登革热提前“杀”到广东!深圳54人已中招

2019-06-26 10:08来源:南方+编辑:梁翠蓉
当前广东省已提前进入登革热本地流行季节。发生登革热本地疫情传播扩散的风险将进一步增加。

谁说广东人

一定是站在食物链顶端那位?

说这话的人

一定没见过本地的蚊子

又大!又多!

吸人血!还溜得比谁都快!



更恐怖的是

还可能会再给你个沉重打击



广东人简直

听了都瑟瑟发抖!





最近,广东不少地方雨水不停,空气中隐约透着一股不安的味道。

那就是蚊子大军的“杀气”!

6月13日,广东省卫健委发布登革热权威预警信息。当中提及,当前广东省已提前进入登革热本地流行季节。发生登革热本地疫情传播扩散的风险将进一步增加。



截至6月12日,广东省18个地市今年共报告240例登革热病例,包括9例本地感染病例,231例境外感染输入病例,其中柬埔寨占到近7成。

总体看来,中招人数较去年同期(44例)相比上升明显,但没有死亡病例。







去年8月,香港被蚊子“攻陷”的新闻满天飞,甚至有公园被列入“黑名单”,禁止游客入内。



今年夏天,这座城市情况又怎样?

据香港卫生署卫生防护中心公布,截至5月23日,香港今年共确诊51宗登革热个案,均为外地传入,主要从马来西亚(11宗)、印度尼西亚(10宗)和泰国(10宗)传入。




在深圳,目前已知有54人中招,均为境外输入病例。

但周边地区却发现已有本地感染病例,如佛山、广州、珠海等。

专家提醒广大市民,最近如果要前往这些地方,要注意预防。



  • 粤东(潮州、汕头、揭阳)及粤西(湛江、阳江)地区。

  • 珠三角城市,如广州、佛山、中山、珠海、江门、东莞、深圳等。





面对来势汹汹的登革热,大家还能怎么防呢?





被携带登革热病毒的蚊子叮咬后,患者出现的症状很像流感。

一般会发烧至 40℃ 以上,并伴有以下几种症状:



  • 头痛

  • 眼后疼痛

  • 恶心、呕吐

  • 腺体肿胀

  • 关节、骨骼或肌肉疼痛

  • 皮疹



谁最容易感染登革热呢?

宝宝的风险较高!另外,孕妇、老年人、肥胖者也容易中招。

这些人群一旦开始有轻微症状出现,建议立即就诊。  



图片来源:giphy.com

登革病毒分4种血清型,一般来说,第一次感染时,大多数人症状并不严重,康复后就会对该种血清型登革热产生免疫抗体。

但如果之后再感染另一种血清型登革病毒,则可能导致重症,严重的可引致休克、器官衰竭等。

所以,以前得过登革热的人尤其要小心!




需要的注意的是,发病 3~7 天后,有的患者的体温下降了,实际上却可能是病情加重了,因此要及早注意下面这些「报警」信号:



  • 严重腹痛

  • 持续性呕吐

  • 牙龈出血

  • 呕血

  • 呼吸急促

  • 疲劳、不安



一旦出现了上述情况,应该立即送往医院治疗。



登革热的传播渠道其实很单一,全靠花腿大蚊子——白纹伊蚊的叮咬传播,不会直接“人传人”。



伊蚊,图片来源:网络

伊蚊在吸食感染者的带毒血液后,经过体内病毒复制,下次咬人时,就会将病毒传染给了健康人。

最可怕的是,被感染的蚊子终生能传播病毒,还能通过卵将病毒传给后代。

现在还没有能有效防治登革热的疫苗和特效药,因此预防登革热的的最佳方法是“手撕蚊子”。



在家里养蚊子?谁会那么二?

先别急着否认,这说的很可能就是你!

先来看看这张图



图片来源:深圳市疾控中心

是不是看起来有点肉乎乎的还有一丝可爱?

这图中的小可爱,就是传播登革热的伊蚊年轻时候的样子。大概过个10天,这些幼虫就能发育为成蚊,然后飞出水面,大开杀戒!

这些“小可爱”,呆得最多的地方,就是在水里!因为它们的妈妈最喜欢在干净的小积水里产卵。

所以,如果你不及时清理家里的小积水,就是在养蚊子咬自己!





☘ 在水培的植物里……



咋办?

家中的水养植物应3-5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。水养植物改为土培更佳。

☘ 在花盆的底碟里……



咋办?

对于花盆底托等容易积水的地方,应每日清除其中的积水。闲置的盆、缸、碗、杯等建议倒置。

☘ 在假山和水池里……



咋办?

庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。

☘ 在家门口的瓶瓶罐罐里……



咋办?

家居周围环境亦要保持干净,请勿乱扔乱倒垃圾,瓶罐废弃前要倒干净里面的积水,垃圾袋需密封等。

☘ 甚至可以在自家楼顶……



咋办?

将杀虫缓释剂投放于难以清除或不能清除的积水(如车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。

所以别只顾着打大蚊子,清理幼虫才是关键!



✎保持通风干燥

开窗通风,避免潮湿,保持家中干净卫生,蚊子就没了活路!

✎安装纱门纱窗

把杀虫剂喷洒在纱窗上,效果更佳!

✎挂好蚊帐

另外也可以使用含有避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、柠檬叶桉叶油的驱蚊产品。

✎使用杀虫气雾剂

注意不要向床单、衣物上直接喷洒,喷洒之前收好餐具,喷洒之后关好门窗,待 1 小时之后开窗通风,散尽之后再进入房间。





出去野外游玩,尤其是前往有登革热疫情地区(尤其是香港)的人,要做足个人防护:



  • 穿浅色的长袖上衣和长裤,将驱蚊剂喷在头、手臂、腿部等裸露部位,一般每 2~4 小时需要补喷一次。

  • 租住卫生条件好、蚊虫少的宾馆。

  • 尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水、废旧轮胎等容易滋生蚊子的地方。

  • 一般上午 8~10 点、傍晚 4~6 点是伊蚊出没的高峰时段,这些时间段就尽量不要出门溜达啦。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top