤是少不了的,而且中老年人也比较喜欢汤汤水水的饮食,感觉吃下去胃里比较舒服。不过你真的会喝汤吗?其实,有些人喝汤的时间,方法是很不科学的,我马上告诉你一下,如此喝汤身体遭殃,喝汤的这5大误区,千万别再犯了。请跟我看看要注意的问题吧!

煲汤是中国人最喜欢的食补养生方式之一。生病喝汤、体虚喝汤、坐月子喝汤……事实上,要想真正做到养生,除了需要一门煲汤的好手艺之外,更要学会科学地“喝”汤。饭前喝汤好,还是饭后喝汤好?这是一个一直都有争议的问题。其实,从原则上来说饭前喝汤和饭后喝汤都是可以的,并没有完全的标准答案。当然,最科学的方法就是根据自身的需要和饮食习惯来进行调整。

1、饭前喝汤

俗话说:“饭前先喝汤,胜过良药方”,这句话是有道理的。饭前喝点汤,就相当于给口腔、咽喉、食道、胃这一段消化道加点“润滑剂”,使食物能够顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜。同时,少量喝汤还可刺激胃酸分泌,有利于食物消化和吸收。饭前喝汤的最佳时间是正餐前20分钟左右,这样可以帮助增加胃部的饱腹感,让自己吃饭的时候吃得更少,更适合有减肥需求的人群。

2、饭间喝汤

饭间小口地进点汤水也有益于健康。因为饭间喝汤有助于稀释食物,从而有助于促进胃肠对食物的消化和吸收。若饭前不喝汤,吃饭时也不进汤水,那么饭后因胃液的大量分泌人易产生口渴感。但饭后喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的吸收和消化。所以,有营养学家认为,养成饭前或吃饭时不断进食汤水的习惯还可以减少食道炎、胃炎等疾病的发生。

3、饭后喝汤

吃饱了再喝汤,会增加总的能量摄入。适合想增重的人和住在寒冷地区需要储存能量的人。饭后喝汤的最佳时间是饭后10分钟。

除了控制喝汤的量和时间,还有哪些常见的喝汤误区需要注意呢?

误区1汤泡饭易消化

很多肠胃不舒服的人都喜欢吃汤泡饭,觉得汤把米饭泡软,吃下去没什么负担。这种想法其实是错误的。将饭泡在汤里,虽然米饭是变软了,可是吃的时候,人往往会直接吞咽。这使得食物缺乏咀嚼,没有经过太多的唾液消化过程就进入胃中,反而会加重肠胃的负担。

误区2趁热喝汤

平常吃饭的时候大家总喜欢说“趁热吃”,喝汤的时候也喜欢“趁热喝”,认为热汤更暖身更有营养,其实这也是错误的。食道和口腔表面都覆盖着黏膜,正常情况下,它们温度多在36.5-37.2℃,适宜的进食温度是10-40℃,能耐受的最高温也在60℃以下。汤太烫,会损伤食道黏膜,一般机体虽能自行修复,但若反复如此,会出现增生,增加罹患食道癌的风险。

误区3喝汤速度快

快速喝汤,等你意识到饱了,可能摄入的食物已经超过了所需要的量,这样容易导致肥胖,加重消化负担。而慢速喝汤,不但可以充分享受汤的味道,也会给食物的消化吸收留出充足的时间,当大脑感觉到饱意时,就是吃得恰到好处之时。

误区4只喝汤,不吃肉

很多人都觉得,煮了很久的老火汤,汤的营养比汤内的食材更高。其实不然。有人做过试验,用鱼、鸡、牛肉等富含高蛋白质原料的食品分别煲汤,煮6小时后,汤看上去已经很浓,但蛋白质的溶出率只有6%-15%,85%以上的蛋白质仍留在原料中。也就是说,无论煲汤的时间有多长,肉类的营养都不能完全溶解在汤里。所以喝汤时为保证营养的全面吸收,还是要适当食用汤中的肉。

误区5爱喝“独味汤”

不少人在家煲了汤后,就直接就着下饭,甚至不准备其它菜肴。其实,每种食物所含的营养素都是有限的,单纯喝汤无法满足人体所需的全部营养。所以煲汤的时候,最好是荤素搭配。不但可使鲜味互相叠加,也可使营养更全面。

以上给大家讲了饮食健康方面的知识,从煲汤这一国人喜欢的食补养生方法说起,对于吃饭时喝汤的时间做了详细介绍,希望朋友们能够从中获得一些参考作用。另外,对于有些人汤泡饭,或是趁热喝汤的错误做法,大家如果平时还在这样做的话,赶紧改掉吧。

对于以上喝汤的这5大误区千万别再犯了,不然的话长期错误喝汤,对健康是很不利的。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top