18岁少女吃完几片感冒药肝中毒丧命!这些药你家有吗?

2018-11-13 09:03来源:南方+编辑:梁翠蓉
明明只是普通的感冒,吃的药也是很普通的感冒药,为何女孩会感冒致死呢?

进入秋冬感冒的高发季节

很多人觉得感冒是个小问题

千万不要小看普通的感冒

有人竟然因此而失去生命


感冒致死案例

广东江门的一名18岁女孩患上感冒,丝毫不在意的她没有去医院开药,而是自己去药店购买了感冒药。不料,竟然因此犯下不可挽回的错误。

明明只是普通的感冒,吃的药也是很普通的感冒药,为何女孩会感冒致死呢?

原来女孩服用的罗红霉素缓释胶囊与复方甲氧那明胶囊进入人体后会生成毒素导致肝中毒 。


注意:许多感冒药、退烧药和止痛药中都有扑热息痛(请仔细阅读说明书)。如果同时使用两种感冒药,或同时吃退烧药和止痛药,造成扑热息痛摄入过量,会造成急性肝损伤,严重会引起肝衰竭甚至死亡。

如果要服用两种以上的感冒药,要详细查看其说明书,查对药物中的成分是否有重复的,确保最多只使用一种含有“对乙酰氨基酚”成分的药物。如果有成分重叠,可以在一至两小时以后再服用。


感冒药不能这样吃!

1

同时服用胃药

在服用感冒药期间,如果有服用胃药的需求,最好是停掉。感冒药同胃药一起服用,会相互作用,诱发胃痛,恶心等症状。

建议:两种药物最好是分开服用,或者至少间隔两个小时以上再行服用,以免引起不必要的不适反应。

2

与蜂蜜同时服用

感冒药如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有对乙酰氨基酚,遇到蜂蜜会形成一种复合物,减弱退烧作用。

同理,凡是含蜂蜜的中成药,如止咳糖浆、川贝枇杷膏等都不宜和上述感冒药同服。

3

吃药后喝咖啡

吃完感冒药以后,切记不要喝咖啡。感冒药中与高分量的咖啡同时服用,容易引起血压急剧升高,最高可以令血液浓度增加3倍。

同时,咖啡中的咖啡因,与感冒药中的成分相结合还会对胃部产生很大的刺激,发生不良反应,引起疼痛。

4

与酒同时服用

很多人都知道,吃完头孢药物以后不能喝酒。其实,就算是普通的感冒药,也是不能与酒精一起服用的哦。

之前就介绍过,很多抗感冒药中都含有对乙酰氨基酚,它会对肝脏造成刺激,形成额外的负担。如果服用感冒药时还喝酒,严重时还会有生命危险。

这些药物不能混吃!

事实上,除了感冒药不能混着吃以外,日常生活中还有这些常见药品不能混用,否则,可能会产生意想不到的结果,甚至威胁人体生命。

1

降压药+西柚=血压骤降

患有高血压疾病的患者,经常需要服用降压药。要提醒大家,服用降压药以后,不要吃西柚。

西柚中含有的成分能促使药物迅速进入血液,相当于加大药量,如与降压药同服,会使药效增加几倍到几十倍,导致血压骤降。美喵建议,服药后6小时内避免食用西柚。

2

藿香正气水+头孢药=乙醇中毒

头孢类的药物是不能与酒精同时服用的,但是大家却不知道,它也不能与藿香正气水混用。

事实上,藿香正气水中同样含有酒精。与头孢类药物会抑制酒精在体内的代谢,造成乙醇中毒,严重时可诱发急性肝损害、呼吸暂停甚至死亡。

3

止泻药+牛奶=腹泻加剧

秋季是容易腹泻的季节,腹泻时肠胃功能减弱,在服用止泻药的时候,最好吃一些流食,比如粥,但是不要喝牛奶。

牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放,阻碍药物吸收。同时,受乳糖的影响,还会加剧腹泻。

4

黄连素+茶=降低药效

很多男性朋友们为图方便,常常用茶水送服药物,其实这种做法是不正确的。

茶水含有约10%的鞣质,在体内易被分解成鞣酸,而鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不能饮茶。

大家记得提醒家人,服药期间少喝茶,多喝温水。

5

磺胺类药+果汁=伤害肾脏

吃磺胺类药喝酸性饮料,如果汁、可乐以及酸味水果,会酸化尿液、降低药物溶解度,易出现药物结晶,伤害肾脏,出现血尿或影响排尿。

最佳选择是用200毫升30~40℃的温开水送服。

不管是什么药物,

生病以后都要按照医嘱吃药,

最好不要私自用药,

以免让治病的良药成为害人的毒药。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top