脱发还能挽救吗?皮肤科医生的答案是这样的……

2019-06-25 10:03来源:南方+编辑:梁翠蓉
皮肤科医生的答案是:有救,但前提是一定要趁早。

都在说“秃如起来”,90后脱发植发的话题引发关注。为何年纪轻轻就脱发?发现自己掉头发还有救吗?

皮肤科医生的答案是:有救,但前提是一定要趁早。

90%脱发跟雄激素相关

广东省中医院皮肤科副主任医师闫玉红在临床遇到过18岁的脱发患者。“以前是中年秃顶,但如今脱发者确实越来越年轻。皮肤科门诊中,有10%都是因脱发而来,三分之一都是年轻人。”

闫玉红介绍,雄激素性脱发,又称脂溢性脱发,占了脱发的90%。在中医看来,跟肾阴不足、上火过旺,阴虚燥热的体质相关。“除了遗传背景,熬夜和精神压力,是最主要的两个原因。”

而从外部来说,夏季皮脂腺分泌旺盛,是脱发重灾季。“南方的天气地气都处于一个蒸发状态,人的精气容易被消耗。头发像大树的树叶一样,状态不好就容易掉。”

饮食也与雄性激素分泌旺盛密切相关。“如炸鸡、快餐、燥热的食物,食品添加剂,饲养动物中激素的滥用,都会加重脱发。”

脱发带来的心理问题也不容忽视。“有18岁的病人戴着帽子来看病,一摘帽子,发际线后移,头顶稀疏,妈妈说孩子已经不想出去见人。”年轻人最早开始脱发往往是发际线后移,心理压力一大,脱发会更严重,就此产生恶性循环。

产后脱发越来越常见

另一个新现象是,从前的脱发重灾区是男性,现在闫玉红的病人中一半是女性。产后脱发最为典型。

“怀孕期间孕激素含量很高,让头发一直处于生长期,没有休止期,因此健康孕妇的头发状态都特别浓密。生完孩子后激素水平迅速下降,维持生长期的头发就进入了脱落期和休止期,有的女病人反映掉了三分之一的头发。”这种生理性脱发一般在产后3个月最明显,6个月左右会得到恢复。6个月后如果依然存在大量掉发,发际线后移,开始看到头皮,那么就要考虑是病理性脱发。这就不是简单的新陈代谢周期的问题,通常都跟气血恢复相关。

“发为血之余”,气血不够,毛发就会脱落,这是身体的自我保护机制。就像一棵树,如果土壤养分供给不足,为了保证枝干的营养,就会通过落叶的方式维持生命生长,如果长期缺乏阳光、雨露、肥料的支撑,枝干也会慢慢干枯,萎靡。

气血不足,卫表不固,毛发生根也会不坚牢,容易脱落。产后气血大亏,不管是顺产还是剖腹产,都少不了大量出血。生产结束后气血化为乳汁,哺育宝宝;睡眠不足、情绪抑郁,如此种种都是造成产后气血大亏的原因,也是为什么产后会大量掉发。

脱发治疗一定要趁早

如何测试自己是否存在掉发问题呢?闫玉红医生介绍,健康的人每天掉发量约80根,脱发患者每天掉发100~200根。用拇指和食指夹住25~50根头发,轻轻地从头皮上牵拉,如果掉出的头发超过4根,很可能就存在病理性的脱发问题,需要及早检查。

脱发能不能治?闫玉红的答案是肯定的。前提是一定要早。趁着毛囊还能挽救。

中医皮肤科的办法是用中药调理体质,外配对油脂进行调节的外洗剂。配合梅花针、外涂药水和远红外灯局部刺激毛囊和激活局部气血,针灸也可以改善情绪和睡眠。

日常具体如何防止脱发,闫玉红医生的建议是:

1、避免暴晒。

2、保持愉悦心情。精神焦虑会加重脱发。

3、避免长时间使用电脑。电子产品辐射是导致脱发原因之一。

4、注意通风。经常戴帽子会让头发不透气,发际处受压迫毛孔肌肉松弛,引起脱发。

5、健康饮食习惯。避免燥热食物,尤其要注意戒糖。“蛋糕、奶茶、面包、巧克力……含糖饮食太多,会让皮脂腺分泌过旺。”

6、保持充足睡眠。夜晚10点-2点是毛母细胞新陈代谢最活跃时间段,不要熬夜。

【记者】严慧芳

【通讯员】宋莉萍

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top