出检验报告时间越快越好?听听检验科专家是怎么说的

2019-04-01 10:05来源:南方+编辑:梁翠蓉
我们所说的仅仅是最简单最普通的一个检验项目,还有许多项目检测过程更加复杂,影响因素繁多,而做好质量控制也是检验科非常重要的常规工作。

“医生,多久可以拿到报告?”“大概一小时左右。”“这么久! XX医院二十分钟就可以了!”

“医生,为什么我比他先扎手指,他的结果都出来了,我的还没有!先后顺序都不分,你们真是乱来!”

这是在检验科窗口经常出现的对话,听到患者这样的评价,我们心里却是有苦难言,难道出报告的时间越短就一定越好吗?

来听听广东省妇幼保健院检验科医师罗娅莎聊聊检验的那些事。

每个人的疾病状态、标本状态、检验项目都不一样,就以最简单的扎手指来说,在我们医院都包含血常规、高敏C反应蛋白(CRP)和血清淀粉样蛋白A(SAA)三个不同的项目,所需时间也各不一样,所以会出现晚扎手指的病人结果却先出来的情况。

而就算同样是做血常规,就真的像大家想象中的“仪器吸一点样,几分钟就搞定了”这么简单吗?

某一天,一位检验科同事发了一条这样的朋友圈,这“1.5个小时”究竟经历了什么呢?

11个月的宝宝来广东省妇幼保健院门诊扎手指,第一次做的结果如上图,因为白细胞明显升高,所以必须人工推片,染色镜检。显微镜下可以见到大量的有核红细胞。

插播一下基本知识:

人体内成熟的红细胞是无细胞核的,有核红细胞实际上是未成熟的红细胞,在出生1周之内的新生儿外周血中可见到少量。在严重贫血、某些白血病、骨髓纤维化或是骨髓转移癌等病理情况时,外周血中也可出现有核红。

11个月的年龄本不该在外周血中出现有核红细胞了,那这是什么病理情况呢?

“我们查阅该患儿之前的检验结果,发现他是一名重型β地中海贫血患儿。地中海贫血是由于遗传的基因缺陷致使血红蛋白中一种或一种以上珠蛋白链合成缺如或不足所导致的贫血,广东正是高发地区”。 罗娅莎介绍说。

有核红细胞会影响仪器进行白细胞的计数和分类,经过纠正,患儿白细胞计数的结果由45.81降至了12.75*109/L,分类的情况也做了相应修正。

报告可以发了吗?并没有!!

大家都知道,血常规的报告主要分成三个部分,第一是白细胞计数和分类,它们反应机体的感染情况、免疫状况等;第二部分是红细胞计数、血红蛋白和一系列红系参数,主要反应机体造血情况,是诊断贫血的主要指标;第三部分是血小板,是止血凝血检查的基本项目之一。

仔细观察这一份血常规报告,除了白细胞计数和分类之外,血小板计数、血红蛋白和红系参数都受到了影响。由于重型地贫,患儿外周血中的红细胞呈小细胞低色素性,出现异形、靶形、碎片红细胞,小红细胞和碎片干扰了血小板计数,造成了假性升高。

更为棘手的问题是,重型地贫的患儿血红蛋白降低,红细胞参数MCV和MCH降低,而MCHC反而升高,难道不奇怪吗?

再次插播名词解释:

MCV:红细胞平均体积,代表每个红细胞平均体积的大小;

MCH:红细胞平均血红蛋白含量,代表每个红细胞内平均所含血红蛋白含量;

MCHC;红细胞平均血红蛋白浓度,代表平均每升红细胞中所含血红蛋白浓度。

根据经验,检验科人员怀疑患儿可能有脂血,辗转几圈终于联系到患儿家属,让孩子重新抽了一支血常规,离心后发现患儿的血浆果然呈明显的脂血状态。通过用生理盐水对血浆进行等量置换后,再重新检测红系参数,最终才得到了真实的结果。

“我们在平时工作中,遇见过好几例地贫患儿由于脂血较严重,使得血红蛋白测定值明显高于实际,掩盖了患儿贫血的严重程度,所以单独MCHC明显升高的结果,我们需要谨慎报告”。 罗娅莎提醒说。

历时1.5个小时,通过一次推片阅片、联系家长重抽血、三次生理盐水洗涤置换脂血血浆、五次上机重测,检验科人员们对一份粗糙的结果经行了纠正,最后的结果如下图所示。

二十分钟,你可以得到左边这份不准确的结果,而右边这份真实的结果,可能需要2个小时左右甚至更长时间。在当今的速食快餐年代,大家都在赶时间,但是人们愿意花几个小时做个美美的发型,花几个小时打游戏,却不愿意多一点耐心等一份检验检查报告。

今天,我们所说的仅仅是最简单最普通的一个检验项目,还有许多项目检测过程更加复杂,影响因素繁多,而做好质量控制也是检验科非常重要的常规工作。

“我们十分理解患者等待结果的心情。其实,每天要做几百上千份检验,我们比患者更愿意用最短的时间把所有的报告都发出去。当您在焦急等待的时候,我们可能正在为了给您一份可靠的结果做着繁琐的复检工作。若您有任何疑问,不妨及时与工作人员进行合理沟通”。罗娅莎最后感叹说。

【记者】李劼

【通讯员】刘元玲

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top