雷雨+高温=“湿蒸”!这个天时如何应对?

2019-06-27 11:47来源:南方+编辑:梁翠蓉
很多家庭已经开始煲一些消暑祛湿汤水防病,但未有辨明体质就盲目食用寒凉之品,比如广东凉茶等,反而可能会损害健康。

暑湿不是病 缠身会致病

最近,广东地区一直都是雷雨天气,配合亚热带夏季的高温,就像是要把众生就地“湿蒸”的势头。同时,我国南方大部分地区都进入雷暴雨最多的季节,因此在这个时间点才会有这样的湿蒸天气。

很多家庭已经开始煲一些消暑祛湿汤水防病,但未有辨明体质就盲目食用寒凉之品,比如广东凉茶等,反而可能会损害健康。所以在吃出病之前,我们应该先来了解一下传统中医讲的“暑湿”到底是怎么样的。

“暑湿”为六淫之邪

中医指出,六淫是指六种外在的病邪,侵入人体后随着病人体质不同而反应出不同的病机。

广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任中医师陈兴华表示,其中作为六淫的暑、湿,分别是夏令与长夏的主气,夏令雨湿较多,天暑下逼,地湿上蒸,因此暑湿两邪容易相伙为病。

那么,如何知道自己中了暑湿呢?

“暑热以自汗、口渴、烦心、溺赤、身热、脉虚为主要证候;

湿为阴邪,以身体困倦、头重如裹、舌苔厚浊为主要证候。

但身体不舒服的时候,如果要通过中药食疗调养,最好还是去找中医师做一个专业的详细辨证。”陈兴华说。

喝消暑祛湿凉茶为何也中招

老人在夏天也不能盲目食用寒凉之品,陈兴华提醒,喝冰冷冻饮的一时之快不能贪,猛灌冻饮则可能会造成另一个结果:在冻饮进入身体的一刻,毛孔迅速闭塞,阳热郁于体内,进一步加重暑热的影响,耗气伤津。“暑兼湿热”即是“暑湿”、“暑热夹湿”的病理性证候,证见身热面赤耳聋、胸闷脘痞、下稀水、小便短赤、咳痰带血、不甚渴饮、舌红赤、苔黄滑。严重者可见烦躁甚至神昏,是谓“暑秽”。

需要注意的是,喝凉茶也可能出问题。陈兴华表示,凉茶有很多种类,配方不全相同,其中有一部分凉茶药性寒凉。以比较有代表性的廿四味作例子,其效用是清热下火,少量服用或能起到清热祛湿的效果,但过量的话则容易使湿邪寒化,本来的“暑湿”也变成了“暑兼寒湿”,证见头痛身热、恶寒无汗、身形拘急、脘闷心烦、舌苔白。

专家贴士

赶走“暑湿” “进出”有招

赶走暑湿,要懂得“出”。从前人们对于如何度过三伏天有一个说法:“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。这种饮食习惯是为了使身体多出汗,排出体内不好的东西。

此外,也要懂得“进”,粥和汤水仍然是消暑的首选,可加上荷叶、木棉花、莲子、薏米、绿豆、扁豆、泽泻等烹煮成消暑粥或汤。蜜瓜、西瓜等瓜果也是夏天很受欢迎的消暑祛湿选择,但无论瓜果、糖水以至一般饮食都不宜冰镇,以免犯寒凉之忌。

日常人们应少外出、多留室内以避暑气,尤其中老年人,要注意尽量避免长时间坐在露天放置的木材上。

从炎热的室外到室内的时候也不要立即接触空调冷气,免得毛孔闭塞,造成阳郁。较理想的做法是进入室内后,先开窗和开风扇,使空气流通,并且让身体排汗,同时可以慢慢喝一杯温水或热茶,让身体缓慢降温。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top