最大的“中年危机”,是健康危机

2018-12-11 08:57来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
从健康160的在线咨询数据来看,70后、80后肿瘤科挂号人数加起来占40%以上,80后、90后在抑郁、焦虑、失眠排名分列第一第二。

   @李榕(南都记者)

   健康160近日发布深圳上班族就医大数据,从2300万挂号咨询数据中,整理出一份70后、80后、90后的健康报告。从健康160的在线咨询数据来看,70后、80后肿瘤科挂号人数加起来占40%以上,80后、90后在抑郁、焦虑、失眠排名分列第一第二。

   深圳是个年轻的城市,今年8月份一个统计数据显示,深圳人平均年龄才32岁,这也意味着80后在整个深圳占比多,所以从健康160统计的就医数据来看,80后是主流。第一批80后今年已经38岁,上有老下有小的年纪,身体健康问题赶上了70后,业绩上面又有90后追着,成为健康160大数据分析上“最惨”年龄阶段。

   另一个值得关注的数据是肿瘤科挂号数据。从2009年起,恶性肿瘤成为深圳市居民首位死亡原因。据深圳市慢性病防治中心今年对媒体披露的数据显示,2017年深圳市共报告新发肿瘤病例近2.4万例。160掌握的肿瘤科的挂号人群数据中,40后占9.22%,50后占19.13%,60后占21.01%,70后占20.18%,80后占20.79%(最高),90后占7.32%。

   肿瘤科挂号人群中,80后占比最高,这一方面是深圳企业重视体检,市民的体检意识增强,体检发现的血液肿瘤指标偏高或内脏结节等异常情况增多,大多选择到肿瘤科就诊,排查恶性肿瘤。另一方面和深圳80后人群占比有关。事实上,深圳标化后肿瘤发病率和国内其他城市基本一致。

   虽然深圳肿瘤发病率与国内其他城市基本一致,但一个不争的事实是,深圳生活节奏快,抑郁、焦虑、失眠成了深圳人在线咨询的关键词。这一两年以来,中年危机似乎有“年轻化”趋势,与未卜的事业前程相比,身体健康已经明明白白亮了“红灯”,提前进入“中年危机”。

   最怕就是,身为家庭顶梁柱的“中年人”,房贷、车贷还没有还完,孩子还没有长大,父母还需赡养,种种压力之下,生病就极可能成了压垮一个家庭的最后一根稻草。最大的中年危机,不是来自外面的社会压力,而是自身的健康危机。

   焦虑、抑郁、失眠的数据摆在那,压力是显而易见的。这些数据就是一个表象,是现代人身心健康的外在反映。如何疏解这份压力,让这份数据的提醒有意义?深圳是个追赶、奔跑的城市,但我们“中年人”也不妨学会与自己和解,与生活和解,改变自己能改变的,接受自己不能改变的。学会接受人生的失意,坦然面对每日的竞争。

   不要到失去健康那天,才追悔莫及。毕竟,人生是一场马拉松,有的人这段路快一点,有的人这段路慢一点,但都没关系,每个人都有属于自己的马拉松。学会欣赏沿途的风景,用自己的节奏,完成属于自己的这场马拉松,享受这段独一无二的生命旅程,就够了。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top