深圳无吸烟史两姐妹被查出肺部结节,肺癌高危人群在改变

2019-02-27 14:55来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
近年肺癌发病人群的新变化,从临床看,肺癌高危人群悄然改变,中青年女性患者从以前的零星个案增加至20%左右。

南都·深圳大件事讯 记者李榕  “头号杀手”肺癌正在瞄向新的高危人群。记者从深圳市人民医院胸外科获悉,近日,该科在一天之内为一对姐妹花进行早期肺癌切除术。该科主任医师王光锁告诉记者,近年肺癌发病人群的新变化,从临床看,肺癌高危人群悄然改变,中青年女性患者从以前的零星个案增加至20%左右。他建议,应将低剂量螺旋CT筛查列为常规体检项目。

两姐妹同时检出肺部小结节

李晓英(化名)和李晓红(化名)是相差9岁的姐妹。55岁的姐姐李晓英在4年前体检时发现左边肺部有小结节,46岁的妹妹李晓红则在1年前发现同样问题。虽然不用进行处理,但都需要定期复检。1个月前,两人的肺部小结节都出现了明显的变化,姐姐还伴有左侧乳腺癌。

根据新的肺部CT结果,王光锁团队凭经验判断,姐姐李晓英的肺部小结节大小约5mm,但密度很高,李晓红的肺部小结节约为10x8mm,两人肺部小结节的恶行概率比较高,需要尽快手术,以免小结节继续发展。

为保证病人术后快速康复,手术前,王光锁和麻醉科主任医师赵雷、李亚丽制定了详细的麻醉计划。2月21日,王光锁团队顺利为这对姐妹花进行非插管麻醉下进行胸腔镜左上肺尖后段切除和胸膜粘连烙断术,手术时间不到1小时。术后当天,姐妹俩就能出院。根据术中冰冻结果,李晓英为肺浸润性腺癌,李晓红为肺微浸润性腺癌。王光锁说,这种早期肺癌的手术预后好,基本上都不需要化疗、放疗和靶向治疗,随访即可。

中青年女性正在成为高危人群

姐妹俩的年纪介于40岁到50岁之间,没有抽烟史,非高危人群,为何会同时患上早期肺癌呢?姐妹花的病情让王光锁意识到近年来肺癌高危人群的变化。以往,肺癌高危人群一般指吸烟人群、家族癌症史、危险工种等人群,以男性为主。但近两年来,高危人群范围正在扩大,以他们科室接诊病例为例,中青年女性从过去的零星个案增加至20%左右,最年轻的女性患者仅21岁。

目前,对于该人群发病率和发病原因虽尚缺乏相关的流行性病学研究,但王光锁建议,应扩大肺癌高危人群的筛查范围,家族遗传、个人肿瘤史是重点筛查因素。

筛查手段很重要。王光锁说,早期肺癌没有不适症状,不过,目前仍有很多市民体检依赖胸片,可胸片的像素低,存死角,低剂量薄层螺旋CT肺部检查时国际上公认的早期肺癌重要筛查手段,该检查辐射量低,准确率高,很大程度提高早期和超早期肺癌的早检率,避免丧失最佳手术时机,降低肺癌死亡率20%。他建议能将该项肺部检查列为体检常规项目。

深圳市人民医院168个病种术后当天可出院

记者了解到,此次姐妹患者在手术当天即可出院,这是深圳市人民医院日间手术发展的结果。由于胸外科手术的特殊性和复杂性,以往普遍认为不适合日间手术。但是随着胸外科微创技术的发展,日间手术在胸外科也能成为现实。

日间手术是指患者按照诊疗计划在1日(24小时)内入、出院完成的手术或操作,因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间不超过 48 小时。日间手术可以缩短住院时间、术前等待时间,降低住院费用减轻家属负担。对医院来说,医院的床位资源得以充分利用,增加使用率和周转率。

深圳市人民医院于2000年即开展日间手术(当时称为一日外科),2018年10月成立深圳市人民医院日间诊疗中心,包括日间手术中心、日间化疗及日间放疗。2018年12月经过深圳市卫健委考察验收,批准深圳市人民医院为日间手术试点单位。该院目前有条件开展日间手术的外科有17个科室、168个病种,范围仍在扩大中。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top