一考完就开“整”!有女生高考完花13万整容

2019-06-20 10:14来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
每到暑假,以高中毕业生、在校大学生为主的群体就会成为整形市场的主力军。

南都讯 记者王道斌 通讯员杜秀明 崔婷  高考结束,有人选择学车或旅游,有人选择熬夜追剧,也有人“一时不知道做啥”……有电商平台表示,高考结束当晚新用户暴增,美妆个护类目整体同比增长超过260%,意味着不少人在踏入大学前正在抓紧时间变美;甚至有00后女生在高考结束当天,就在父母陪同下接受整形美容手术。

每到暑假,以高中毕业生、在校大学生为主的群体就会成为整形市场的主力军。有医美APP数据显示,2018年中国近2000万的医美消费群体中,00后占近19%,而2017年这个比例是15%。

医美机构的门诊反馈,年轻群体的比例也是逐年上升。广州美莱整形科主任罗延平表示,近期咨询整形手术的学生数量呈明显上升趋势,今年高考刚结束,整形外科便接诊了多名00后,“明显感到学生整形潮提前到来,而且很多都是父母带着来面诊的”。

据其介绍,6月9日为一名刚参加完高考就从山东赶到广州的女生进行了包括双眼皮、上睑下垂矫正、肋软骨鼻综合整形、隆下巴、自体脂肪填充面部在内的多项手术,花费共13万元,女孩的父母为她刷卡付款。

2001年出生的清远女孩何家欣,对自己的矮鼻梁和大鼻头不满意,却被告知需满18周岁才能做手术,“我8月份才满18岁,还要等2个月才行。”接诊医生罗延平表示,像她这样单纯修饰缺陷的情况,还是应该年满18岁能独立做选择之后才做整形为好,另一方面由于骨骼发育要到18岁后才逐渐定型。“部分以修复面容缺损为目的的,如兔唇修复、疤痕修复等就不受年龄限制。”罗延平说。

而在年轻整形群体中,职业属性已不再强烈。据罗延平介绍,以往20岁以下选择整形的,多数是从事模特或网红职业、对外形要求高的女孩,近两年普通女生来做整形手术的已不罕见,更不用说祛痘、美白、脱毛这样的美容项目。

罗延平也提醒爱美的女生,在理性对待审美的基础上,更要慎重选择正规的大型医院、经验技术过硬的医生、有正规批文的整形美容材料,才能在最大限度上安心变美。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top