深圳去年未发生重大食品药品安全事故,今年推“双随机”监督抽检

2019-01-31 10:35来源:南方都市报编辑:许素霞
昨天上午,刚挂牌成立的深圳市市场监督管理局召开全市市场监管工作会议,南都记者从会上了解到,去年深圳未发生重大安全事故,深圳食品安全工作报告在市人大常委会满意度测评中获得好评。

南都·深圳大件事讯 记者李榕 今天上午,刚挂牌成立的深圳市市场监督管理局召开全市市场监管工作会议,南都记者从会上了解到,去年深圳未发生重大安全事故,深圳食品安全工作报告在市人大常委会满意度测评中获得好评。

去年共完成快检63.3万批次

食品安全关乎每一个人,为了保障深圳市民舌尖上的安全,深圳市市场监督管理局以“标准+重点项目”模式推进市民满意的食品安全城市建设。2018年,“一街一车一室一中心一基地”全面建成,在全国率先实现街道食品安全快速检测网全覆盖,全年共完成快检63.3万批次,检出并销毁存在安全风险的食品和食用农产品19.5吨,荣获第六届南都街坊口碑榜“民生实事十大金奖”。

同时,2018年制订了首批15大类、100个供深食品标准及相关认证规则。大力推进“阳光智慧餐饮”工程建设,建成“熟食中心”3家,全市11627家200平方米以上餐饮单位全部实现“互联网+明厨亮灶”。

药品安全评价性抽样合格率达到99.92%

南都记者了解到,深圳市严格实施特区食品安全监督条例,出台供深食品标准与认证制度等6项配套制度。组织开展“四品一械”专项整治,有效规范重点领域生产经营秩序。2018年,大力开展食品药品安全隐患排查,共排查生产经营主体23.3万家次,发现隐患992家。大力开展“星期三查餐厅”、“9号查酒”、“走进食品工厂”、“农产品任你查”等专项执法行动。

同时,联合深圳市卫健委(原卫计委)出台《深圳市贯彻落实改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见实施方案》,仿制药一致性评价工作加快推进。长春长生疫苗事件发生后,第一时间对疫苗生产、配送、储存和使用单位进行全覆盖检查。并加强药械不良反应(事件)监测,全年共收集相关报告30784份,居全省第一。全年共抽检“四品一械”142261批次,快检食用农产品190万批次,食品及食用农产品抽检覆盖率达到9.36批次/千人, 药品安全评价性抽样合格率达到99.92%。

今年将抽检食品和食用农产品13.5万批次以上

为了让市民买的放心、用的放心、吃的放心。今年,深圳市市场监督管理局将持续推进13项工程、60个食品安全项目建设。加强供深食品标准体系建设,制订发布供深食品标准300个及配套的认证实施规则100个,组织制订学生营养餐深圳标准,全面组织开展供深食品标准认证,形成提升食品安全保障水平的有效机制。

同时,今年将完成11627家200平方米以上餐饮服务单位和学校食堂的“互联网+明厨亮灶”建设并有效运行。并加快推进“熟食中心”建设,探索既体现公益性、安全性,又实行市场化、个性化运作的,可持续运营的社区供餐新模式。加快推进供深食品基地建设,推动农产品市场升级改造。

食品安全是市场监管的首要任务,深圳市市场监督管理局将结合农业、畜牧业等职能划转,完善从食用农产品种养殖到食品生产加工、流通、消费等全链条溯源监管。定期邀请公众参与食品经营许可现场审查。同时,开展婴幼儿食品、乳制品、肉制品、保健食品、校园食品安全提升行动,深入推进食品生产加工小作坊综合治理。今年将完善食品抽检制度,实施“双随机”监督抽检,全年抽检食品和食用农产品13.5万批次以上,快检食用农产品50万批次以上。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top