90后已成中风高发人群?如何有效识别、预防中风?

2019-04-08 10:08来源:南方+编辑:梁翠蓉
近日,#90后已成中风高发人群# 冲上热搜,看到这条热搜,网友满脸问号:秃头就算了,现在中风也要列入青年病名单了吗?

近日,#90后已成中风高发人群# 冲上热搜,看到这条热搜,网友满脸问号:秃头就算了,现在中风也要列入青年病名单了吗?

吃东西咬到舌头,这件事估计每个人都碰到过,也不会当回事儿,可如果频繁咬舌,就要引起重视了,这可能是中风的前兆。近年来越来越多地发生在中青年人群中,35岁以下人群发生中风占总数的9.77%,以缺血性中风为主。意味着第一批90后已经是中风高发人群了,中风真的不再是“老年病”。中风对90后下手了,你觉得是否辛酸?

如何快速识别中风?

防治中风重点在于在症状早期快速识别,以及如何快速有效地寻求急救。在最佳中风急救体系中,中风发作5分钟内就要识别清楚,并尽快拨打120急救电话,保证患者得到及时溶栓和救治。那么,想要快速正确辨别中风,需要谨记下面的“FAST”字诀。

当然,除了上述最常见的表现外,中风还可能有如下表现:

● 突然意识混乱

● 突然单眼或双眼视力模糊

● 突然出现行走困难、头晕、丧失平衡或协调能力

● 突然出现不明原因的严重头疼

五类人最容易脑中风

1. 大肚腩: 它的危险程度达到了所有危险因素的26.5%以上。研究表明,在肥胖程度不变的情况下,腹部肥胖的男性发生脑中风的危险会升高三到五倍,腹部肥胖型的女性发生脑卒中的危险也不小。

2. 高血压: 许多人不重视血压监测,血压升高也不知道,等到中风才知道自己得病了。如果测出高血压就要赶紧就医,积极寻求降压方法。

3. 不运动:不运动占全部危险因素的28.5%。西方人脑中风病发率那么低,与大多数西方人经常都锻炼有密切联系。

4. 血脂异常: 血脂异常占全部危险因素的24.5%,要预防脑中风,一定要关注血脂指数的变化。

5. 吸烟:吸烟会让血管内皮功能变得混乱,加速了血栓的生成,增加高血压病、冠心病、脑血管病的发病率。

小贴士

家人突然中风时,应如何应对?

1、家人没有任何先兆的突发中风,家属千万不能惊慌失措,应克制情绪,立即拨打120电话请求援助。

2、在等待救护人员时,如果病人意识清醒,应立即停止活动,避免摔伤,放置病人于平卧位,避免人员嘈杂,保持环境安静,注意安慰病人,解除其紧张情绪。

3、若病人意识已丧失,则设法将病人抬到床上,宜有二至三人同时抬,避免损伤脊柱,避免震动损伤头部,让病人静卧,松开上衣纽扣和腰带,维持呼吸道通畅,及时清除分泌物,避免窒息。

早春是脑梗高发期,一场“倒春寒”就能让脑血管受到严峻考验。临床资料显示,70%以上的中风者在发病前5-10天会频繁打呵欠,常被误以为是犯春困。除了犯困,脑梗发作前还有什么征兆?突发脑梗应如何处理?又该如何预防?


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top