一到秋冬咽干脱发?这道药膳帮你养血润肤

2018-11-09 08:58来源:南方网编辑:梁翠蓉
今日推荐——制首乌熟地炖排骨。

为您而煮:血虚脱发怎么办?

  这期“为您而煮”我们收到来自钟女士的求助,她有轻度贫血的病史平素容易出现头晕眼花,每年秋冬转换期间都会肌肤枯燥瘙痒、咽干脱发。

  舌淡白,齿痕,苔薄白。

  分析:钟女士有贫血病史,平素也容易头晕眼花,此为血虚之象。加之秋冬转换期间风高物燥,阴血不足不能濡养肌肤和头发,容易出现肌肤枯燥瘙痒,头发干燥易脱的现象。所以应该养血润肤、滋肾固发。

  今日推荐——制首乌熟地炖排骨

  材料:

  猪排骨300克,制首乌15克,熟地20克,红枣3个,陈皮1瓣,食盐适量。

  做法:

  (1)猪排骨斩件焯水,其余材料洗净。

  (2)把所有材料放入炖盅内,加入温开水,隔水清炖1.5小时,调味即可食用。


  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  制首乌味甘涩,性微温,归肝肾两经,具有补益精血、固肾乌须的功效。《本草纲目》记载:“此物气温味苦涩,苦补肾,温补肝。”熟地和红枣均性味甘温,具有补血、滋阴、养肾的功效。相辅首乌,强其效而美其味。陈皮增强脾胃运化功能,帮助消化吸收,调和熟地滋腻之性。整个药膳起到养血润肤、滋肾固发的作用。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top