苏大强患的老人痴呆到底有多严重?老人健康第三大杀手!

2019-03-28 09:22来源:南方+编辑:梁翠蓉
阿尔茨海默病已成为仅次于心脑血管病和恶性肿瘤的老人健康第三大杀手。

最近,热播电视剧《都挺好》迎来大结局,剧中人物渐趋和解与团圆。

其中一段台词引起广卫君注意:

苏大强说,我发现现在好多事都想不起来了,但越是以前的事情,倒越记得清楚……

苏大强失忆了,却唯独记得女儿。

先简单地给大家梳理一下《都挺好》的人物关系:

苏大强和他老婆陈瑾有3个孩子,从大到小排列是:苏明哲 、苏明成、苏明玉。朱丽是苏明成的老婆。

实际上,他们的母子、父子关系颠倒……


事实上,很多人尤其是65岁以上的老人家,都会有苏大强一样的表现。

老爹、老妈的一句:“哎,人老了,记性也变差了!”

不要不当心,这可能就是老年痴呆的先兆。

小故事一

退休工人张老伯平时身体不错,可年过7旬后,家属发现他常常早上外出后很晚才回家,原因是“记不得回家的路了”。前几天他独自去散步又走失了,幸亏民警送回家。就医后诊断为老年痴呆。

小故事二

66岁的刘奶奶最近特别爱忘事、易怒,还爱藏东西,有时明明自己放的钱忘了地方,非说是大女儿偷了。出门时双眼只盯地上,把矿泉水瓶什么的都往家拣。以前很讲卫生的人,现在常常不洗澡。子女带她到医院检查,确诊为血管性老年痴呆。

65岁以上长者中

老年痴呆患病率达3%至5%

老年痴呆,学名叫阿尔茨海默病。

广东省人民医院神经内科副主任医师赵洁皓告诉广卫君,阿尔茨海默病是一种发生于老年和老年前期,以进行性认知功能障碍和行为损害为特征的中枢神经系统退行性疾病,目前主要是药物治疗。

我国已进入银发时代,65岁以上老年人达到2.3亿。2015年《今日早报》曾报道,业内专家经过评估多个地区性流行病学调查形成共识:65岁以上的人群中,老年痴呆的患病率为3%至5%,且年龄每增加5岁患病率就翻一倍。

本病已成为仅次于心脑血管病和恶性肿瘤的老人健康第三大杀手。

早期发现疾病的8大征兆

然而,老年痴呆的早期信号不容易被发现。

记住这8点,也许能帮忙:

✎记忆障碍

记不清近期经历,例如想不起来上顿饭吃的什么,记不清亲人的名字,忘记电话号码等,甚至出门迷路走失,这说明记忆功能已经丧失80%以上。

然而,对二三十年前的事却能较好地回忆。

部分患者会出现疑心和妄想,认为有人陷害他、偷他家的东西等等。

✎语言障碍

词不达意,对一件事总是不停地说或问,还可以表现为找词困难,言语贫乏,寡言少语。

✎性格改变

急躁、易怒,或者出现反常的举止,比如喜欢收集异物等。家属常反映 “像是换了一个人”。

✎情绪不稳定

一方面容易激动和伤感,为一些微不足道的小事痛哭流涕、大发脾气或欣喜忘形;另一方面情感冷漠,主动性丧失,还会出现抑郁症状,表现为经常情绪低落、焦虑、过度担忧等。

✎计算力下降

连简单的加减法也难以完成,甚至根本不会算。

✎空间定向能力下降

比如外出后容易迷路。

✎注意力下降

不能较好地围绕一个话题进行讨论,无法完成需要注意力高度集中的工作。

✎生活不能自理

无法打理自己的钱款、不能按时正确地服药、不能独立外出乘车、不能使用家庭常用的电器及工具、无法顺利完成简单的家务活。

简单却行之有效的画钟测验

画钟测验是一个有效的认知测量工具,早期诊断老年性痴呆的敏感性在80%~90%之间。

只需要一支铅笔和一张白纸要求老人在白纸上独立画出一个钟,并标出指定的时间,例如9点15分,要求受检老人在10分钟内完成。

计分方法有多种,目前国际上普遍采用四分法:

  • 画出闭锁的圆,1分

  • 将数字安置在表盘上的正确位置,1分

  • 表盘上包括全部12个正确的数字,1分

  • 将指针安置在正确的位置,1分

    假如一个智力正常的老人突然画不出一个完整的钟,他的认知水平肯定是下降了。

    有老人痴呆早期症状

    可做这些检查

    神经心理量表评估:如简明智能量表评估、言语功能评估、日常生活能力评估、精神行为症状评估等

    血液检验:血常规、甲状腺功能、叶酸、维生素B水平、生化血糖肝肾功能等;

    同时还要进行包括心电图、头颅CT、MR等神经影像学检查。

    另外,还可以通过阿尔茨海默病生物标志物的检查,如PET正电子发射断层现象,脑脊液检查发现早期的阿尔茨海默病,甚至在没有出现任何表现时通过上述检查即可发现疾病的蛛丝马迹,及早预防。

    请给父母多一点陪伴,

    他们是你最该努力去爱的人。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top