东西真的不能乱吃!8岁女童胃中竟取出3斤头发

2019-03-01 09:35来源:南方+编辑:梁翠蓉
异食癖是由于代谢机能紊乱,味觉异常和饮食管理不当等引起的一种非常复杂的多种疾病的综合征。患有此症的人持续性地咬一些非营养的物质,如泥土、纸片、污物等。

小时候“乱吃东西”的经历,或许很多孩子都有,然而,8岁女孩雯雯的“乱吃”却与众不同——她竟然喜欢吃头发。近日,雯雯在妈妈的带领下来到医院就诊,医生发现她的胃被撑得很大,经过手术,雯雯肚子里取出的发团竟重达3斤。

前段时间,雯雯开始持续腹痛,反复严重呕吐,妈妈用手按压她的肚子时发现,腹部似乎有一个肿块,以为受寒积食了,于是带雯雯到东华医院普外二区就诊,科室主任唐世龙接诊了他们。

经过CT检查,唐世龙发现,雯雯的胃极度扩张,里面似乎存在许多许久未消化的“食物”。本以为是普通的胃内食物淤积,插入胃管洗胃时却无食物残渣流出,为了弄清楚雯雯胃内究竟为何物,医生安排雯雯进行了胃镜检查。

天啦!胃镜检查结果发现,雯雯胃内充满了由头发及食物残渣混合形成的团块。而且,雯雯胃里的毛发与普通的发团不同,已经与食物残渣融合后发生了钙化,胃镜根本无法取出。

为了减轻雯雯的痛苦,唐世龙和家属充分沟通后,决定彻底将胃内发团取出,并当日进行了手术治疗,术中取出的发团竟重达3斤!!手术过后,雯雯肚子再也不痛了,胃口又重新变好了。

一个8岁小女孩的胃里,为什么会有3斤重的发团呢?原来,雯雯从2岁开始有吃头发的怪癖,是异食癖的典型症状。5岁那年暑假雯雯去奶奶家玩,假期结束后妈妈发现她的头发少了一半,多次追问下,雯雯才说出,自己无聊时就会拔下几根头发放嘴里咬,然后吃进去了。

对此,妈妈也一直在关注和纠正孩子的这一行为。雯雯从今年开始也已经没再吃头发。这次腹痛,主要因为头发这种消化不了的东西,长年累月下来引起的不适。

什么是异食癖呢?孩子出现异食癖了该怎么办?

东华医院普外二区主任唐世龙介绍,异食癖是由于代谢机能紊乱,味觉异常和饮食管理不当等引起的一种非常复杂的多种疾病的综合征。患有此症的人持续性地咬一些非营养的物质,如泥土、纸片、污物等。

唐世龙说,部分孩子出现异食癖,除了可能由心理因素引起外,还可能与体内缺乏锌、铁等微量元素有关,所以父母可以适当给这些孩子补充一些瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等,必要时带去医院接受治疗。

【记者】欧雅琴

【通讯员】邱铖  何翠华

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top