如厕、洗澡、翻身......这张护理床开创智能养老新模式

2018-11-22 14:58来源:南都编辑:梁翠蓉
发布会隆重推出了一款国内自主研发,为失能与半失能老人提供护理照顾的高科技智能护理床;以及宣布福泰源将借助“物联网+互联网+医联网”手段,跳出养老做养老,探索新时代下智慧养老新模式的可能。

2018年11月22日,“福泰源智能护理床面市暨福泰源企业战略发布会”在深圳蓝天湖养老度假基地召开。发布会隆重推出了一款国内自主研发,为失能与半失能老人提供护理照顾的高科技智能护理床;以及宣布福泰源将借助“物联网+互联网+医联网”手段,跳出养老做养老,探索新时代下智慧养老新模式的可能。

在发布会现场,福泰源董事长黄永生宣布,福泰源计划2020年底,向社会累计推出15000张智能护理床,总投资9亿元人民币,来解决超过15000位失能、半失能老人生活照料问题。

而为了支持中国智慧养老产业发展,福泰源还将面向社会捐赠智能护理床50张,总计300万人民币。当天,福泰源率先向深圳福利中心、深圳大鹏新区统战和社会建设局分别投放4张与3张智能护理床。

尚未广泛推广,福泰源智能护理床已引得多方关注,而福泰源所提到的“打造智慧养老新模式”,对于未来中国的养老产业,又会带来哪些新变革?

如厕、洗澡、翻身、按摩、阅读

失能与半失能老人的生活刚需皆可在一张床上实现

“养老服务有许多难点、痛点,特别是失能老人的排便、洗澡、翻身等问题,这些工作条件差,技能要求也高,很难找到合适的护理人员,老人在被服务过程中也容易承受二次伤害,而且特别没有尊严。”董事长黄永生表示,智能护理床或许不能完全解决这一些问题,但至少在很大程度上减轻了护理和老人的负担,并且指出了技术前进的方向。

福泰源深圳市智慧养老宝科技有限公司总经理林添如指出,福泰源自主研发智能护理床的目的,是希望能够用最方便实用的智能硬件,解决失能半失能老人的护理刚需,还老人和护工以尊严。

不同于市场上常规可见的护理床,这款床的智能之处在于,它完全依据老人的身体运动特点来设计床体功能控制,且可支持平板、手机,甚至是全语音智能控制操作。

智能护理床随床自带隐藏式烘干智能马桶和小型恒温热水器,以及拥有自身专利的污物粉碎处理技术。通过手机上的APP,可命令智能护理床协助老人完成侧身、抬臀、按摩、如厕甚至洗澡等各种难度的动作,老人全程都不用下床。此外,智能床还将实时测量老人的生理数据,并传递到子女的终端上。

“整个研发过程非常艰辛,我们参考了日本和德国的技术,但整个行业都没有成熟的排水、排污解决方案。最终我们把它做成了专利。”

据介绍,普通护理床需要手动清洁排泄物收集盒,而福泰源智能护理床是目前市场唯一采用自动冲洗、臀部按摩、暖风烘干型马桶的。甚至针对不同性别,护理床还分别设置了不同的清洗模式。支撑智能马桶诸多功能实现的背后,是福泰源拥有专利的污物粉碎处理技术,能够让失能半失能老人无需离床即可享受到方便备至的照护,也能够大大减轻护理人员的工作强度和心理压力。

另一个创新点在于,福泰源希望实现资源最大利用,提倡共享式用床。比起直接购买,福泰源更倾向于以「押金+租金」的形式,出让智能护理床的使用权利。一旦你不再需要,只需将床退回,取回押金即可。

未来的三年内,智能护理床都将是福泰源的智能养老龙头产品,福泰源会扩大生产,并与更多的政府相关机构合作,力求让智能护理床真正深入到家有失能、半失能老人和行动受限病人的千千万万个家庭,帮助用户减轻护理压力,减少痛苦。

事实上,据董事长黄永生介绍,智能护理床仅仅只是福泰源布局整个智慧养老产业的重要一步。福泰源想要做的,是利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,能够实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。

人口老龄化严重,银发经济崛起

养老产业面临消费升级新趋势

中国老龄人口体量大增速快。据测算,我国60岁以上的老龄人口,已达到2.45亿,占全部人口的17%,预计到2050年将达到4.45亿,占全部人口的25%。未来30年老齡化人口还将加速上升,在2055年左右达到最高峰5.07亿,是2015年的2.5倍。同期我国人口正处于高峰后的下降阶段,总人口约13.2亿,60岁以上人口占比届时将高达38.53%,老龄化问题将在未来几十年间快速激化。

而截至2018年1月,深圳合计养老床位总数1万多张。实际统计每千名户籍老人拥有养老床位数38张。其中全市共有民办养老机构19家,床位3768张,已占全市总养老床位数的44.14%。整体市场需求仍然缺口巨大。

除机构养老以外,社区养老和居家养老依然是重中之重的当代居民主流养老方式,但它们却始终存在着行业服务标准缺失、护工资源稀缺、人工成本高昂、护理难度大、老人健康数据无系统管理无数据跟踪,既缺乏病前监控,亦没有实时用药提醒、孤寡老人独自在家发生异常状况时无人知晓无人管理无人及时协助上门处理等诸多现实痛点。

另一方面,随着银发经济大潮的兴起,养老产业也面临消费升级的大趋势,呈现出传统服务品质化和服务内容多元化的新时代特征。养老服务早已跳脱单一的托老模式,逐步形成了从生活照料、医疗服务、健康管理,到养老地产、养老保险、老年金融,再到长者旅游、文康娱乐、老年教育、心理辅导、长者社交、老年用品等百花齐放的行业生态系统,向着精细化服务的方向前进。

探索新模式

福泰源欲打造智慧养老全面解决方案

智慧健康养老,是指融合应用医疗健康电子、物联网、云计算、大数据、移动互联网等信息技术和产品,通过采集和分析人体体征、居家环境等数据,实现家庭、社区医疗机构、健康服务机构、养老服务机构、专业医疗机构间的信息互联互通和分析处理,从而实现数字化、网络化、智能化的健康养老模式。

目前,福泰源与全国有500多家相关养老产业公司开展业务联系,已建设运营深圳大鹏蓝天湖养老度假中心、重庆忠县蓝天湖福泰源养老度假中心和山东烟台南山福泰源养老中心。同微软、广东夏龙通迅、中国科学院等单位,签订了合作协议,研究突破关键技术,创造更高层次的养老智能产品。

据福泰源产业负责人介绍,福泰源未来将在全国各地打造更多的福泰源之家养老基地,培育智慧健康养老服务新业态,全面助力社区养老和居家养老。并在福泰源之家旗下,设福泰源护理医学院,引入初、中、高端的养老专业技能培训人才,培训专业养老管理、护理人才,形成国内先进养老教育体系,服务于全国各地有志于养老护理服务的专业人员。

智慧养老的发展需要大量管理人才、专业技术人才和技能人才。董事长黄永生感慨, “这些人才一方面需要各类教育培训机构规范化的培训,另一方面也需要中高等职业院校、高等学校专业化、系统化的教育支持。社会上与老年护理相关的人才十分稀缺。”

在未来,福泰源智慧养老产业链将会涵盖机构养老、智能硬件养老、社区及居家辅助养老、医养结合、养老从业人员专业技能培训五大方面,企图打造一个体系天成的智慧养老微生态圈。

他们是否将开启中式养老新模式?让我们拭目以待。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top