吃一次肉=5粒避孕药?这些“内幕”终于搞清楚了!

2019-06-21 10:15来源:南方+编辑:梁翠蓉
只要“抗生素残留”不超标,其实是一件合理的事情,无需恐慌,更不必轻信谣言。

烤肉、涮肉、酥肉、小炒肉......说到美食,平日里最不能少的就是肉类了,那一口下去的鲜美味,真的让人欲罢不能!

它不仅营养丰富,更关键的是烹饪方式多样,因此受到食肉人士的偏爱。

但近日,有报道称“吃一次肉相当于5粒避孕药,六成小学生体内检出兽药抗生素”。

▲新闻截图

这对于无肉不欢的人来讲,简直是晴天霹雳......

肉中含有抗生素合规吗?

吃一次肉真的相当于5粒避孕药?

如何选购安全、健康的肉?


01

肉中含有抗生素合规吗?


02

用了抗生素的肉,不能吃?

严格来讲市面上几乎不存在“完全不含抗生素的肉类食品”,另外还包括蛋类、奶类等动物性食品。

关于肉类食品中的抗生素,具有明确的国家标准(《GB/T9959.2—2008 分割鲜冻猪瘦肉》),只要是养殖企业严格按照国家标准中的要求使用抗生素,并且严格遵守休药期的规定,“抗生素残留”符合国标的要求,这就是合法的行为,对于人体并无伤害。

此外,对于抗生素的安全使用,各个国家都有严格的限制标准,从用前严格审批到使用过程中的规范细则。

也就是说,养殖动物的过程中“合理”使用抗生素,主要是为了避免动物生病,使其健康生长。只要“抗生素残留”不超标,其实是一件合理的事情,无需恐慌,更不必轻信谣言。

总而言之,我国对于肉类食品的各项安全指标和兽药使用规范都有严格的限定,再加上,人们日常的食用量有限。

所以,大家不必恐慌,肉类食品可以放心食用。


03

吃一次含有抗生素的肉=5粒避孕药?

既然肉类食品中确实含有抗生素,那么,吃一次肉真的相当于5粒避孕药吗?

首先,关于“吃一次肉相当于5粒避孕药”的言论完全属于“旧闻重提”的一则谣言。其次,抗生素和避孕药并没有直接联系。

避孕药是由雌激素和孕激素配制而成的药物,主要作用是调节人体的激素水平变化,影响生殖过程的不同环节,从而抑制生育。

通过对比抗生素和避孕药可以发现,两者的成分物质不同,作用机理和目的都不存在交集,所以,两者根本不是一类物质,并不可混为一谈。

前面已经讲过,肉类食物中含有一定量的抗生素属于正常现象,不必恐慌。而抗生素和避孕药之间没有任何关系,“吃一次肉相当于5粒避孕药”的理论并不可信,属于夸张性谣言。


04

如何选购安全、健康的肉?


销售场所是关键

检疫合格有保障

活畜(如猪牛羊兔等)禽(如鸡鸭鹅等)宰杀、加工后,不经过冷冻处理的肉为鲜畜禽肉,在-18℃以下冷冻处理的肉为冻畜禽肉。

购买鲜、冻畜禽肉,应尽量选择证照齐全且具备冰箱、冰柜等制冷设备的商超或农贸市场。购买猪肉时,要注意查看“两证两章”(即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章)。

购买牛肉、羊肉、禽肉等其它畜禽肉时,要注意查看动物产品检疫合格证与动物检疫验讫印章;对于进口肉类,可索要并查看入境货物检验检疫证明。无相关证章或证章不全的,应避免购买。


感官指标细分辨

包装标识要注意

购买鲜畜禽肉时,应仔细观察其感官指标是否正常,如表面有一层微干的外膜,有光泽;表面微干或湿润,但不粘手;按压后凹陷立即恢复;无异味。

购买冻畜禽肉时,应重点查看冷冻展示柜运行温度是否正常。如有包装,应选择包装完好、标识清晰的产品,避免购买解冻变软、包装袋内冰霜较多的产品。


冷藏冷冻须及时

即买即食是最好

购买的鲜、冻畜禽肉应尽快烹调食用。如需临时储存,应用保鲜袋或保鲜膜包装后置于冰箱冷藏,避免裸露并与其他食物混放,鲜畜禽肉在冰箱冷藏室存放时间不宜超过3小时。

畜禽肉较长时间冻藏或反复解冻,会导致食用品质和营养价值降低。如需冷冻存放,要尽量切成小块、减少存放时间、尽快食用。鼓励按需购买,即买即食。

购买牛肉、羊肉、禽肉等其它畜禽肉时,要注意查看动物产品检疫合格证与动物检疫验讫印章;对于进口肉类,可索要并查看入境货物检验检疫证明。无相关证章或证章不全的,应避免购买。


加工工具需洁净

烹调加热要熟透

加工畜禽肉时,切肉案板和刀具须清洗干净,同时注意生熟分开操作。烹调畜禽肉时,使肉从外到内均被充分加热,有效杀灭肉中可能存在的致病微生物,完全熟透后方可食用。

如在家食用涮肉,夹生肉与熟肉的餐具应分开使用,不宜混放;生肉加入涮肉锅中后,需要等汤沸腾一段时间后再食用。

肉类菜肴烧熟后要尽快食用,剩余的肉菜,应回锅充分加热后再食用。


知多d:如何鉴别注水肉?

可通过视检简易鉴别注水肉:

1、肌肉:凡注过水的鲜肉或冻肉,在放肉的场地上把肉移开,下面特别潮湿甚至积水,将肉吊挂起来会往下滴水;注水肉看上去柔嫩而发胀,表面微湿,不具有正常猪肉的鲜红色和弹性,而呈暗淡红色,肉表面光亮。

2、皮下脂肪及板油:正常猪肉的皮下脂肪和板油轻度充血、呈粉红色,新鲜切面的小血管有血水流出。

3、心脏:正常猪心冠脂肪洁白,而注水猪的心冠脂肪充血,心血管怒张,有时在心尖部可找到注水口,心脏切面可见心肌纤维肿胀,挤压有水流出。

4、肝脏:经心脏或大动脉注水后,肝脏严重淤血、肿胀,边缘增厚,呈暗褐色,切面有鲜红色水流出。

请大家不要恐慌,

肉可以放心吃!

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top