服用益生菌补充剂的人“只是在浪费钱”?

2019-01-18 08:40来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
灵丹妙药还是空头支票?商业和临床应用已经超过了科学?

“灵丹妙药还是空头支票”,这是近日知名医学杂志《柳叶刀》对于益生菌的一个论调。

日前,《柳叶刀》胃肠病学和肝脏病学分刊上发表上述社论,公开认为“益生菌的商业和临床应用都超过了科学”。据南都记者了解,益生菌自进入市场以来,其在学术界也是充满争议。另外在消费端,南都记者留意到包括乳制品及保健品领域使用“益生菌”概念颇多,而对于《柳叶刀》的论调,相关企业表示不便评价。

关于益生菌的探讨是学术界的热门话题

昨日,南都记者在《柳叶刀》官网中翻阅上述社论了解到,该社论认为,目前益生菌全球预估拥有370亿美元市场,由于肠道微生物群(gut microbiota)与肥胖、帕金森及抑郁症等疾病相关,因此(原文为little wonder,难怪)商业益生菌已广受欢迎,不过越来越多的证据表明,益生菌的商业使用和临床应用已经超过了科学。

该社论还引用部分初步研究结果指出,由于个体差异等原因,部分人肠道不适宜益生菌繁殖,这意味着许多服用益生菌补充剂的人“只是在浪费钱”(wasting their money),同时该社论指出,虽然为改善健康而服用益生菌是一个“有吸引力”的前景,但需要临床试验来确认:益生菌到底是“灵丹妙药”还是“空头支票”。

资料显示,益生菌系是一类对宿主有益的活性微生物总称,其包含酪酸梭菌、乳杆菌及双歧杆菌等单一和复合活性菌群。但据南都记者了解,到底补充益生菌有没有益,学术界围绕此话题争议不断。

除《柳叶刀》外,《新英格兰杂志》近期一项报告也显示,部分外源性补充的益生菌对肠胃炎病情并无显著帮助;去年9月6日,《细胞》(CELLS)杂志则指出,益生菌应是针对个人量身定制的,医生可以根据个性化的基线测量来预测一个人对特定益生菌的反应,并针对不同个体进行处方。

“实际上现在关于益生菌的探讨是学术界的热门话题,但是很多东西,包括菌群定植机制、作用以及与肠道相关疾病的关系,甚至现在人体肠道中菌种到底通过何种形式进行定植(如饮食、呼吸等),目前仍然在讨论中,更何况是其产生的作用。”

广州某三甲医院负责益生菌研究方面的专家向南都记者表示,目前暂且可以确定的是,益生菌对人体并无特别大的危害,安全性还是比较可靠的。其还表示,如果开发一个新的菌种(主要为益生菌),还需要以药品申报的流程进行申请与临床实验。

2017年全球市场规模约360亿美元

资料显示,目前国内的益生菌主要集中在药品、保健食品及乳制品三大领域,其中保健食品和乳制品系该领域的“大头”。

欧睿数据报告显示,近年来益生菌产业市场规模日渐扩大,2017年全球益生菌产品市场规模约360亿美元,亚太地区占全球益生菌消费市场的近半壁江山。其中,中国市场规模约455亿元,预计2022年将增长至896亿元。

在此情况下,国内部分上市公司对益生菌动作“频频”,去年12月11日,汤臣倍健拟通过发行股份方式收购控股子公司汤臣佰盛46.67%股权,交易金额达到14亿元。交易完成后,汤臣倍健从而实现对澳大利亚益生菌企业LSG的完全掌控;另外,上市公司量子生物在微生态营养及医疗业务有所布局且收入颇丰,据该公司去年前三季报显示,微生态营养及医疗业务收入为2.31亿元,毛利率达50.86%。

另据南都记者了解,在庞大市场增量下,有益生菌生产部门的杜邦(DU PONT)早在2016年年底宣布扩大在美国的益生菌产能投资(1亿美元),并在当时预计,该投资把益生菌产能额外增加70%。

就乳制品方面,中泰证券研报指出,目前益生菌在乳制品中应用十分广泛,主要包括益生菌乳饮品、酸奶、婴儿奶粉等三大类产品。数据显示,发酵乳制品的消费规模占国内益生菌整体市场的78.4%。

据南都记者了解,目前伊利、蒙牛、君乐宝及益力多等均有涉及益生菌的产品,对于《柳叶刀》社论,南都记者亦就相关问题向前述企业采访,不过受访企业表示“对于学术类争议不作评价”,而益力多内部相关负责人则向南都记者坦言,关于益生菌的争议确实由来已久,但从消费角度而言,“产品在市场上的表现,意味着消费者是认可的”。

采写:南都记者 贝贝

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top