“一分钟诊所”入驻大学 AI科技守护高校师生健康

2019-04-10 10:17来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
此次“一分钟诊所”入驻大学这个新场景,致力于借助AI科技能力,守护师生的医疗健康。

4月11日,中国领先的一站式医疗健康生态平台平安健康医疗科技有限公司旗下的“一分钟诊所”已入驻上海交通大学,借助全球领先的AI科技能力保障高校师生的医疗健康。而此前不久,“一分钟诊所”已经落地上海外国语大学,这是继企业、大型社区、连锁药店、高速公路服务区之后,“一分钟诊所”开拓的全新线下服务场景。

作为国内首个商业化运营的“无人诊所”,平安好医生“一分钟诊所”基于全球领先的AI医疗科技,融合多种智能体检设备,连接平安好医生超过1000人的自有医生团队和5000多人的外部签约名医,向用户提供包括问诊咨询、康复指导、用药建议、付费购药等一站式医疗健康服务。每台“一分钟诊所”储存有超过100种常见药品,且均为低温冷藏,确保药品品质。

此次“一分钟诊所”入驻大学这个新场景,致力于借助AI科技能力,守护师生的医疗健康。其中,平安好医生全球领先的“AI Doctor”技术扮演了关键角色,该技术由200多位世界顶级人工智能专家组成的AI团队研发,并经过平安好医生超4亿条问诊及咨询数据的训练强化。用户在使用“一分钟诊所”问诊服务时,“AI Doctor”将模拟真人医生进行病史收集并给到初步诊断建议,再由富有经验的真人专科医生进行针对性补充问诊,从而确保整个问诊咨询流程的准确性。

“一分钟诊所”落地大学校园不久后,这个新事物就吸引了许多大学生争相体验。使用过“一分钟诊所”的上海外国语大学的学生小赵表示,这个便捷的“诊所”位于教学楼内,购买创可贴等应急药品十分方便。有一次他上课时胃痛,试用了楼下的“一分钟诊所”,“AI Doctor”和在线医生详细问询了他的症状、药物过敏史等信息后,给出了相关建议,随后小赵直接在旁边的药柜购买药品,很快缓解了胃痛。

平安好医生相关负责人表示,面对大学校园这个新的线下场景,“一分钟诊所”将针对年轻学生群体的特点,为他们挑选特定需求的药品。比如“一分钟诊所”会考虑大学生的学习生活习惯,加大配置眼药水、止泻药品、创可贴等常见药物;为教师多配备润喉片、咽喉炎片等药品。“‘一分钟诊所’入驻校园后,能够守护师生的身体健康,预防疾病,提高他们的工作学习效率。”

目前,“一分钟诊所”已经开辟多个线下应用场景,覆盖城市居民、游客、司机、师生等多种用户的需求,未来还将在商场、机场、火车站在内的更多公共服务场所普及,完善城市“最后一公里”的医疗服务生态。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top