“倒春寒”时节,这三类病需谨防!

2019-04-02 09:33来源:南方+编辑:梁翠蓉
在这春寒料峭的季节里,最易引发心脑血管疾病、呼吸道疾病、风湿疾病这三种疾病。那么该如何做好预防呢?

“前春暖,后春寒”,这样的天气被称为倒春寒。乍暖还寒时候,最难将息。在这春寒料峭的季节里,最易引发心脑血管疾病、呼吸道疾病、风湿疾病这三种疾病。那么该如何做好预防呢?

如何预防心脑血管疾病

人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,致使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧,会加速血栓的形成。同时由于初春时节气候干燥,人体消耗水分多,容易导致血液黏稠,血流减慢。

建议:心脑血管疾病的主要防治方法其实很简单,首先就要防止出现栓塞,要注意保暖;其次就是晨练时注意,不要突然大幅度运动;最后就是要改变自己的不良生活方式,多吃富含精氨酸的食物。

如何预防呼吸道疾病

温暖的气温使呼吸道致病性微生物活跃,突然变冷又容易引起人体受凉,呼吸道局部温度也随之降低,抵抗力减弱,病毒或细菌极易入侵,很容易诱发各种呼吸道疾病,如流感、肺炎、哮喘等。

建议:天气寒冷时注意保暖,但不可整天关门闭户,白天需适时开窗通风换气,保持室内空气新鲜和阳光充足,这样能使病菌失去滋生的条件。

如何预防风湿类疾病

风湿病的致残率比较高,但是如果提早防治,就可以控制其发展甚至治愈。

建议:首先要加强锻炼,保健体操、气功、太极、散步等都是非常好的运动,但是一定要注意保暖;其次,要劳逸结合,保持正常的心理状态。

防“倒春寒”攻略

1.适当“春捂”。不要以为气温暂时升高就可以马上脱掉冬装,尤其要注意关节部位的保暖。

2.春季锻炼不宜过早。因为早上气温低,空气中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质。

3.养成良好生活方式。肥胖者要加强锻炼;不抽烟不酗酒;少吃油炸食品。多喝水有助于保持体内血流通畅,还可减少呼吸系统疾病的发生。

4.自我保健。对于那些本身患有心脑血管等基础性疾病的患者,要做好自我保健。一旦有长期胃痛、胸闷、头疼等不适症状,要及时就诊。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top