全球“长寿排行榜”出炉,9个长寿秘诀与吃有关!

2019-02-26 09:03来源:南方+编辑:梁翠蓉
日本人长寿是有其原因的。日本文化专家马科斯·卡塔赫纳通过对冲绳等地百岁老人生活方式等进行研究后,认为有9个原因使得日本人长寿。

近日,世界卫生组织(WHO)在日内瓦发布最新报告《世界卫生统计2018》。

其中,在此份报告中,备受关注的是“长寿排行榜”——平均预期寿命指标。

在各国预期平均寿命排名中,日本蝉联第一,达到84.2岁,其中:女性寿命预期为87.1岁,男性为81.1岁。除日本外,位列前十的国家依次是:瑞士、西班牙、法国、新加坡、澳大利亚、意大利、加拿大、韩国和挪威。

日本人长寿是有其原因的。日本文化专家马科斯·卡塔赫纳通过对冲绳等地百岁老人生活方式等进行研究后,认为有9个原因使得日本人长寿。不久前,记者也曾去日本旅游,观察发现,日本人有这些长寿因素:

1. 吃饭讲究八成饱

日本人讲究吃饭吃八分饱。日本人认为如果吃到十分饱身体有害无益。如果吃十分饱,消化过程就会延长,身体各个器官的运作就会变得迟缓,而无法被调动起来发挥正常的生理功能。这也是为什么很多西方人罹患肥胖症、糖尿病、肝病的原因之一。

比如,日本人吃饭用较小的盘子;不主张家庭型用餐,而是采用吧台式取餐方式,限制进食量。

健康时报记者任璇/摄

2. 每天要吃30多种食材

日本厚生劳动省在1985年就制定了《为了健康的饮食生活指南》,倡导民众一天尽量吃30种食材(包括烹调油和调味品),营养才全面。

而长寿岛冲绳的老人虽然吃得较少,但他们摄取的食物种类却很多,平均一天达18种,主要包含各种蔬菜、豆类及其制品、杂粮、鱼类、海藻和少量的猪肉、家禽及乳制品。

这些几乎全是热量低、油脂低但营养质量很好的食物,再加上大多都是天然食物,因此保持了非常好的营养均衡。

日本从早餐开始,种类就十分丰富 ↓↓↓

健康时报记者任璇/摄

3. 细嚼慢咽

日本百岁老人通常都吃得很慢。日本人从小就懂得细嚼慢咽能延年益寿。而咀嚼充分,饱腹感就会更强,自然就会吃得少,胃部的消化负担就会减轻。

当然,随着在西方文化影响的大城市,年轻上班族没有时间自己做饭,甚至无法按时吃饭,日本慢节奏的传统生活方式正在被快节奏的西方生活方式取代。

4.  饮食清淡低热量,尊重食材本味

日本人日均摄入热量为2719卡,而西班牙2013年的数字为3183卡。虽然表面看起来差距不大,但日积月累就会让两种生活方式出现较大差异。

日本人偏爱饮食清淡,烹调少油,尊重食材原本的味道。他们喜欢将生菜、胡萝卜、黄瓜等拌入调料汁直接生吃;很多菜都采用蒸煮的加工方式,最后淋上一点油,这样既减少高温热油对营养素的破坏,又减少油类摄入,对健康有利。

日本饭店里的菜品,油水很少↓↓↓

健康时报记者任璇/摄

5. 多食蔬菜水果和谷物

整体来看,日式饮食含有较多碳水化合物。这些碳水化合物主要来自蔬菜、水果和谷物,因此机体吸收速度较慢,不会像快速碳水化合物那样迅速转化为脂肪。

而在美国引起轰动的《冲绳计划》一书的作者认为,冲绳人是世界上最健康长寿的,这是因为他们每天摄入9-17份水果和蔬菜,其中水果为2-4份,蔬菜为7-13份。

健康时报记者 任璇/摄

6 吃红肉少,爱吃鱼

公元12世纪,日本禁止食用肉类,肉类只被当做一种药物。到了19世纪,明治天皇下令国民每天食用牛肉,日本人才将肉类作为普通食材看待。即便如此,人们还是认为肉类会污染血液。

直到上世纪60年代,肉类才真正走上家家户户餐桌。但值得一提的是,少量食用肉类使日本人的脑卒中概率大大降低。

而且日本人喜欢吃鱼。调查数据显示,一个冲绳人每年会吃100多公斤的鱼。他们最喜欢吃金枪鱼、三文鱼、鲑鱼、鳗鱼等深海鱼。这些深海鱼富含长链不饱和脂肪酸。

健康时报记者任璇/摄

7. 吃时令食材

很多日本人在谈到吃的时候经常说“现在是吃某种食材的时节”之类的话。日本人通常依照时令选择食材,他们认为只有这样才能品尝到最纯正、最天然的滋味。

在冲绳县农村地区并没有超级市场,但却有鲜鱼店、鲜肉店和蔬果店,这里的店铺卖的都是时令食材,没有让人眼花缭乱包装刺激消费者不必要的购物欲。

8. 享受美食,而非让食物所累

有些人过度关注饮食,每一口饭都要计算卡路里。过度关注饮食会适得其反,让人产生精神压力,反而不利于身体健康。

日本人对饮食很随性,想吃什么就吃什么,但肥胖率却是全世界最低。

9. 严格限盐

日本政府早在1975年就开始重视国民减盐问题,并发起了一系列减盐运动。而我们最近几年才开始鼓励限盐、少盐。

此外,日本人非常注意从饮食的方方面面控盐:比如不喝太多的味增汤,吃拉面时不喝汤;炒菜、炖菜时最后再放盐,这样能最大限度地减少盐的摄入量。

10. 管好自己的腰围

日本法律规定,企业必须每年对40~75岁的员工进行腰围检查:

女性腰围不得超过85厘米,男性腰围不得超过90厘米。

腰围超标者必须要去检查血压、血糖、血脂,若其中一项不合格,将被列入代谢综合征危险人群,两项不合格,就要被列为代谢综合征患者。要是企业没有管理好员工的腰围和体重,还将面临政府的罚款。

于是,日本除了一些相扑运动员,大街上几乎看不到胖子。比如在日本街头碰到学生,没有见到肥胖的孩子。

健康时报记者任璇/摄

来源: 健康时报、参考消息

编辑:梁丽琴

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top