坐车时注意了,千万别做这事!医生:严重会高位截瘫

2019-03-29 09:37来源:南方+编辑:梁翠蓉
「人睡觉时,颈部肌肉处于非常松弛的状态,失去对颈椎的支撑和固定。当车辆平稳行驶时,可能还不会有大碍。一旦突然加速或者刹车,头部因为惯性剧烈震动、晃动,轻则软组织挫伤出血,重则会导致颈椎错位,造成高位截瘫。」

上下班、上下学、出门撒欢、长途……免不了都得坐车。

好的,问题来了!坐车的时候你们都会做点什么呢?

有人就是因为车上的一个常见习惯,患上了严重的病,某天一低头,突然就咣当倒在了地上。

严重的颈椎病找上门,都怪它!

给你们分享最近看到案例,事情是这样的——

芳龄27的武汉小方,日常通勤路迢迢,全靠公司班车。她关心自己的视力和睡眠,很少在车上玩手机,都是低头打盹补充睡眠,这种习惯保持了2年。

而某天她像平时一向回家后打算洗澡休息,没想到一低头,世界就变成一片漆黑,倒在了地上,好久才醒来。这可把家人吓得要命,赶紧把她送到了武汉市第四医院。

医生在检查之后发现看,她患的是严重的颈椎病,因低头时突出的颈椎间盘压迫到椎动脉,大脑供血不足,才发生了晕厥。

小方这下惊了:「我平时没有长时间伏案工作的习惯,也不怎么低头看手机,为何颈椎病会这么严重?」

对此,武汉市第四医院骨科肖军副主任医师分析,方女士的病因很可能出在看似不起眼的车上打盹上。

车上打盹,伤了颈椎!

肖军医生还说了,「人睡觉时,颈部肌肉处于非常松弛的状态,失去对颈椎的支撑和固定。当车辆平稳行驶时,可能还不会有大碍。一旦突然加速或者刹车,头部因为惯性剧烈震动、晃动,轻则软组织挫伤出血,重则会导致颈椎错位,造成高位截瘫。」

来来,咱们来认识一个词——「挥鞭效应」。

顾名思义,就是像甩鞭子一样。有过坐车急停经验的人想必都有这样的体验,突然急刹车的时候,头部会由于惯性向后甩动,脖子有种被强制拉伸的感觉。

当车辆遭遇追尾时,乘客头颈部撞击座椅头枕,很容易对乘员造成「挥鞭伤」。而小方比较瘦,脖子较细长,颈部肌肉力量薄弱,更容易出现损伤。

小方常年低头打盹和没有保护性的甩头动作,会导致颈椎椎体间相对位移,从而导致椎间盘突出。

上车睡觉打盹很常见,但其实非常伤颈椎。肖军提醒,大家尽量少在车上打盹。

你的颈椎还好吗?自查8个状况

喜欢车上打盹的同学要注意,选了其他选项同学你也不要大意呀!

颈椎可不是个小问题,世界卫生组织公布的「全球十大顽疾」中,颈椎病处于第2位。在我国,颈椎病的发病率约为17.3%,约有1.5-2亿人患有颈椎病。

这些人群最受颈椎病「青睐」:

学生/程序猿/司机/长时间伏案的办公室白领/教育人员/麻将爱好者

如果你不太确定自己的脖子仅是疲劳,还是已经患病,那么可以对照下面的8个症状进行自查:

1、后颈有痛感时,抬头时痛感减轻,但低头加压时痛感加重;

2、颈部有疼痛,同时手和胳膊有疼痛、麻木的感觉;

3、头痛反复,伴有眩晕、视力模糊等;

4、不经意低头,身体会突然有过电般的麻木感;

5、脖子不舒服,不管什么姿势、什么位置都有不舒服的感觉;

6、胸腹之间有束带感,像古代用布条缠绕束身一样;

7、走着走着会有像一脚踩了棉花的感觉,可能会突然跪下;

8、无原因的胸闷、心悸和血压升高(本身无心血管病)

自己对号入座一下,中了1条以上就得引起重视了,乖乖去看医生吧。

颈椎病会自己变好吗?醒醒,它可是消耗品

一旦被颈椎病缠上,那可不只是「颈椎不舒服」那么简单,还会头昏脑胀恶心,心理烦躁不安,焦虑……新一代的年轻人已经快被颈椎病拖垮了。

有的同学说,我颈椎有问题,如果平时注意姿势和习惯,再搭配运动,它会自己慢慢变好吗?

首先咱们要知道,颈椎属于消耗品,但再想想就很可怕——消耗品用完可以再买,而颈椎如果「用完」……

就没了。

颈椎病,是因为颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现的一系列功能障碍的临床综合征。

直白点说,就是你的脊椎已经出现错位现象,才引起的一系列反应。如果不主动治疗让它「改邪归正」,它是不会改善的。放着不管,就是加快消耗脊柱。

如果不舒服,一定要乖乖就医,不要以为靠自己按摩之类的能治愈可怜的颈椎。

颈椎病的治疗有两种方式,一是保守治疗,其中又包括药物、理疗、针灸等;二是手术治疗。至于采取哪一种,应该在详细检查后听取医生的建议。

给大家几个建议:

·请从现在开始注意你的动作、姿势、习惯。除了要少低头打瞌睡,低头玩手机、长时间玩电脑、伏案工作、反复仰头、葛优躺、靠在床头看电视、俯卧睡姿等等都要改掉!

如果工作需要避免不了,则每20-30分钟要改变一会姿势,休息一下,看看远处,活动一下身体。

同时,切记运动时不要突然快速的旋转、扭动头颈,甚至让脖子产生声响。

·睡觉不要枕过高、过低的枕头。枕头应该很好地支撑你的颈椎,一定要找合适自己的。

·车上睡觉时,可以背靠着座椅,以支撑整个上半身,维持平衡。如果身上带着背包的话,可以双手抱包,保持低头身体稍微前倾的姿势。或者选择充气颈枕,帮助支撑颈椎。

·最佳运动——游泳。如果到了夏天,游泳也是一个非常好的选择,可以有效锻炼肩颈肌肉,尤其是蛙泳。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top