夏季食养,多吃这几类食物

2019-06-20 10:04来源:南方网编辑:梁翠蓉
饮食上,夏天应以青菜、瓜类、豆类等清淡蔬果为主,辅以荤食。

  夏季人体的新陈代谢较为旺盛,有些人动不动就一身汗,唇干口燥,食欲减退,胃口不佳。饮食上,夏天应以青菜、瓜类、豆类等清淡蔬果为主,辅以荤食。肉类宜选瘦肉、水鸭肉、鹌鹑肉、鸽肉及鱼、蟹、贝壳类,切忌过吃生冷冰冻食物,也别吃太过辛辣燥热的食物。食疗养生可适当多吃以下几类食物:

  1.苦味食物

  蓝森麟提醒说,夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味食物有助健脾清暑热,增进食欲。而现代研究也表明,许多苦味食品如苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、莲子,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等所含的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等物质具有消炎退热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。夏季适当多吃一些,不仅可消暑退热、提神醒脑,还能增进食欲、健脾益胃。

  2.甘酸清润食物

  夏季人体流汗多,可适当选吃番茄、食醋、马齿苋、橄榄、杨梅、李子、话梅等生津止渴、健胃消食的食物。另外,因为夏季脾胃功能较为迟钝,食欲相对下降,适当多吃些清淡的食物,有助于开胃健脾。如果吃太多肥腻的补物,反易伤脾胃,影响消化和对营养的吸收。

  3.健脾芳香化湿食物

  夏天还可适当选吃西洋参、沙参、石斛、山药、水鸭、鲫鱼、生地、荷叶、藿香、佩兰、陈皮、薄荷、鸡矢藤、白萝卜、绿豆、薏米、白扁豆、冬瓜、西瓜、土茯苓、白茅根等,帮助健脾祛湿、解暑开胃。现代药理研究表明,芳香气味的食物大多能刺激嗅觉、味觉及胃黏膜,从而促进胃液分泌,增强食欲;健脾利湿的食物多能利尿,排走体内积水。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top