春季容易过敏?不妨试试这六类食物

2019-03-29 09:54来源:南方网编辑:梁翠蓉
食物作为人体营养素的主要来源,不仅能够满足日常生活所需,下面六类食物还可以有效地帮助我们预防过敏。

随着气温升高,万物逐渐复苏。早春气候的不稳定,空气中的花粉量逐渐增加,这是人体抵抗力减弱的时候。在这时如果吸入了带有粉尘的空气,则容易发生皮肤和呼吸道过敏。

食物作为人体营养素的主要来源,不仅能够满足日常生活所需,下面六类食物还可以有效地帮助我们预防过敏。

能转化成维生素A的食物

维生素A具有增强上呼吸道黏膜和呼吸道上皮细胞的功能,能够有效抵抗过敏原的侵袭。维生素A广泛存在于各种哺乳动物、禽类和鱼类体内,植物中的胡萝卜素是维生素A原,能够在人体内转化成维生素A。因此,除了畜禽肉类之外,富含胡萝卜素的胡萝卜、西兰花、枸杞也能为人体补充维生素A提供良好的来源。

含维D食物

维生素D具有抗病毒的能力。小白菜、番茄、柑橘、柠檬等水果均富含维生素D。

含维E食物

维生素E具有提高人体免疫力的功能,能增强机体的抗病能力。卷心菜、菜花和坚果类食物中就含有丰富的维生素E。

蜂蜜

蜂蜜中含有微量蜂毒,是临床上用来治气管哮喘等过敏性疾病的物质。蜂蜜中含有的少量花粉粒会让人体对花粉过敏产生一定的抵抗力。但是对蜂蜜过敏及1岁以下的婴儿不宜食用。

红枣

红枣中含有大量环磷酸腺苷,这是一种抗过敏的物质,有治疗过敏性紫斑的功效。

金针菇

金针菇的菌柄中含有一种蛋白类物质,可以有效抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性疾病。黑木耳、蘑菇也可有抗过敏的功效。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top