深消委发布卫生巾团体标准!首次明确回渗量、透气性要求

2019-03-08 09:36来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
深圳市消委会联合宝安区、龙华区消委会、深圳市品质消费研究院,在卫生巾比较试验的基础上,探索制定了以消费者为中心的——《卫生巾(护垫、裤型卫生巾)》团体标准,3月8日正式发布。

南都·深圳大件事讯 记者李榕 卫生巾是女性的必需品,可是每个月“大姨妈”造访时,选择的卫生巾合格吗?目前,我国卫生巾的国家标准对安全性能进行了明确规定,但没有透气性能方面的要求,不能完全满足女性消费者的消费需求。深圳市消委会联合宝安区、龙华区消委会、深圳市品质消费研究院,在卫生巾比较试验的基础上,探索制定了以消费者为中心的——《卫生巾(护垫、裤型卫生巾)》团体标准,3月8日正式发布。

国家统计局数据显示,我国14-49岁女性约3.6亿,按照此适龄段女性平均每次经期5天,每天更换3次进行测算,每年潜在卫生巾市场需求量达648亿片。2012年至2016年,卫生巾(含护垫)市场规模从287亿元扩大至394亿元。根据中国造纸协会生活用纸专业委员会的预测,到2020 年中国卫生巾(含护垫)的市场规模将达到611亿元。如此庞大的消费市场需求,对卫生巾品质提出了更高的要求。

根据深圳市消委会前期消费者调查数据显示:100%的女性关注卫生巾菌落是否超标,98%的女性关注卫生巾是否含甲醛,95%的女性关注卫生巾是否含荧光增白剂,95%的女性关注卫生巾的透气性,98%的女性关注是否渗漏等使用性能方面的问题。

在此情况下,制定一个从女性消费者需求出发的卫生巾团体标准很有必要。深圳市消委会联合宝安区、龙华区消委会、深圳市品质消费研究院,在卫生巾比较试验的基础上,探索制定了以消费者为中心的——《卫生巾(护垫、裤型卫生巾)》团体标准。

《卫生巾(护垫、裤型卫生巾)》团体标准将于今年3月8日发布,3月15日正式实施。该团体标准亮点如下:1.标准创新,以消费者高度关注点为制定标准的前提;2.安全性能优于国标,比肩欧盟同类产品标准要求;如甲醛含量国标要求≤75mg/kg,而本团标要求≤16mg/kg。3.回渗量、透气性、渗漏性填补卫生巾国内标准、行业标准的空白;如国标中对透气性未作要求,本团标要求为3500s/100ml。

深圳市消委会表示,这个标准解决了女性消费者最关心的问题,将成为消费者选购好产品的衡量依据,同时将促进产品市场竞争力,从需求侧出发,通过消费者的选择,倒逼供给质量提升,并依靠消费者的力量对标准的实施进行监督。

深圳市消委会温馨提示:今后,消费者在市场上看到依据卫生巾团体标准(标准编号:T/SZZX 003-2019)生产的商品,说明该款卫生巾品质己经达到90分,安全性能和透气性能俱佳,消费者可以放心选购。


《卫生巾(护垫、裤型卫生巾)》部分指标列举

1551965694243.jpg


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top