这些关于头发的谣言,千万别再相信了!

2019-04-11 09:55来源:南方+编辑:梁翠蓉
随着生活节奏的加快和社会时尚风向的变迁,头发逐渐成为人们在外貌中较为关注的一部分,有关头发的谣言也逐渐增多,下面这些谣言,不知道你中招了没有呢?

随着生活节奏的加快和社会时尚风向的变迁,头发逐渐成为人们在外貌中较为关注的一部分,有关头发的谣言也逐渐增多,下面这些谣言,不知道你中招了没有呢?

这一期的“摇身一辩”为你解答,有关头发的真相。

谣言一:白头发拔一根长十根

真相:

正常情况下,头皮毛发的数量其实在出生期就已经定型了,一般人大约有10万根头发。随着年龄的增长,毛囊会减少,新生儿密度为1135/cm²,20-30岁为615/cm²,30-50岁为485/cm²,70-80岁仅为435/cm²,这也是老年人头发稀少的原因。

头发的生长周期分为生长期、退行期和休止期。头发的生长期为4-6年,退行期为2-3周,休止期约为3个月。每根头发都有自己的生长周期,拔掉白头发只会缩短这根白发的寿命,并可能在这个毛囊里长出新的白发。

综上所述,拔一根长十根的说法是不科学的。虽然拔掉白头发不会越长越多,但是拔掉白发会损伤发根,严重时会导致皮囊炎。

谣言二:含硅洗发水导致脱发

真相:

在洗发水里添加的含硅物质,都是粒度非常小的微粒。如果是洗发水,用水冲洗后,基本上不会有多余的这些含硅成分残留在头发上。如果是护发素,即使有含硅成分留在头发上,在下次洗发的时候,也会被洗掉,不会蓄积到毛发或者堵塞毛孔。

此外,引起人们脱发的原因其实有很多,如内分泌失调,精神压力,生育后等,而毛囊堵塞并不是引起脱发的原因。因此,关于硅会损害皮肤和头发的说法是没有事实根据的。

谣言三:染发的前一天可以洗头

真相:

头皮每天都会分泌一定的油脂,在染发之前一天最好不洗头是因为染发的原理就是利用化学成分让头发的毛鳞片组织打开,进而使人工色素进入到头发的皮质层,与头发天然色素中的一部分相结合,形成想要的颜色。但是头皮在染发过程中很容易受到染发剂中有害物质的刺激或伤害,而头皮表面的油脂会形成一层天然的保护膜,降低头皮对染发剂产生过敏、刺痛等反应的几率。

谣言四:食物中的“发物”会加重头皮屑

真相:

“发物”指富于营养或有刺激性特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物,头皮屑不会受到“发物”的影响。真菌才是头皮屑的根源,头皮细胞分泌的油脂促进了真菌的生长,而真菌的过度生长刺激了头皮细胞,产生大量不成熟的角质细胞,聚集脱落成为头皮屑。而没有任何研究证实食物对头皮屑有直接影响。

谣言五:出油多多洗头

真相:

大多数脱发者,头皮出头都多,尤其到了夏天,为了控油,会频繁洗头,甚至早晚各一次。我们的头皮需要适当的油脂分泌,一是在头皮和空气之间形成保护膜,避免外界对头皮造成伤害,同时能从一定程度上保护发丝,减少水分流失。而油脂过多,势必会影响整体头皮环境,造成细菌滋生,堵塞毛囊,所以必然需要清洗。

但头皮也有适应能力,油脂减少头发干燥时,就会自行调节,并立即分泌油脂进行保护。结果,洗的越快,油腻分泌越快,头皮也会越来越油,恶性循环就开始了。诚然,洗头控油很必然,但是次数不宜过频,一般每周洗头2-3次为宜,如果头发特别油腻,可适当增加。

介绍了那么多关于头发的偏方,你知道哪些偏方千万不能碰了吗?赶紧记下这些小tips了。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top