迎来搬迁后首例手术!深圳罗湖医院集团罗湖中医院手术部正式启用

2019-01-31 08:52来源:南方都市报编辑:许素霞
昨日上午,深圳罗湖医院集团罗湖中医院脊柱骨科主任陈晓东及其团队成功实施了两台胸腰椎压缩性骨折椎体成形术及一台脊柱内镜椎间孔镜下髓核摘除术。

昨日上午,深圳罗湖医院集团罗湖中医院脊柱骨科主任陈晓东及其团队成功实施了两台胸腰椎压缩性骨折椎体成形术及一台脊柱内镜椎间孔镜下髓核摘除术。骨关节病与运动医学科在主任医师卢启贵及其团队成员的共同努力下,顺利完成新院搬迁后的第一例膝关节镜下半月板治疗手术。随着新院迎来了搬迁后的第一例手术,标志着罗湖中医院(上海中医药大学深圳医院)手术部正式启用!

手术部启用首日,副院长张卫红挂帅坐镇现场,麻醉科主任翟羽佳、副主任倪建农、手术室护士长孙利书及相关职能科室负责人全程指导,为首日手术顺利进行保驾护航。麻醉、消毒、铺单、摆放关节镜器械、建立膝关节镜入路、镜下探查、半月板治疗、关节清理,手术按照术前计划有条不紊地进行。术前充分的准备,对术中可能出现情况的精准预判及对应方案的完善制定,主任医师卢启贵运斤成风的手术技术和对手术细节近乎苛刻的严格把控,和团队的共同努力,新院区首例膝关节镜下半月板治疗手术用时20分钟完美完成。

脊柱骨科主任陈晓东在确定手术室投入使用的精确时间后,召集科室人员,安排部署,确定手术患者,完善术前相关材料,机器调试,器械重检。无影灯下,游刃恢恢,精美完成了三例手术。

新院手术部位于住院楼三层,设有手术间12间。在副院长张卫红的带领下,组成手术室建设项目专家组,历时一年多的建设,精心打造深圳首屈一指的现代化手术部,超标准完成建设,近日通过了深圳市疾病预防与控制中心对洁净手术部的验收监测认证,其中百级洁净度手术间6间,千级洁净度手术间6间。

手术室内有三台德国西门子C臂X光机,其中一台带有3D功能,手术中能更准确清晰的定位,为手术患者节省手术时间。一体化手术间是具有3D腔镜设备操作、实时录像转播、教学为一体的多功能手术间,安装的仪器设备是采用德国进口,能满足髋膝关节置换手术、胸腰椎手术、宫腔镜、腹腔镜等重大手术的需求。  

罗湖医院集团骨科中心主任、罗湖医院集团中医院(上海中医药大学深圳医院)副院长张卫红表示:新院手术部的启用将为集团骨科中心及其他术科诊疗的发展奠定良好基础,意味着罗湖区中医院骨伤科在学科建设上取得进一步的进展,期待在新的院址取得更加喜人的成绩,助力国家中医药事业发展,必将为深圳市、乃至华南地区人民带来更多的福祉。

罗湖区中医院骨伤科源于我国距今230多年历史的著名中医骨伤科流派——平乐郭氏正骨医术,成为全国第15家郭氏正骨流派传承工作站,特聘“平乐郭氏正骨法”第七代国家级代表性传承人郭艳幸教授为罗湖区中医院名誉院长并建立“郭艳幸名医工作室”。

科室亚专业配置齐全,团队现有国家级重点学科带头人1人、省重点学科带头人2人,并形成了以脊柱骨科、关节病与运动医学科、创伤骨科、老年骨科、小儿骨科、疼痛科、正骨科为代表的专科特色。现有医护人员120多人,其中主任医师9人、副主任医师11人、主治医师18人、住院医师21人。

罗湖中医院(上海中医药大学深圳医院)骨伤科团队

文/杨亚兰



奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top