奶制品那么多,究竟该怎么选?

2019-03-25 09:37来源:南方+编辑:梁翠蓉
你是否有这样的经历,打算买一箱牛奶,走进超市却被眼花缭乱的品种搞花眼?

你是否有这样的经历

打算买一箱牛奶,

走进超市却被眼花缭乱的品种搞花眼?

不少人干脆按“哪个好看选哪个”进行选择。

但是,一不小心提了一箱含乳饮料出来?

纯牛奶、调制乳、发酵乳、

乳酸菌饮料、核桃乳......

买一箱你想要的牛奶真的这么难吗?

非也!

常温奶

我们平时说的奶又叫液态奶,按照国家标准,他们是由牛奶、羊奶或者奶粉加工而成,并且奶的含量不能低于80%,也就是说在配料表里生牛奶或羊奶或乳粉必须占据绝对C位,如果这两项都不符合,那你可就要小心了。

而现在市场上销售的主要是超高温瞬时灭菌牛奶(即常温下贮藏的牛奶)。选购时除了要到正规的超市、商铺选购外,还要看看包装是否完好无损,标签内容是否齐全,特别注意保质期。

酸奶

酸牛奶简称酸奶,属于细菌发酵食品,是以牛乳或复原乳为主要原料,添加或不添加辅料,经巴氏杀菌后,加入乳酸菌菌种,保温发酵制成的牛奶食品。怎么挑选到质量好的酸奶?这5点注意事项要了解一下~

1.要选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。

2.看标签:

酸奶可分为纯酸奶、调味酸奶、果汁酸奶,购买时要仔细看产品包装上的标签,特别是配料表和产品成分表。

冯杏瑜摄

此外,还要认真区分是纯酸奶还是酸牛奶饮料(如调味酸牛奶、果汁酸牛奶等),酸牛奶饮料的蛋白质、脂肪的含量较低,一般都在1.5% 以下,所以选购时要看清产品标签内容。

3.购买酸奶最好少量多次:

由于酸牛奶产品保质期较短,一般少于1个月,且需在2~6℃温度下保存,因此选购酸牛奶应少量多次。

含乳饮料

乳饮料包括三种:配制型含乳饮料、发酵型含乳饮料、乳酸菌饮料。其中发酵型含乳饮料还可被称为酸乳(奶)饮料、酸乳(奶)饮品。

名字陌生?食安君来举些例子:果粒奶优、草莓味乳酸菌、红茶奶茶、香蕉味牛奶饮品......是不是大家常喝的产品都包括在内了?

怎么分辨含乳饮料和牛奶!

重要的事情说三次,

看配料表!看配料表!看配料表!

冯杏瑜摄

从配料表上可以看出,含乳饮料或乳酸菌饮品的配料,水的含量往往排在第一位(国家要求配料表的各种成分要按从高到低的顺序依次列出)。根据国家标准要求,含乳饮料中牛奶的含量不得低于30%,也就是说水的含量不得高于70%。

值得说明的是,有一些含乳饮料的包装上,往往用大号字写着“活性奶”、“鲜牛奶”等模糊名称,仔细看时,才会发现旁边还有一行小字“含乳饮料”,而个别产品连这个也没有,只在配料表上多了一项“水”,需要仔细分辨清楚。

多看点

为什么喝完牛奶后肚子不舒服?

有些人喝了纯牛奶后会觉得不舒服,

例如食安君,完整的一杯纯牛奶也没喝过......

专家解释,喝牛奶后上吐下泻,往往是因为乳糖不耐受:乳糖不耐受是指人们在进食、饮用牛奶或奶制品后出现的消化症状:如腹胀、腹泻、排气增多。

四种乳糖酶缺乏症

1.原发性乳糖酶缺乏症,是乳糖酶缺乏的最常见类型。

2.小肠损伤引起的继发性乳糖酶缺乏。

3.发育性乳糖酶缺乏可能发生在早产儿。这种情况通常在他们出生后只持续很短的一段时间。

4.先天性乳糖酶缺乏症,一种极其罕见的疾病,主要是基因遗传。

此外,多年不喝牛奶,有的人对乳糖的吸收能力可能会下降。再次喝牛奶以后,乳糖会对肠道产生刺激,导致细菌在大肠里大量繁殖,造成胀气或肚胀的现象,严重者可能导致腹泻。身体状态变化也会引起乳糖吸收能力的变化。

如何可以应对乳糖不耐受的情况?

(1)喝低乳糖或无乳糖牛奶;

(2)改喝酸奶,酸奶能够缓解乳糖不耐症状。这是由于亚洲人肠道中乳糖酶含量相对较低,部分人群难以将奶中乳糖及时消化,可能会出现腹胀、腹泻等乳糖不耐受的症状。

(3)建议不要空腹喝牛奶;

(4)喝牛奶时请配其他食物。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top