广东率先实施多种疫苗可同时接种,这样安全吗?

2019-03-27 09:41来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
同时打多种疫苗是否安全?哪些疫苗不能同时打?

南都讯 记者阳广霞 实习生鄢敏 通讯员 庄海棠 每个1岁半的小孩,完成免费疫苗接种,最少需要跑9次接种机构。免费和自费疫苗,多数都是一次接种一针,为了给孩子打疫苗,家长疲于奔波,这是目前疫苗接种的普遍现状。

pic_366447

东区防保所,市民带小孩接种疫苗。   南都记者 叶志文 摄


今后,这一情况有望改变。近日,广东省卫生健康委印发《广东省多种疫苗同时接种指导意见(2019年版)》(以下简称《意见》),明确符合条件的第一类疫苗、第二类疫苗可以同时接种。

同时打多种疫苗是否安全?哪些疫苗不能同时打?3月26日,广东省预防医学会召开关于《意见》的学术研讨会,广东省疾病预防控制中心副主任何剑峰作解读。他也表示,广东是首个在全国实施多种疫苗同时接种的省份,但《意见》并非强制,目前实施起来应该还没有那么快。

多种疫苗同时接种提法由来已久

目前多数疫苗普遍都是一次打一针

我国疫苗分为两类,第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类疫苗是指由公民自费、并且自愿受种的其他疫苗,常见的第二类疫苗有:流感疫苗、EV71疫苗、甲肝疫苗、狂犬病疫苗等。

其实,多种疫苗同时接种的提法由来已久。比如,《预防接种工作规范(2016年版)》指出,现阶段的国家免疫规划疫苗均可按照免疫程序或补种原则同时接种,两种及以上注射类疫苗应在不同部位接种。

但现实是,目前多数疫苗普遍都是一次打一针,数据统计,1岁半孩子要打完免费疫苗,至少要跑9次预防接种机构,为此,家长也颇为头疼。

而免费和自费疫苗的接种更是被严格区分开来,不会同时接种。广东省疾病预防控制中心副主任何剑峰解释,这也与疫苗接种不良反应的补偿有关。

按照此前的规定,广东对于接种第一类疫苗引起的预防接种异常反应,由财政资金予以补偿。对于接种第二类疫苗引起的预防接种异常反应,补偿费用由相关疫苗生产企业承担。那免费自费疫苗同时接种时,如果出现异常反应,该谁负责任?责任判定成为难题。

多种疫苗同时接种若出现异常反应

由保险公司统一赔付

去年,补偿机制的转变为广东多种疫苗同时接种带来了契机。自2018年7月起,广东省实施第一类疫苗和第二类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险工作,为第一类疫苗和第二类疫苗同时接种提供保障。这意味着,如果多种疫苗同时接种出现异常反应,均由保险公司统一进行赔付。

在这一基础上,今年初,广东省卫生健康委印发《意见》,明确符合条件的第一类疫苗、第二类疫苗可同时接种。

何剑峰透露,目前广东有3000多个接种门诊,每年要接种6000万剂次疫苗,如果多种疫苗同时接种,可以减少接种对象前往接种门诊的次数,减少其负担,减少疫苗接种的脱漏,还可减轻预防接种人员的工作量,提高效率。

一问:

多种疫苗同时接种,安全吗?

何剑峰说,WHO在对疫苗的立场文件中表示,如疫苗拟在婴儿或低龄儿童中使用,应能方便地适应NIP所规定的免疫程序和时间,如与其他疫苗同时使用,应不会显著干扰这些疫苗的免疫应答。

美国ACIP(免疫实施咨询委员会)也建议,大多数广泛使用的疫苗同时接种,包括减毒活疫苗和灭活疫苗,与这些疫苗分开接种相比,产生的血清学转化率和不良反应率是相似的。

他还援引数据称,美国、澳大利亚、加拿大、英国和新西兰等发达国家利用同时接种原理制定免疫程序,尽可能地使用多种疫苗同时接种,一般在18月龄前接种疫苗的次数不超过5次,并且应用多年没有出现问题。国内外相关研究证明同时接种不降低疫苗的安全性和有效性。

二问:

什么疫苗可以同时接种?

《意见》表示,疫苗同时接种是指同一接种对象在一个自然日内,在身体不同部位同时接种2种及以上疫苗。

第一类疫苗均可按照国家免疫程序或补种原则同时接种。

第一类疫苗和已投保基础保险的第二类疫苗,在不违反国家免疫程序、疫苗说明书等前提下可同时接种。

已投保基础保险的第二类疫苗之间,在不违反疫苗说明书等前提下可同时接种。

如果第一类和第二类疫苗接种时间发生冲突,应优先保证第一类疫苗(含查漏补种和应急接种疫苗)的接种。

此外,由于狂犬病是致死性疾病,暴露后接种人用狂犬病疫苗如与其他疫苗接种时间发生冲突时,应优先保证人用狂犬病疫苗的接种。


三问:

哪些疫苗不应该同时接种?

《意见》称,不推荐与其他疫苗同时接种的疫苗包括:吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗、吸附无细胞百白破和b型流感嗜血杆菌联合疫苗、13价肺炎球菌多糖结合疫苗、双价人乳头状瘤病毒疫苗和四价人乳头状瘤病毒疫苗。

此外,ACYW135群脑膜炎球菌流脑多糖疫苗不得与百日咳菌体疫苗和伤寒菌体疫苗同时接种。

微博图片.jpg

四问:

目前,在广东可以同时接种免费自费疫苗了吗?

今日,记者电话联系了几家预防接种门诊,对方均表示目前还未实施。天河区妇幼保健院预防接种门诊,工作人员表示,目前尚未接到可以一次接种多针疫苗的通知,目前多数还是一次打一种疫苗。

黄埔区永和街预防接种门诊的工作人员告诉记者,一般口服脊灰疫苗和百白破疫苗会安排一起接种,但大部分还是一次接种一针,“医生会根据孩子的情况来安排,每个孩子的体质、过敏反应都不一样”。

对此,何剑峰也表示,《意见》并非强制,只是指导意见,具体实施仍要看基层预防接种机构的执行情况,目前实施起来应该还没有那么快。

五问:

我可以选择不同时接种吗?

何剑峰也表示,如果实施多种疫苗同时接种,但是否同时接种,仍取决于家长的自我选择,并非强制,如果家长选择不同时接种,也会遵照家长的意愿。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top