用了保湿霜竟然闷痘?你可能犯了这个错

2019-04-09 09:28来源:南方+编辑:梁翠蓉
长痘是很多小姐姐比较苦恼的一件事,有时使用了不适合自己的化妆品也可能会长痘哦。

长痘是很多小姐姐比较苦恼的一件事,有时使用了不适合自己的化妆品也可能会长痘哦。最近安安的一个朋友用了一款新买的保湿霜,竟然长出了痘痘,便过来向安安请教。

1.用了保湿霜为何会长痘?

在回答这个问题之前,安安觉得有必要跟各位小姐姐回顾一下保湿霜是如何实现保湿的。

目前市面上的保湿化妆品的保湿功能,大多是模拟皮肤的保湿原理制作而成的。根据它们所发挥的作用不同,可分为水、吸剂和封闭剂(封包剂)。其中,水起到滋润角质层的作用;吸收剂能吸收环境中或真皮层中是水分;封闭剂是在皮肤表面形成一层薄薄的膜,减少水分的流失。

其中,封闭剂的保湿效果最好,但如果是油性皮肤或容易长痘的皮肤,使用了以封闭剂为主的保湿霜,肤感会比较油腻,它在阻止皮肤水分蒸发和流失的同时,也给痘痘滋生营造了一个比较“闷”的环境,所以长时间使用长痘就不足为奇了。

3.不同肤质应该这样选保湿霜

无论是使用何种化妆品,最好要结合自身的肤质情况来选择适合自己的产品,保湿霜也不例外。

①油性皮肤、长痘的肤质:选用以吸湿剂为主的保湿产品

对于油性皮肤或容易长痘的小姐姐来说,她们对保湿的要求不能太高,或者说不能太“闷”,最好选择以吸湿剂或水性保湿成分为主的保湿产品,否则就很容易产生或加重炎症反应。常见的成分有多元醇类、天然保湿因子、高分子生化类等。

其中,多元醇类主要是利用结构中的羟基来吸水保湿,它属于非持久的轻度保湿剂。如丙三醇(甘油)、丙二醇、丁二醇、己二醇、聚乙二醇、聚丙二醇、木糖醇、山梨糖醇等。

天然保湿因子是皮肤本身就含有的保湿成分,为非持久的轻度保湿剂,主要为氨基酸、吡咯烷酮羧酸(PCA)、乳酸钠、尿素等。

高分子生化类,也是源于皮肤中的保湿成分,它是非持久的高效保湿剂,常见的有胶原蛋白、透明质酸、粘多糖等。

②干性皮肤、屏障受损皮肤:选用以封闭剂为主的保湿成分

如果你是干性皮肤或者皮肤屏障受损了,可能就需要强效的保湿产品,以封闭剂为主的保湿成分,可以有效地帮助锁水。

常见的有霍霍巴油、牛油果油、澳洲坚果籽油、摩洛哥坚果油、阿甘果油、琉璃苣籽油、杏仁油、甜扁桃仁油、玫瑰果油、乳木果油等。

看了以上的关于闷痘的小知识分享,你们都学会了吗?

参考资料:

1.安安网《食药知识》

2.春雨医生《攒钱买了超贵的护肤品,为什么用了竟然爆痘?》

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top