深圳本周将开启酷热模式!全方位防暑指南来了

2019-05-15 09:49来源:奥一网编辑:梁翠蓉
在这种高温高湿的“桑拿天”,不少病菌也开始蠢蠢欲动,一不小心就容易“中招”。因此,奥一网为大家整理了全方位的防暑指南,赶紧记下来吧。

前段时间,深圳天气开启了几天疯狂“倒水”模式,气温瞬间下降。感觉阴雨湿冷的天气还没远离,刺激的高温天气又要来了,看来,刚收好的凉席又得铺上了,广东这种飘忽不定的天气着实让人“头大”。


奥一网从深圳市气象局获悉,深圳未来一周气温持续在较高水平,且在中午前后紫外线指数比较大。前三天以多云天气为主,之后或有雷雨天气出现。单看数据就已经明显感受到了深圳“白开水”般的刺激夏季。


在这种高温高湿的“桑拿天”,不少病菌也开始蠢蠢欲动,一不小心就容易“中招”。因此,奥一网为大家整理了全方位的防暑指南,赶紧记下来吧。

从衣、食、住、行四方面防晒防暑

多变的天气总是让人猝不及防,俗话说:打败你的不是天真,而是天真热。那么,怎样有效避免被夏季“打败”呢?下面从衣、食、住、行四个方面为大家支招。

1.衣:

炎炎夏日,如何穿衣才正确?除了穿防晒衣,还有一些值得注意的穿衣问题。

很多人觉得,夏天出门,浅色衣服比深色衣服防晒效果好,其实不然。浅色衣物虽然可以反射部分紫外线,短时间内比较凉快,但是吸收紫外线的能力不好。而红色光波长较长,可大量吸收日光中的紫外线,防晒效果最好。

此外,不少人都喜欢穿有快干功能的衣服。这样的衣服虽然快干,但吸湿性很差。相对来说,纯棉的衣服透气性和吸水性都比较强,而丝、麻等天然纤维的衣服也是不错的。

2.食:

夏季饮食尤其重要,奥一网经过整理,现在给大家提供几款消暑“凉”方。

消暑特饮:舌红苔黄、口干咽干、体质热气的朋友可以用竹蔗、马蹄、红萝卜煲白茅根,或可以用菊花、桑叶、麦冬、西洋参、石斛,加入少许冰糖煲水作为夏季饮料,清暑益气解渴;而脾胃寒凉的朋友则可以选择竹蔗、马蹄、红萝卜煲水喝,既清润又不伤胃。

冬瓜瘦肉粥:冬瓜是夏天适宜吃的凉性蔬菜,具有生津止渴,清热祛暑的功效。与大米和瘦肉同煮,能清热解毒、健脾利尿,兼有减肥的功效,适合暑热烦闷时食用。

西洋参瘦肉汤:用西洋参、石斛炖瘦肉汤喝,有清热提神、醒脾开胃的功效。

3.住:

虽然说在家里没有太阳直射,不用担心中暑,但是有些生活习惯还是要注意的。

首先,晚上洗澡的时候,尽量用稍低于体温的温水。温度高的水虽然可以更好地洗去汗液,但是洗过之后热量难以迅速排出,达不到尽快降温的效果。而冲凉水澡听起来很诱人,但身体会产生更多的热量以弥补冲澡时失去的热量,反而更不舒服,一不小心就会着凉。

其次,睡觉时,不要贪图一时的凉爽,把空调温度调得太低。从中医角度讲,睡着后,阳气收归内部,冷空气容易侵入人体,引发感冒。

4.行:

如果可以,尽量不要在炎炎夏日的正午时分外出,这时候的温度最高,紫外线也是最大。如果非得外出,就要做好防护措施。如带上太阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂点防晒品。此外,也可以带上一些防暑降温的药品,以防应急之用,如藿香正气口服液、十滴水、仁丹、清凉油、暑症片等。

这几种急性传染病需警惕

1.流行性感冒

流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播。患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。

如果不属于高危人群而出现了流感症状,建议选择留在家中、多喝水、注意休息,减少传染给他人的风险;治疗应重点关注缓解发烧等流感症状。若病情持续存在或加重,应及时就医。

2.手足口病

手足口病病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。接种EV71疫苗可有效预防EV71感染引起的手足口病。目前手足口病没有特效药,抗生素无效,主要是对症处理。预防手足口病应该做到勤洗手、勤通风、勤消毒。

3.登革热

登革热是登革热病毒经虫媒传播引起的急性传染病。临床表现为起病急骤,高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛,部分患者出现皮疹、出血倾向、淋巴结肿大、白细胞计数减少、血小板减少等。

防蚊灭蚊应该这样做:

隔:出门穿着浅色长袖衣服及长裤,家里安装纱门纱窗和使用蚊帐。

避:避免在蚊虫出没频繁的时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

驱:在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避剂。

杀:适时使用杀虫剂、蚊香、电蚊拍等杀灭成蚊,可在水缸中放养食蚊鱼等。

4.水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染性强。传染源是病人,从发病前1-2天至皮疹完全结痂具有传染性。传播途径主要是呼吸道飞沫、直接或间接接触传播。14岁及以下未全程接种2剂次水痘疫苗的儿童比较容易感染。

防病应该这样做:

接种疫苗:预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法是接种疫苗。

加强通风:注意开窗通风,保持空气流通。

避免拥挤:尽量避免到人流密集的空气不流通的地方。

注意卫生:打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物。

各位市民在防暑之余,也要密切关注最新的天气预报,有效应对突如其来的天气。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top