益智、进口、保护肠道,这些婴幼儿配方乳粉标签或将禁用

2019-06-28 09:24来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
《意见稿》明确,标签和说明中不得出现原料来源使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等模糊信息,也不允许使用婴儿和妇女的形象,以及“人乳化”“母乳化”或近似术语表述。

南都讯 实习生张瑞霖 记者陈养凯 “进口奶源”、“源自国外牧场”、“生态牧场”、“进口原料”“原生态奶源”、“无污染奶源”等模糊信息,使用婴儿和妇女的形象并称“人乳化”“母乳化”等近似术语表述,或将禁止出现在婴幼儿配方乳粉的标签中。6月26日,国家市场监督管理总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(征求意见稿)》,包括细化奶粉标签、说明禁止性要求等,还明确7种不予注册的情形。

WX20190627-213837@2x.png

声称生乳、原料乳粉等原料来源

应如实标明来源国和具体来源地

在标签与说明书方面,《意见稿》明确了产品名称中有动物性来源的,应当根据产品配方在配料表中如实标明使用的生乳、乳粉、乳清(蛋白)粉等乳制品原料的动物性来源。使用的乳制品原料有两种以上动物性来源时,应当标明各种动物性来源原料所占比例。配料表应当将食用植物油具体的品种名称按照加入量的递减顺序标注。

营养成分表应当按照婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准规定的营养素顺序列出,并按照能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、可选择性成分等类别分类列出。声称生乳、原料乳粉等原料来源的,应当如实标明来源国和具体来源地。声称应当注明婴幼儿配方乳粉适用月龄,可以同时使用“1段、2段、3段”的方式标注。

婴幼儿配方乳粉产品

不得明示或暗示具有益智等功能性表述

不少奶粉都会宣称接近母乳,并宣称源自国外牧场。未来,这些表述或将不允许出现在,婴幼儿配方乳粉产品的标签和说明书中。《意见稿》明确,标签和说明中不得出现原料来源使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等模糊信息,也不允许使用婴儿和妇女的形象,以及“人乳化”“母乳化”或近似术语表述。

另外,婴幼儿配方乳粉产品的标签和说明书,还不允许涉及疾病预防、治疗功能,也不得明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述。对于按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或者使用的物质,标签和说明书中不得以“不添加”“不含有”“零添加”等字样强调未使用或者不含有。《意见稿》还规定,标签和说明书不得含有虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容,以及与产品配方注册内容不一致的声称。

乳粉企业出现七种情形

市场监管总局将不予注册

根据《意见稿》规定,申请婴幼儿配方乳粉产品配方注册,应当向市场监督管理总局提交的材料包括:婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请书;申请人主体资质文件;原辅料的质量安全标准;产品配方;产品配方研发报告;生产工艺说明;产品检验报告;研发能力、生产能力、检验能力的材料;其他表明配方科学性、安全性的材料。

但是出现七种情形,国家市场监督管理总局将不予注册。具体包括,申请人不具备与所申请注册的配方产品相适应的研发能力、生产能力或检验能力;注册申请材料不支持产品配方科学性、安全性或依据不充足;申请材料内容矛盾、不真实,不符合法律法规和食品安全国家标准的;未在规定时限内提交补正材料或者提供的补正材料不符合要求的;申请人逾期不能确认现场核查,拒绝或者不配合现场核查;现场核查认为申请材料不真实、不一致、无法溯源复现或者存在重大缺陷等问题;未按时完成整改的;申请人拒绝或者不配合抽样检验;产品检验报告不合格;检验结果论证表明测定方法不科学、无法复现的;同一企业申请注册的产品配方与其同年龄段已申请产品配方之间没有明显差异的;申请人被列入严重违法失信企业名单的;其他不符合注册要求的情形。

相关

将建立全国统一的婴幼儿

配方乳粉质量安全追溯平台

日前,发改委、工信部等7部委联合发布关于印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》(下简称“《方案》”)的通知。《方案》提出,大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。

《方案》提出,奶粉行业将坚持最严格的监管制度,严格落实企业主体责任和各级政府属地管理责任,健全全行业、全链条产品质量安全管理体系,实行从源头到消费的全过程监管。其中,在标准方面,将加强标准引领和创新驱动,例如修订生鲜乳食品安全国家标准,完善婴幼儿配方乳粉生产工艺行业标准,制定完整的工艺要求,提高生产管理控制水平。在研发方面,将实施国家母乳研究计划,争取用3年时间收集并整合企业现有数据资源,建立统一的母乳研究数据库,对不同区域、不同成长阶段的婴幼儿所需营养元素进行分析研究,促进相关信息互联共享。未来还将逐步建立全国统一的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯平台,实现全过程、电子化信息查询追溯,力争3年内实现质量安全追溯体系建设覆盖60%以上婴幼儿配方乳粉企业,并与国家重要产品质量追溯平台对接。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top