暑期学生扎堆做近视手术,专家:要注意这四件事

2019-06-24 09:53来源:南方+编辑:梁翠蓉
检查之前有什么注意事项?如何能达到最好的术后视觉效果?如何选择手术方式?

高考结束,接下来是等待分数公布、报考学校,广医二院眼科迎来了一大波前来咨询飞秒近视手术的准大学生们。广州医科大学附属第二医院沙翔垠教授表示,高峰期间每天约有30人检查,其中有半数都是刚刚参加完高考的学生。

小胡同学就是其中的一员,他从小的梦想就是当一名士兵报效祖国。经过三年的苦读,厚积薄发,他自我感觉高考发挥得不错,于是他就决定要报考军校,并立马让爸爸带他来医院检查眼睛治疗近视。

但刚见到医生,小胡就来了一连串迫击炮似的提问:检查之前有什么注意事项?如何能达到最好的术后视觉效果?如何选择手术方式?这些问题他一点都不了解,完全小白一个。

不少准大学生们可能都跟小胡同学很像,想进行手术摆脱眼镜,但却是疑虑重重。在此,广州医科大学附属第二医院眼科中心主任沙翔垠教授提醒想摘镜的高考生要注意的4件事!

1. 术前严格检查:检查2小时、手术2分钟

很多人听说全飞秒激光手术过程才20秒,以为来到医院就可以马上手术,其实并不是这样的。是否能做近视手术,适合什么样的手术方式,都需要用过一系列专门的术前检查才能判断。

一次严格的专业术前检查一般需要2小时左右,经过20多项细致深入的检查,包括了裸眼视力、戴镜视力、眼压、角膜地形图、眼表综合分析、裂隙灯、角膜厚度、瞳孔直径、眼底、散瞳验光等。对于核心关键数据还需多次测量,经过不同的检查设备反复对比,确保参数准确无误。

只有术前检查做好了,才能放心的进行手术,避免手术相关的风险,达到理想的视力。沙翔垠教授笑言:“想做近视手术吗?检查2小时,手术2分钟的那种。”

像这位小胡同学就是遗憾的检查不过关。虽然角膜厚度在正常范围内,但是由于度数太高,不能做激光手术,只能考虑晶体植入。

2. 仪器再先进也离不开医生专业技术

沙翔垠教授说到:“如今全飞秒手术激光扫描的过程全部由仪器设备来完成,避免了用机械刀制作角膜瓣的过程,减少了手术风险。但是对于激光的中心定位、取透镜的过程、手术当中的意外情况和一些特殊度数的手术,仍需要手术医生来把握和操作的。

优质的术后效果,对于主刀医生的手术经验、专业能力、心里素质和医患沟通技巧等方面的要求都很高。如果说术前检查是良好视力的根本基础,那么经验丰富的主刀医生就是良好视力的重要保证。”

3. 不要一味追求低价

飞秒的仪器设备和配套耗材决定了飞秒激光手术必定是“高贵”的手术。目前全球只有德国蔡司ZEISS专利发明并注册了全飞秒SMILE手术,喜欢摄影的朋友都知道蔡司是世界光学权威品牌。首先,我院花了1000多万才引进了这台VisuMax全飞秒设备,设备非常娇贵,必须在无尘无菌、温度湿度和室内压都保持恒定的手术室呆着。其次,飞秒手术用到的一次性手术套包也是全进口的,每只眼睛只配一个手术包,手术套包上有世界上唯一的验证码,必须输入验证码手术系统才能启动。而每个手术套包的进价在几千元,两只眼睛就近万元。所以,硬性条件限制了飞秒手术不可能低价。

但是,近视手术市场鱼龙混杂,手术质量良莠不齐,一些医院以低到离谱的价格吸引患者,没有先进设备,没有充分术前检查,更没有专家教授专家团队为手术把关。如果盲目的追求低价,可能导致术中安全和术后效果得不到保证。

4. 一定要过“心理关”

对于许多高考生来说,近视手术可能是他们记事以来进行的第一次手术,所以难免会焦虑不安,甚至有些恐惧。比如,很多人来咨询时,都会提及一个问题,“医生,我好害怕万一手术不成功我的眼睛会不会瞎掉呀?”沙翔垠教授这样说道“其实我很能理解大家的担忧,但是自从激光手术面试以来,全球范围内还没有一例因为手术而致盲的病例报道。”所以,想摆脱近视又焦虑的高考生们在决定手术前,一定要做好心理准备,向专业医生进行咨询,而不是在百度上搜索各种术后不适的吐槽贴。更重要的是现场聆听医生科学的讲解,克服对手术的惧怕,接下来就能很好的配合手术了。

【记者】李劼

【通讯员】罗韦 许咏怡

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top