这些“网红养生法”,真的适合你吗?

2019-04-08 09:55来源:南方+编辑:梁翠蓉
适合自己的才是最好的,有些 “网红养生大法”未必适合你。

保温杯之所以成为网红,起因是微博上的一张照片——一位年过半百、面容坦然祥和的微胖中年男子,手中拿着一个保温杯,而他正是曾叱咤摇滚界的黑豹乐队鼓手赵明义!

当岁月把“年少轻狂”变成了“老夫聊发少年狂”,当90后、00后都开始养生的时候,你是不是也想试试超级火的“网红养生大法”?

小编奉劝你一句,适合自己的才是最好的,有些 “网红养生大法”未必适合你。

1.保温杯里泡枸杞

适合大部分人

说到枸杞很多人都不会陌生的,作为一个一直用于养生的药材,现在更是成为了网红,“保温杯泡枸杞”已经成为了一些人用来养生的标注配置了。

现代人长期对着手机屏、电脑屏,容易出现眼睛干涩、视力疲劳。中医认为肝肾阴虚导致眼干,枸杞泡水喝可滋阴明目,将枸杞洗干净用开水冲泡即可。

枸杞适合大部分人食用。但需要注意的是:任何滋补品都不要食用过量,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。

2.淋巴按摩排毒

不宜操作

现在, “淋巴按摩” 在网上很火,还出现了很多淋巴按摩神器。淋巴按摩基本就是在身上涂抹精油,再用这些“淋巴按摩神器”,去按摩疏通经络淋巴。

实际上,人体健康状态下,淋巴是不会堵塞的,它们自己就会正常循环,根本无需你去按压排堵。

相反,如果你淋巴真的堵塞了,这就是身体出现健康问题了,不应该乱按,而是应该找专业的医生咨询。

3.汗蒸养生法

两类人别轻易尝试

比淋巴按摩更火起来的是“汗蒸”养生。汗蒸是一种物理疗法,适当汗蒸可以改善血液循环,增强人体基础代谢等。但需要注意的是,汗蒸也不能连着做甚至天天做。

不管用什么方式出汗,汗出得太多对健康也不利。在大量喝水的前提下,人一天最多能出12升的汗液。当人体急剧地大量排汗后,往往容易处于脱水状态,血容量减少,血浆就会浓缩,从而加重心脏的负担。

所以,汗蒸不能过于集中,可以偶尔疲劳的时候蒸一次,或者一个星期蒸1次。

这些人不宜操作:有心脏健康问题、低血糖的人群就不建议轻易尝试了。

4.清肠排宿便

预防便秘更重要

现在有一种很流行的养生法叫做“清肠排宿便”,号称能排肠毒、清宿便。还有人说,人体内有5-6千克的宿便,肥胖便秘者体内有7~11千克宿便,需要定期排宿便。但这真的适合你吗?

“宿便”不是一个严格意义上的医学概念,通常指的是积存在体内尚未排出的粪便,只要最终能有规律地顺利排出,这些粪便并不会对人体健康造成不良影响。各种渠道宣传的“宿便”危害,更多指的是便秘的危害。

与其关注清“宿便”,你更该做的是预防便秘。人在便秘时,粪便大都干燥并难以排出。平素就有心血管健康问题的人在用力排便时,有可能会出现心源性晕厥;此外,便秘还有可能会引发痔疮及痔疮出血。

便秘大多由不良生活方式所致,比如饮食上无辣不欢、喜欢煎炸上火的食物、经常熬夜、缺乏运动等。想要预防便秘,就要从改变不良生活方式着手。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top