“小耳症”莫错失两大黄金矫治期!

2018-12-10 08:50来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
一是新生儿出生1-2周,一是7-10岁。

   南都讯 记者李榕 孩子出生后耳朵长得如何,也得关注。全国每年有1万新生儿一出生就是小耳畸形,是仅次于唇腭裂的第二常见的面部轮廓畸形。12月8日,由南方医科大学深圳医院整形烧伤科与广州市关爱耳朵健康协会联合主办的2018外耳再造专家主题讲座与公益义诊活动在深圳举行。

   小耳畸形男孩多于女孩

   以右侧畸形多见

   此次活动以“关爱小耳症孩子身心健康发展”为主题,旨在通过定期组织专业讲座、专家面诊、儿童主题课程等活动,帮助患儿家长正确认识小耳畸形,科学治疗小耳畸形。同时,协助小耳孩子获得适当的医疗和康复,帮助小耳孩子重建自信,健康成长。

   活动当天,来自南方医科大学深圳医院整形烧伤科主任朱雄翔、小儿耳鼻喉科钟建文教授,深圳市医疗卫生“三名工程”整形外科团队的郭树忠教授、师俊莉医生,分别就新生儿先天性耳畸形无创矫治、外耳再造技术、整形美容理念下的肋软骨取出技术等做了专业讲座,解答家长的困惑。

   专家介绍,小耳畸形全国有65万名患者,广东有4万。小耳畸形的发病率呈现逐年上升趋势。据全国92个出生检测中心统计,小耳畸形的发生率为1/4000,是仅次于唇腭裂的第二常见的面部轮廓畸形。全国每年有1万新生儿一出生就是小耳畸形,而且男孩多于女孩,以右侧畸形多见。

   患儿除了不同程度外耳畸形外,也因耳道闭锁或狭窄造成中重度的听力障碍。此病往往因为外形上的缺陷,严重影响孩子的心理成长。及时通过手术矫正,不仅能够获得以假乱真的耳朵,甚至连听力障碍也可以解决。

   先天性小耳畸形

   由胚胎时期发育异常引起

   专家建议,耳廓的整形重建有两个关键时间段,家长应注意把握,及时为孩子治疗。一个关键时间段是新生儿出生1-2周是无创矫治的关键期。有招风耳、垂耳、隐耳、杯状耳等耳廓形态畸形的患儿,应及时通过耳畸形无创矫治。此时耳软骨的重要组成部分透明质酸维持相对高的水平,可塑性大。这个“黄金矫正期”很短,稍纵即逝。

   另一个关键时间段是7-10岁,孩子逐渐将步入青春期,心理变化大,患儿可能会引起抑郁、自卑心理。更重要的是,10岁后孩子肋骨软骨的密度和弹性会发生变化,不利于手术。建议家长尽量在10岁之前为孩子选择合适的小耳畸形治疗手术进行治疗。

   对于先天性小耳畸形患儿,可通过高难度的外耳再造术重建外耳。外耳再造分为两种方式,一种是传统的外耳再造方法,即肋软骨造耳方法,一种为一次性造耳方法,是一种高科技外耳,再造手术方式。目前,小耳畸形一般用自体的肋软骨来做,这样再造的耳朵是真的,有血液循环,有感觉,并且还会随年龄增加而生长。

   专家介绍,先天性小耳畸形由胚胎时期发育异常引起,多伴发其他畸形以综合征形式出现。也可能与孕期感染、接触致畸物质等有关。

   数据

   小耳畸形全国有65万名患者,广东有4万。据全国92个出生检测中心统计,小耳畸形的发生率为1/4000,是仅次于唇腭裂的第二常见的面部轮廓畸形。全国每年有1万新生儿一出生就是小耳畸形,而且男孩多于女孩,以右侧畸形多见。

   划重点

   耳廓的整形重建两个关键时间段

   新生儿出生1-2周是无创矫治的关键期。

   此时耳软骨的重要组成部分透明质酸维持相对高的水平,可塑性大。这个“黄金矫正期”很短,稍纵即逝。

   另一个关键时间段是7-10岁。

   10岁后孩子肋骨软骨的密度和弹性会发生变化,不利于手术。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top