家用甲醛检测仪根本没用,这些“健康产品”的水太深!

2019-03-15 09:56来源:南方+编辑:梁翠蓉
今天就来扒一扒7种常见的“健康产品”,看看实际的使用效果和商家宣称的功能,到底差多少。

不得不说,随着消费升级,人们越来越关注商品的健康属性。

只是当市场飞速发展,就容易让不良商家有机可趁。一些听上去很“科学”“高端”的产品,很可能是打着高科技的旗号在忽悠人。

今天就来扒一扒7种常见的“健康产品”,看看实际的使用效果和商家宣称的功能,到底差多少。

家用甲醛检测仪根本测不准

室内空气污染,近年来越来越受到大众的关注,而作为室内污染的王者——甲醛,格外受到重视。

家用甲醛检测仪,作为一种便捷的甲醛检测方法,在某宝的销量也持续走高,各个都号称专业靠谱、一测就准……

图片来源:某宝 图片来源:某宝

它们的测试结果真的准确吗?

2月24日,上海市市场监管部门抽查了京东、天猫等电商平台销售量排名的前41个甲醛便携检测仪,结果0合格。

有些网红甲醛测试仪的检测结果,误差更是高到离谱。

图片来源:CCTV图片来源:CCTV

为什么市面上卖的便携甲醛检测仪都不准呢?

新闻中,上海检测机构的工作人员总结了两个主要原因:

  • 便携甲醛检测仪没有吸气泵。甲醛浓度是指一定体积内甲醛的量,如果没有气泵来吸取气体,就无法准确测量气体体积,计算浓度结果自然不精准。

  • 没有定期校准。甲醛检测仪随着使用会出现误差,即便没用多久也会出现不准的情况,所以定期校准是很有必要的。

另外,家用便捷甲醛检测仪的采用的检测技术,因为受到硬件的限制,也没有专业甲醛检测仪来的精准。

上述种种条件的限制,造成了家用便捷甲醛检测仪的检查结果,不是“有误差”,而是根本没有参考意义。

目前的建议是:不要购买便携式甲醛检测仪。

如果真的想了解家中的甲醛污染情况,可以联系当地有 CMA 检测资质的专业第三方环境检测公司进行检测。

专业的事就交给专业的人来做,不要让自己又花钱又瞎操心了。

智能健康手环测血压数据不太靠谱

智能健康手环,又一个当下非常流行的新兴产品。

睡眠监测、记录运动数据、来电提醒……功能更是五花八门,自己买一个来当潮玩,当然没问题。

怕就怕在,某些商家随意标榜自己的智能手环能精准的检测血压,于是不少人买来送给长辈,用手环代替了常规的测血压手段。

千万不要好心办了坏事。

人体的血压是动态变化的,很多东西都能影响血压,所以专业医护人员测量血压的时候,有非常仔细的操作规范。

《中国血压测量指南》提出,想要测出准确有用的血压,必须在测量前、测量中、测量人员和姿势都有严格规则。

指南还明确指出,常规测量上臂血压,不建议常规测量手腕血压或手指血压。

目前的智能手环测量血压的原理主要有三种:光电传感器、光电传感器 + 心电、示波法电子血压手表。

图片来源:网络图片来源:网络

不管是哪一种测量方法,测出的血压值和标准测量方法仍有一定距离,测量结果不可作为最终诊断或判断标准。

血压是人体重要的生命体征,血压测量是了解血压水平、诊断高血压、指导治疗、评估降压疗效以及观察病情变化的主要手段。

测血压,千万不要想着偷懒,简简单单地戴个手环了事,智能手环就不要送长辈了。

束腰带不瘦腰 可能让你胃食道反流

在这个细腰被认为是性感、好看的时代里。

为了快速瘦腰,不少姑娘选择了简单粗暴的产品——束腰带。


图片来源:vimeo.com图片来源:vimeo.com

“瘦腰、矫正体态、塑造 S 型身材”在黑心商家嘴里,束腰带简直是每个姑娘都应该必备的神器。

抱歉,脂肪细胞不会因为外力的挤压变少,更不会顺你的心意,移到你的胸上。

那些原本在腹腔呆的好好的内脏,你硬是勒一条带子把它们挤到一起,光是想想都觉得难受。


图片来源:Wikimedia Commons图片来源:Wikimedia Commons

更糟糕的是,束腰带还会引起消化道疾病。

已经有不少消化科医生反映,接诊过不少因为束腰带,而造成胃食管反流的病人。

YouTube 上也有一个很火视频,讲述了一个姑娘因为佩戴束腰带,出现了健康问题,最后不得不去医院就诊。

医生的诊断结果是这样的:

图片来源:YouTube图片来源:YouTube

请姑娘们多多爱惜自己的身体,想瘦腰就老老实实减肥,健康才最美。

驼背矫正带没有用 反而加重体态问题

首先,我们明白一个概念:对于体态的矫正,需要对薄弱肌群进行主动锻炼加强,而对用力过猛的肌群进行被动拉伸和放松。

身体被外力(矫正带)掰回正确位置,不等于薄弱肌群被锻炼,对疲劳的肌群也没有放松作用。长期佩戴,肌肉得到锻炼的机会就越少。

2003~2007,成都市第三人民医院和成都市中小学生脊柱侧弯流行病调查小组,对 11 万余中小学生进行了脊柱发育情况的筛查和普查。结果让专家们瞠目结舌:至少有 30% 的中小学生家长陷入误区,认为只要穿戴矫正带就可以纠正孩子的“驼背”。

更可怕的是,矫正带还会造成更多的不良体态。

一位运动康复学的专家在采访中说到:

「我见到过好多孩子,因为矫正带过分束缚胸椎,让孩子的腰椎曲度变小甚至消失,身体发育都变形了。」

 图片来源:网络 图片来源:网络

骨科医生的态度也很鲜明:

「一旦发现脊柱有异常情况,不要盲目戴矫正带,先找专业医生检查,轻微的可以用局部锻炼来矫正。」

防蓝光眼镜,没必要买

最近,“蓝光”的概念被越来越多的人提及,主要是因为 LED 和电子产品的普及。

LED 发光原理和白炽灯、日光灯不同,会产生更多的蓝光,而蓝光又是最接近紫外光的部分,在整个可见光里能量最高。

于是,为了保护视力,各种防蓝光眼镜、防蓝光电脑膜火了起来。

但是,当我们谈蓝光损害的时候,别忘记一句老话:「抛开剂量谈毒性都是耍流氓」。

日常生活中,蓝光的强度、数量、照射时间都远远达不到损伤眼睛的量。

美国眼科学会也明确指出:不建议在使用电脑时,佩戴任何特殊性眼镜产品。

想保护视力,比起防蓝光,少玩会儿手机电脑的效果更好。

孕妇防辐射服没必要穿

实不相瞒,宇宙万物任何一处都有辐射,但辐射跟辐射不一样。

辐射主要分为两大类:电离辐射和非电离辐射。

非电离辐射,例如电子屏幕、烤箱、微波炉,它们最大的效能就是热效能,通俗来说就是加热。

非电离辐射基本对人体无害,也没有证据表明会对孕妇造成危害。

世界卫生组织 WHO 表示: 暴露在正常环境的电磁场强度下,不会增加自然流产、胎儿畸形、低出生体重、先天性疾病等不良结果的风险。

图片来源:WHO图片来源:WHO

大家非常担心的那种「辐射」,主要指电离辐射,比如阿尔法射线、贝塔射线、伽玛射线还有X光。

这些电离辐射确实对人体有很大的危害,但日常生活中基本接触不到。

那些所谓的孕妇防辐射服,相当于薄薄的棉质背心,恐怕只是心里安慰吧。

磁疗仪、磁疗床通通都是大忽悠

磁疗仪、磁疗床,被一些不法商家标榜为「增强血液循环、治疗高血压、糖尿病」更有甚者标榜「能治疗癌症」。

无一例外,都是想骗你钱。

如果你用「磁疗」二字,在中国所有的诊疗指南里搜索,搜不到任何相关信息。换句话说,磁疗根本没有获得中国主流医学界的认可。

在国外,磁疗更是臭名远扬,家用磁疗被美国食品药品管理局(FDA) 判定为伪科学。

FDA 曾在一份名为《健康欺诈骗局到处都是》的公示海报中提到:关节炎治疗欺诈中最常见的手段,第一个例子就是磁(疗)产品。

图片来源:FDA图片来源:FDA

除了治病,「磁疗」还爱用的说辞是「增强血液循环」。

他们还会这么忽悠群众:人体血液中的红细胞中有铁元素,磁能影响铁,所以磁疗能够很好改善血液循环。

似乎很有道理,但是血液中的铁元素,是分散在一个一个个独立的血红蛋白中,而不是在血管里排成一个「铁块」。

按照他们的逻辑,水里有氢和氧两种元素,火遇到氢和氧会爆炸, 所以扔根火柴到水里,水就爆炸了?

唬谁呢!真的是看不惯虚假宣传骗老实人!

送给所有商家们一句话:少点套路,多点真诚。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top