吃杨梅前一定要知道的3个真相

2019-05-31 10:20来源:南方+编辑:梁翠蓉
杨梅里有小虫子,吃了会生病;杨梅颜色是染的,洗了会掉色;孕妇不能吃杨梅……究竟是不是真的呢?一起来看看吧。

红实缀青枝,烂漫照前坞。听闻杨梅红了!是不是忍不住流下哈喇子?

这是因为杨梅的酸味会让我们条件反射地分泌唾液,“望梅止渴”就是这个道理。此外,它还能解渴消食,预防中暑,是夏季一大消暑良品。

但我们常听到一些关于杨梅的说法,让我们有点儿望而却步,比如:杨梅里有小虫子,吃了会生病;杨梅颜色是染的,洗了会掉色;孕妇不能吃杨梅……究竟是不是真的呢?一起来看看吧。

1、杨梅里有小白虫,不能吃?

杨梅里确实可能有小白虫,因此它也是世间少有的「荤素搭配」的水果。

杨梅里的小虫子是果蝇幼虫。这是杨梅的传统栽种中很正常的自然现象,而且幼虫期的果蝇,吃下去对人体是没有危害的,完全不用惊慌。

如果实在是食欲受影响、心里有坎过不去,怎么办?

盐水浸泡

刚买来的杨梅可以用凉开水加盐,浸泡一下。少则几分钟多则十几分钟就能把小白虫泡出来,而清水浸泡或流水冲洗,效果都不好。

如果一次性买的杨梅比较多,要泡过之后,再放进冰箱。

而用盐水泡杨梅,还有一个好处是:可以让酸酸甜甜的杨梅,吃起来更甜更不涩口。

面粉清洗

在水中加勺面粉,把杨梅放进去,顺着一个方向搅动一会,你就会看见小虫、脏物就会被清出来了,再用清水冲洗一遍即可享用。

2、杨梅是染色的,洗了会掉色?

据说,买到家的杨梅拿水一泡,水是红的或者黑的,就证明杨梅是染过色的。

其实,除了白色杨梅品种以外的杨梅,都富含水溶性的花青素,只要杨梅熟到一定程度,汁液就很容易流出的,把水染成红色,不足为奇。

当然,花青素的颜色跟水的 pH 也密切相关,偏酸性的水泡偏向红色,偏碱性的水泡就偏向蓝色。

而黑色素通常不是水溶性的,真要是额外染了黑色的杨梅,反而应该泡完剩一碗清水。

3、糖尿病和孕妇不能吃杨梅

担心血糖高,并不意味着水果一点都不能吃。杨梅的含糖量,在水果中是算较低的,大约 7% 左右,而且血糖反应也不算高。

还有研究表明,有的品种的杨梅含有一定的降糖降脂活性物质。所以,需要控制血糖的人群,也依然可以吃杨梅。

1

注意别吃多

如果每天吃杨梅及其它水果的总量在半斤以内,是问题并不大。如果是本身血糖就偏高的患者,可以把半斤水果分两次吃掉,也不容易引起血糖的波动。

2

要小心变质

杨梅比较不耐储藏,稍放个几天就非常容易变质、有酒精味。所以要放在通风阴凉处,最好放冰箱或用冰袋保护;吃的时候要小心不要吃坏掉的,不然容易拉肚子。

孕妇需要多加小心。

杨梅除了可以直接吃,

还有很多加工的方法,

给你推荐一下“杨梅五吃”吧!

杨梅汁

1、杨梅盐水浸泡,捞出后加水加冰糖,煮开至颜色深红。

2、取汁水,放凉后冰箱冷藏。

3、搅拌机打碎(如用的小冰格,不必打碎),盛入小碗。

酸酸甜甜,超级开胃爽口。


杨梅干

1、冰糖加水煮开,加入洗净沥干的杨梅大火熬煮(水与杨梅齐平)。

2、烧开后调中火,直到汁全干,将杨梅捞出。

3、放入微波炉中火叮10-15分钟,放凉后在白糖中滚滚滚,就完成啦。

杨梅酒

1、杨梅洗净沥干并晾至完全干后,按照一层杨梅一层冰糖的顺序装进干净的可密封的瓶子里。

2、倒入白酒,酒没过杨梅,形成密封。然后盖上盖子放阴凉处保存。


3、存放一个月,就可以喝了。未成年不能喝哦:)

杨梅酱

1、杨梅盐水浸泡后晾干,放入锅中加温并翻炒,少许出汁后撒白糖大火熬煮。

2、杨梅大量出汁,待沸腾时关小火并翻搅弄碎果肉,颜色变深后关火。

3、冷却后去核放凉。杨梅酱完成。

4、做一碗牛奶刨冰(牛奶在冰格里冻好后,搅拌机打碎),将杨梅酱浇上就可以吃了。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top