调研“健康深圳”,市卫健委回应:在区里打造医疗集团

2019-07-01 08:53来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
市政协委员们就中小学生健康、白领亚健康、老龄化社会、外卖监管不严、医疗资源不均衡等问题进行了发言,市政府职能部门也给出了现场回应。

   上周五,深圳市政协举办了“推进健康深圳建设”专题调研情况报告。在历时3个半月的调研中,开展了17场集中调研,召开了10次座谈会,最终汇总政协委员们提出的109条意见,形成了九大方面45条建议,形成了一份情况报告。市政协委员们就中小学生健康、白领亚健康、老龄化社会、外卖监管不严、医疗资源不均衡等问题进行了发言,市政府职能部门也给出了现场回应。

   政协调研

   健康湾区协调工作机制亟待建立

   首先在协调机制上,市政协常委马建文指出,健康深圳建设涉及31个部门、11个区,从调研情况看,健康湾区协调工作机制亟待建立。

   其次,健康法治建设还不够完善,与先进地区相比,深圳的部分细领域法规缺失,比如日本就专门出台了《学校营养午餐法》,对营养标准和安全提出严格要求,目前国家和省、市都没有学生供餐的标准和法规。

   而在市民最关注的健康服务领域,马建文指出,目前深圳的健康服务补短板力度不足。包括医卫系统财政投入重硬件、轻软件,医护人员价值得不到体现;公卫服务存在薄弱领域,如高血压、糖尿病患者管理率不足60%,心理健康服务短板明显。原特区外社康中心网点不足、就诊环境比较差,缺医短药问题还比较突出,67%社康业务用房需要租赁的老问题一直得不到有效解决,部分新建医院因土地供给问题进展缓慢。

   在环境方面,深圳同样压力巨大,马建文说,市民对噪声污染反映强烈,垃圾处理能力缺口很大,固体废物无害化处理挑战严峻,全市每年建筑固体废弃物30%通过非正规途径处理,医疗废物处理能力短缺,全市医疗废物处理能力缺口约15%,安全隐患较大。

   谈中小学生健康:

   85%的中小学没有开设

   心理健康教育和健康教育课

   谈及健康深圳,首先要关注的就是体质健康,尤其是深圳近150万中小学生的健康。深圳市政协委员、深圳市教育科学研究院院长叶文梓说,根据国家体质检测结果,深圳市中小学生体质检测合格率为90%。其中,有四成小学生、七成中学生视力不良;五个中小学生中就有一个体重超重或肥胖,肥胖率达到了20%;还有10%的小学生、20%的中学生患有龋齿。

   此外,叶文梓还指出,通过调研还发现深圳的中小学生心理健康堪忧,2%的小学生具有多动倾向,3%的中学生具有不同程度的抑郁或焦虑。分析原因有很多方面,比如说父母的期望值较高、家庭教育方式简单粗暴、家庭关系问题、学业负担过重等等。

   从学校的健康教育课程、师资、硬件等条件来说,叶文梓说,深圳中小学生健康课程与课时明显不足,有85%的中小学没有开设心理健康教育和健康教育课,甚至有些学校体育课还没有开足;小学健康教师队伍人数明显不足;中小学校健康教育设备和场地明显不足;以及学校与家庭健康教育联动明显不足。在此基础上,叶文梓建议先补上学校健康教育这一课,制定《深圳市中小学生健康教育行动方案》,内容包括探索建设中小学大健康课程等。

   谈全民健身:

   超过60%市民

   不能经常参加体育锻炼

   不光是中小学生的健康需要重视,在深圳这样一座年轻人居多城市,市政协委员、深圳市好家庭实业有限公司董事长张佳华提出,也要重视全民健身,尤其是在深健身年轻人的身体健康问题。

   据悉,2017年深圳居民体育消费总规模达319.85亿元,人均体育消费为2568元,位居全国前列。虽然体育消费的数字高,但并不意味着全民健身的普及率高,张佳华介绍,根据统计,深圳有超过60%的市民不能经常参加体育锻炼,而经常参加体育锻炼的人群主要是在园和在校学生、离退休后活力老人群体、比较富裕的群体。

   相反,作为建设深圳的主力军,21-50岁人群生活节奏快、压力大,现有的锻炼场所和锻炼方法难以满足需求,体育锻炼严重不足。目前我国主流城市白领亚健康比例高达76%。缺乏体育锻炼,总体健康状况下降的风险增高114%。

   为了解决这一问题,张佳华建议,以现代信息手段提升市民健身科学性。包括政府采取多种方式宣传发动,推广和普及科学运动健康知识,增强21-50岁人群健身意识,让这些主力军们愿意动起来;全民健身公共服务体系智能起来,让海量的市民健身数据活起来,让市民可以通过手机登录平台,随时监测自己的体质健康状态。

   谈养老:

   借鉴香港经验

   积极应对老龄化

   尽管深圳在过去40年中,享受了来自全国的人口红利,但随着城市发展,养老问题也要被提上日程。福田区政协委员,福田区审计局副局长张立勤建议,应该借鉴香港经验,积极应对老龄化。截至2017年底,深圳常住老年人90万左右,再加上“候鸟”型老年人,共有约120万老年人,其中高龄、失能、失智、空巢老人日益增多。据深圳市养老服务业协会数据显示,深圳未来将面临一个老年人口井喷的阶段,可能会在2023年提前进入老龄化社会。

   而深圳的养老产业发展尚处于起步阶段,张立勤介绍,深圳的养老产业尚未形成完整的养老产业链,产业体系不完善,产业竞争力不强,全市尚无一家专注养老领域的上市企业。而香港养老产业特别是养老服务业领域,已具备较为完善的产业体系,香港已有一批专注养老领域的上市企业,比如松龄护老集团、恒智控股等。

   实际上,近些年深圳也开始逐渐关注到养老问题,张立勤指出目前依然存在很多问题,包括养老观念落后,养老项目投资大、周期长,盈利模式模糊,产业体系不完善;市场有效供给不足,高端养老服务市场供需失衡;医养融合机制不健全,政策支持碎片化。

   学习借鉴香港的养老经验,张立勤建议由政府部门牵头建立一个公益性的智慧养老服务大数据平台,为养老服务升级提供数据采集平台和智能分析技术。还可以搭建深港两地产业合作平台,共同挖掘产业红利等等。

   谈外卖监管:

   去年外卖同比增长133%

   90后、00后成“主力军”

   除了加强锻炼、做好养老以外,吃什么、吃得健康与否也是健康深圳的关键因素。深圳市政协委员、深圳市深粮控股股份有限公司总经理胡翔海说,基于食品安全,推进中小学安全营养午餐,建议加强对外卖服务行业的监管。

   据统计,深圳现有普通中小学734所,大约有147万在校学生,目前已有523所学校可以提供午餐。胡翔海介绍,但由于尚无符合营养学的科学配餐标准,以及午餐在质量安全、营养口味等方面的原因,根据市教育局去年工作总结数据,目前只有约1/4的学生通过学校食堂或集中配送解决午餐,其他学生通过回家就餐或叫外卖解决午餐问题。

   另一边,深圳的外卖行业发展迅猛。中国饭店协会宣布去年中国外卖大数据报告显示,深圳外卖订单量同比增长133%,交易额同比增长155%,90后、00后成了外卖市场的主力军。胡翔海说,在这种背景下,不仅要加快推进中小学安全营养午餐的建设,也要同步加强深圳外卖服务行业监管。

   胡翔海建议,大力推进“互联网+名厨亮灶”工程,推广“阳光厨房”;针对外卖行业现状,进一步提高准入门槛,阻止不合格的小微餐饮商家涌入市场;校园方面加强营养师人才的培养,指导供餐单位科学配餐;以及尽量引导孩子们在学校用餐,少点或不点外卖。

   谈医疗配比:

   坪山、盐田、大鹏“缺院少医”

   建议建一所三甲医院

   这些年,深圳一直在补齐医疗、教育上的短板。而在这次的专题协商会上,坪山区政协委员、坪山区卫生健康局局长武肇玲则提出,目前深圳东部仍然缺少医疗资源的配置,坪山、盐田、大鹏三区仍然缺院少医。

   武肇玲说,这三个区医疗卫生资源总量相对不足,突出表现为三区千人医生数和千人床位数均低于全市平均水平,既无三甲综合医院,也无优势学科,学科带头人和中青年骨干紧缺。以坪山为例,现有副高以上职称占比不到15%,硕士以上学历仅占8%。

   因此,武肇玲建议加快深圳市萨米医疗中心建设高水平三甲医院,对该医院在财政支持、人才引进、三甲创建等方面给予大力支持,争取在3年内达到三甲综合医院水平,建设成为东部区域医疗中心。除此以外,武肇玲还说,建议大力支持东部三区引进高等医学院校资源;优先考虑在医疗布局中将优质资源向东部三区倾斜;以及大力支持区属医院人才引进和学科建设。

  声 音

   深圳副市长吴以环在听完了全场发言后表示,下一步深圳将着重在四个方面发力,努力在构建国际一流整合型优质医疗服务体系,打造全球一流的健康城市,建设一流的中医药传承创新城市三个方面成为典型范例,在建设健康守门人制度、公共卫生高质量发展、智慧健康服务、现代医院管理制度、医学科技创新、国际医疗合作等六个方面走在前列。

部门回应

市卫健委:

在区里打造医疗集团

   市卫健委主任罗乐宣现场表示,对于政协委员们提出的“吃得健康”问题,要着力推进健康卫生立法,加快推进营养餐供应问题、营养标准问题。而在推进深化医疗卫生体制改革上,希望在深圳像港大深圳医院这样特定的机构,在前海蛇口自贸区、河套地区这些区域内能够尽快推行这些政策。

   罗乐宣还说,对于委员提出的坪山、龙华等在资源配置方面目前还比较滞后,已经在规划每个区里都有一个市属的综合医疗机构作为区医疗中心,在区里面打造医疗集团。

   另外,罗乐宣指出,现在致病的因素,遗传基因占20%,环境因素占20%,医疗水平占20%,还有40%是生活方式,生活方式的改变很多靠自身,包括锻炼,因此需要进一步提升全民的健康认知。

   市教育局:

   将营养餐“标准化”

   市教育局副局长朱迪俭在听取了建议后,表示目前已经把学生营养餐配餐工作列入了2019年民生实事项目,大部分学校均配备了营养师,省教育厅此前下发了营养食谱。同时,朱迪俭也指出,下一步市教育局会把营养餐标准纳入计划,尽量能够出台。另外,在营养指南出台之后,市教育局还将在全市先选取10家学校按照指南的要求,推进学生营养配餐工作,奠定工作基础。

   而关于学生健康的问题,朱迪俭说,学生健康的问题不容忽视,包括近视问题近年来居高不下,而且呈现低龄化和重度的问题;肥胖和营养不良两种情况并存;学生的心理问题也是备受关注等等。朱迪俭指出,这些问题常年的积累,确实要逐步解决,今年市政府将学生近视防控和学生脊柱侧弯的筛查和干预,列入了民生实事。

   采写:南都记者 傅静怡

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top