血管好不好,看看手就知道!这5个地方长青筋要注意

2019-03-04 08:59来源:南方+编辑:梁翠蓉
青筋,其实就是我们的静脉血管,这5个地方长青筋太危险,可能预示疾病风险!

专家:韩学洁 中国中医科学院研究员、主任医师

过去很多人“看手相”来看运气,但其实手相可不是预测事业爱情是否顺利,而是隐藏的疾病风险!在中医中,这叫做“手诊”!

手掌青筋可能预示心脑血管疾病!

青筋,其实就是我们的静脉血管,这5个地方长青筋太危险,可能预示疾病风险!

1第一个地方:大拇指根部青筋

大拇指根部的中间位置是冠状动脉在手上分支的缩影,即冠状动脉的显示点。如果此处出现青筋或青筋隐线,可能预示冠状动脉硬化。

青筋鼓得越严重,颜色越青,说明病情也越严重。如果已经出现了胸闷、心绞痛、心律失常等症状,建议就医做进一步检查。

专家及其团队对近1000例患者进行研究后发现,大拇指根部有青筋的人,患冠心病的风险约为60%,即使目前检查正常,其5-10年后也属于高发人群。此外,青筋在右手的人,风险更高。

2第二个地方:虎口青筋

老年人如果虎口部位出现垂直于虎口、与掌纹重合的明显青筋,可能预示容易患心脑血管急症。年轻人虎口青筋,则可能预示心脑血管畸形,建议进行脑血管检查。

青筋凸出皮肤越明显、颜色越深,往往提示病情越严重;如果青筋隐线比较细、颜色浅,则说明病情较轻。此外,若两只手都存在明显青筋,则可能预示严重血管疾病。

3第三个位置:大鱼际青筋

大鱼际青筋,可能预示全身血液循环存在问题,一般中老年人居多,可能存在三高、心脑血管疾病等。

如果发现大鱼际青筋,应尽早干预,避免下肢静脉栓塞,引发严重后果。专家的一位患者就因下肢栓塞出现了行走困难,住院治疗效果也不明显。

4第四个位置:手腕青筋

腕横纹下三寸即内关穴,如果此处青筋明显,则可能预示心脏供血不足,易有心慌、胸闷、心绞痛、失眠、急躁等症状。

5第五个位置:手背青筋

手背青筋,可能预示高血脂或腰背部疼痛。

预防心血管疾病推荐这道菜!

改良版西红柿炖牛腩

食材:牛腩、山楂、西红柿、木瓜、生姜、当归、桂皮、八角、葱姜、茶叶、番茄酱、白糖、盐、老抽。

首先,牛肉富含蛋白质;西红柿富含维生素C,能养津益胃,且其恰好有4瓣,形似心脏的心房心室,有营养心脏的作用。

此外,木瓜能滋养皮肤;山楂能消食和胃、消肉积、辅助控脂;当归养血活血;生姜温胃散寒、调和中焦。

功效:“改良版·西红柿炖牛腩”适当食用有助于养血通络,辅助预防心脑血管疾病。

做法:

1. 牛腩800g切成2~3cm见方的小块,切开木瓜,用木瓜籽加适量清水腌制牛肉,其中的木瓜蛋白酶可软化牛肉组织;

2. 锅中少油,加入桂皮、八角、葱姜片爆香,加入50g番茄酱,下入牛腩炒至变色,再加入适量老抽调色;

3. 锅中加入适量清水没过牛肉,放入1~2g茶叶,小火慢炖35min;

4. 加入5g当归,再依次加入切好的西红柿、100g木瓜、10g山楂、25g白糖、3g盐,大火炖至汤汁浓稠。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top