年底大扫除 如何挑选厨房清洁用品?

2019-01-30 15:22来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
南都鉴定评测实验室“口碑榜”此次聚焦厨房清洁剂,从电商平台上选取12个主流品牌产品,进行买家评论的大数据分析,为消费者选出“买家眼中的好货”。


   (得分越高代表买家评论中该产品越不伤手)



   更多产品测评

   请关注南都优选

   编者按

   想买东西,如何用正确的方法挑到性价比高、适合自己的那一款?各大电商平台的产品繁多,挑花了眼;查看买家评论,又担心遭遇水军。南都鉴定推出口碑榜,针对全网的评论数据剔除水军评论(对数据进行预处理,剔除无关或无分析价值的评论数据)后进行大数据分析,为消费者选出网友海量评论中的“好货”,用大数据实现智慧消费,助力消费升级和更高质量发展。

   南都讯 年底大扫除,哪款厨房清洁剂能帮你搞定?继之前关注手持吸尘器 、纸尿裤之后,南都鉴定评测实验室“口碑榜”此次聚焦厨房清洁剂,从电商平台上选取12个主流品牌产品,进行买家评论的大数据分析,为消费者选出“买家眼中的好货”。

   清洁能力 爱博清洁评价多负面 买家吐槽“压根没效果”

   厨房清洁产品的清洁能力是消费者最关心的维度,此次抓取的47910条有效数据中,关于清洁能力的评论高达16466条,占据评论样本总数三成多。对清洁能力的评分,数据分析的重点落在了除油污效果、耗时长短等指标上。威露士在该项中表现抢眼,有网友对威露士旗下一款亮净清洁剂产品如此评价:“去污能力超强,每次做完饭后把灶台喷两下,再用湿毛巾擦干,灶台特别干净。”

   爱博品牌的清洁能力排名垫底,净安、优洁士品牌倒数第二、三名。在12个品牌关于清洁能力的评价中,爱博品牌的负面评价数也最多,不少网友吐槽“压根就没有效果”,“一瓶用完了也不管用”。对于陈年老垢,爱博的厨房清洁剂也不奏效,“没有想象的好,重油污还是需要用钢丝刷用力刷。”有网友如此评价。对此,京东爱博官方旗舰店客服表示,“产品是中性的,见效没那么快,需要一定的时间溶解”。客服还表示,一些消费者不当使用可能致使产品的清洁力不能充分发挥,“使用的时候需要摇一摇瓶,喷上后静等5分钟左右。”

  伤手程度 网友评价认为膜太最伤手 不戴手套“有烧手感觉”

   据了解,油烟机清洗剂中的碱性助剂,主要用于去除油污,碱度过高,去污力可以得到增强,但同时会对皮肤造成刺激。

   在该项中,大多数网友对所使用的厨房清洁剂产品并不满意。膜太评分仅为0.5分(满分10分),堪称买家评论中“最伤手”的厨房清洁剂,不少用户对膜太厨房清洁剂的使用印象不佳,提议“希望店主下次能配一副简易手套”。网友评论显示,该品牌系列有部分产品的确会配有手套,如果消费者在清洁时不戴手套,便“有烧手的感觉”。京东一位网友在使用膜太的一款油烟机清洗剂时也直言,“效果好,但是一定要戴手套,不然绝对脱皮”,“有一滴滴落在胳膊上我觉得刺激皮肤”。此外,K A O花王、优洁士、净安三个品牌评分较高,就伤手程度而言,网友对这三个品牌产品满意度较高。

  味道 六成用户不满厨房清洁剂味道 蓝月亮味道“跟化学品一样”

   在挑选清洁用品时,产品味道也不能忽视,一些刺鼻难闻的厨房清洁剂常被消费者拒之门外。数据显示,高达8个品牌的厨房清洁剂关于“味道”的差评数量高于好评数。在对“味道”进行评价时,六成网友对所使用的厨房清洁剂气味不满意。

   结果显示,“膜太”排名垫底,不少网友对膜太产品的刺鼻味道印象深刻。值得一提的是,蓝月亮产品在该项得分仅为3.1(满分10分),远低于味道项目得分均值4.3,位列倒数第二名。“味道刺鼻”、“味道有一点大”等评价出现频率偏高,有网友评价一款蓝月亮厨房去油污去污剂:“味道有点大,要散味”,“感觉跟化学品一样”,一些网友也建议“清洗的时候戴上口罩,做好防护”。

   蓝月亮味道真的难以忍受吗?南都记者以消费者身份拨通蓝月亮官网电话,客服表示,消费者对味道的评价个体差异性较大,“产品味道是经过工程师调香处理的,但每个人对味道的感知不一样,我们的产品都是比较清香的”,她建议对味道敏感的消费者可先去超市闻香识型号,确定满意的味道后,再进行线上或线下的购买,或先买一款产品试用,如果满意再进行持续性消费。而蓝月亮传播部门一位工作人员表示,厨房清洁剂普遍添加了一定量的碱性助剂,来达到良好的去油污效果,因此一些喷雾产品会有一定气味。“市场上去污较好的油烟机清洗剂,多数都有一定的气味,所以我们建议消费者使用时最好佩戴口罩。”

   包装 大公鸡管家、老管家品牌 包装简陋致液体渗漏湿箱

   除对产品本身的使用体验进行分析外,品牌产品的包装服务,也是本次口碑排名的关注重点。此次数据显示,网友对收货时产品包装完好度的关注较多。在参评的12个品牌15个维度中,关于包装这一维度的有效评论数量为5608,仅次于清洁能力和味道的评论条数,关注度位居第三。

   结果显示,大公鸡管家品牌产品包装满意度垫底,在产品渗漏方面存在较多问题,甚至需要退换货处理。“包裹收到的时候已经破损了,买的东西也都已经漏没了。”一位网友针对一款大公鸡管家柠檬味强效厨房油污净清洁剂评价道,“收到货三瓶的容量都不一样,快递包装也很粗糙,而且每瓶都有不同程度的泄漏”。此外,排名倒数第二的老管家品牌,其产品包装,许多消费者也不买账。因为包装简陋、摔烂导致液体渗漏、箱子湿,需要联系客服补发的情况多,从而降低了用户的消费体验。

   价格 优洁士品牌一产品 比其他品牌产品贵三倍

   12种参评品牌中,用户对9个品牌价格满意度较高,得分高于9分(满分10分),其中净安、威猛先生、威露士表现亮眼,“比超市便宜”“实惠”“划算”“物美价廉”的评价最多。值得一提的是,优洁士价格满意度排名垫底,“80元的东西没多少”。南都记者发现,一款优洁士品牌厨房清洁剂400毫升约80元,相比老管家、威猛先生等产品500毫升20元左右,优洁士比其他品牌贵了三倍左右。此外,花王品牌的价格满意度排名倒数第二,虽然多数用户对该产品清洁力度十分认可,但对价格有点介怀,“挺好用就是有点小贵,蛮小一瓶”,有用户对花王旗下一款厨房重油污清洁喷剂如此评价。

   口碑榜

   大数据帮你筛好货

   电商平台

   天猫、京东、苏宁易购、网易考拉

   产品

   共计12个品牌产品,包括威猛先生、蓝月亮、大公鸡管家等知名品牌

   评论数量

   对72222条用户评论进行筛选后,得到有效评论数据共47910条

   数据来源

   每个品牌产品的评价数据,均来自相关品牌在各大电商平台的官方旗舰店或电商超市

   分析方法

   通过大数据抓取,设置关键词,对网友的评价数据,进行语义分析

   说明

   结果反映网友对相关品牌产品各个指标的评价,仅供消费者参考

   鉴定总结

   威露士、净安和威猛先生

   买家评论

   满意度最高

   本次12个品牌厨房清洁剂的有效评论达四万多条,分析维度包括质量、颜值、延伸服务、价格四个。在四大维度数据占比中,关于质量的评论数量占比超过一半,是用户最关注的维度。具体而言,质量维度包括清洁能力、味道、伤手程度、操作便捷性、泡沫、分量、清洁剂易溶解性、部件质量等细分指标。

   在消费者最关心的清洁能力上,威露士、KAO花王品牌表现亮眼,爱博品牌排名垫底。在用户较关注的味道上,六成网友对所使用的厨房清洁剂气味不满意,膜太品牌的味道满意度排名垫底,蓝月亮味道满意度倒数第二。就伤手程度而言,网友评价“膜太”最伤手,不戴手套“ 有 烧 手 的 感觉”。在价格上,优洁士和花王价格满意度相对较低,优洁士品牌一产品比其他牌子的产品贵了三倍左右。

   从整体结果来看,威露士、净安、威猛先生三大品牌清洁能力强、伤手程度低、价格满意度高,总体满意度较高。

   出品:南都大数据研究院 统筹:南都鉴定评测实验室 主持:陈养凯 采写:实习生 龚菊 南都记者 杨丽云 数据分析:梁秀霞 林晓敏 郑冰蓉 李润锋

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top