无痛分娩推广存“痛点”,医生提醒这些误区要破除

2019-03-27 09:17来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
“我们没有一个患者选择无痛分娩后出现问题。”张中军说,生孩子并不是一定要痛,目前的技术已经非常成熟,产妇可以更加安全舒适地分娩。

   提起生孩子,第一反应是“痛”。不过,越来越多的产妇通过选择无痛分娩,告别“痛不欲生”的生产过程。近日,国家卫生健康委办公厅印发《第一批国家分娩镇痛试点医院名单》,确定了913家医院作为第一批国家分娩镇痛试点医院,深圳有12家医院入榜,准妈妈们可以根据名单,选择让自己生产不再痛的医院。

  麻醉医生短缺是制约因素

   无痛分娩,医学上称为分娩镇痛,就是让产妇在生孩子过程中,减轻疼痛甚至没有疼痛,把孩子顺产下来,目前深圳各大医院使用的无痛分娩是椎管内分娩镇痛。深圳市妇幼保健院分娩镇痛工作主要负责人吴铭广介绍,前几年无痛分娩的比例在50%,去年底经过媒体宣传,深圳市妇幼无痛分娩比例上升,今年2月已经达到68%。

   但有数据显示,中国无痛分娩的比例不到10%。为什么中国无痛分娩比例如此之低?深圳市人民医院麻醉科主任张中军介绍,麻醉医生短缺是最主要原因。作为综合性医院,深圳市人民医院全院51名麻醉医生,9名麻醉护士,这些麻醉医护人员需要承担其他各类手术、胃肠镜、心内科等麻醉操作。为了满足产妇无痛分娩需求,医院麻醉科花了将近两个月时间,克服重重困难才排好产科24小时麻醉医生驻守的班。在人手如此紧张的情况下,出动了5名麻醉科医生为产妇实施无痛分娩,24小时随叫随到。目前深圳市人民医院无痛分娩比例在50%-60%之间。

   无痛分娩技术非常成熟

   罗湖区妇幼保健院2010年尝试做无痛分娩,2015年开始成规模做。目前每年在罗湖区妇幼保健院生产的产妇在4000-5000人之间,无痛分娩的比例达到60%。中国科学院大学深圳医院(光明)无痛分娩的比例也在增加,2017年,该院自然分娩例数6720例,无痛分娩率为37%,而2018年,该院自然分娩例数6318例,无痛分娩率增加到52%。

   “我们没有一个患者选择无痛分娩后出现问题。”张中军说,生孩子并不是一定要痛,目前的技术已经非常成熟,产妇可以更加安全舒适地分娩。

   医生释疑

   ●无痛分娩后容易腰疼?

   李女士前两年生孩子,选择了无痛分娩,产后她一直感觉自己腰痛,她怀疑是无痛分娩造成的。不过南都记者采访了解到,关于产后腰痛问题,麻醉医生不背这个锅。

   张中军介绍,怀孕过程中,都会对孕妇的盆底、下肢神经造成压迫,随着孕周的增加,腰肌和锥体承受的压力也越来越大,导致腰痛,这和无痛分娩没有关系。同时生娃过程中,腰椎和锥体上附着的肌肉以及韧带会受到巨大的牵拉,有可能会造成急性的劳损,一般情况下一两个月可以恢复。

   事实上,生完孩子后,腹直肌分离,腹部肌肉没有力量,腰椎就要承受更大压力,这也是产后常常腰疼的原因。

   ●麻醉会影响胎儿?

   除了担心产后腰痛不敢选择无痛分娩,很多产妇担心麻醉会影响胎儿,所以宁愿痛生娃。张中军表示,临床证明,椎管内镇痛对产妇和胎儿都是安全的。无痛分娩药物剂量非常小,且药物进入椎管内不会直接进入血液循环,通过胎盘到达胎儿体内的药物剂量几乎可以忽略不计。产妇在生孩子过程时,感到严重阵痛,体内会释放一种叫儿茶酚胺的物质,会影响胎盘供养,增加胎儿缺氧风险,对胎儿反而不好。而且生产过程中阵痛,也是造成产妇产后抑郁的一个重要的高危因素。

   ●无痛分娩影响哺乳?

   对于产妇担心无痛分娩影响哺乳问题,张中军表示,这个产妇不用担心,药物剂量非常小,很快就能代谢完,不用担心哺乳。

   提醒

   无痛分娩仍有禁忌症

   不过,无痛分娩仍有禁忌症,张中军介绍,严重脊椎畸形,有外伤手术史(脊柱外伤)、操作部位感染、穿刺部位皮肤感染、麻醉药过敏、凝血功能不好、神志意识不清等情况不可以进行无痛分娩。

   任何药物和操作都可能有副作用,张中军说,分娩阵痛的风险主要包括:低血压;由于硬膜穿破脑脊液外漏引起颅压降低;局麻药中毒;穿刺过程中,导管可能穿破硬脊膜而没发现,导致全脊髓麻醉;麻醉效果不佳,约有八分之一的人会觉得疼痛没有得到明显缓解;寒战、头晕、恶心、呕吐等。但这些情况的发生率非常低,而且一旦发生都会有相应的措施应对,医院会有医生、护士随时监测产妇情况,产妇不用担心。

   深圳12家医院列入试点

   深圳市妇幼保健院、深圳市人民医院、深圳市龙岗区妇幼保健院、南方科技大学医院、深圳市南山区妇幼保健院、中国科学院大学深圳医院(光明)、深圳市罗湖区妇幼保健院、香港大学深圳医院、南方医科大学深圳医院、深圳市南山区人民医院、深圳市宝安区妇幼保健院、深圳市福田区妇幼保健院。

   采写:南都记者 李榕

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top