游泳能帮小朋友长高?暑假还不把孩子“赶”下水!

2019-07-02 09:22来源:南方+编辑:梁翠蓉
家长们可以考虑一下游泳项目,这种运动不仅能强身健体,还有助于小朋友的身体发育。

本周高考放榜,中考结束,小学生也将在下周进行期末考试,学生们即将开启暑假模式。暑假让孩子选择哪种锻炼方式,让不少家长犹豫不决。

广东省游泳队教练刘禹建议,家长们可以考虑一下游泳项目,这种运动不仅能强身健体,还有助于小朋友的身体发育。下面我们请刘教练为大家介绍青少年进行游泳锻炼的好处和注意事项。

游泳能帮助长高

民间早有流传说游泳能帮助孩子长高,但许多人心里也一直没谱,这次我们求证了刘禹教练。

刘禹教练说:“这个说法是有道理的。人平时站在地面上,因为地心引力作用,导致人的脊柱一直是受着压力的。而人在水里,一部分重力被浮力抵消,这时人的脊柱、关节处于放松状态。”

当我们在水里游泳时,脊柱、肩膀和腿都是处于放松状态,对骨骼的压力缩小了,让本来挤挤挨在一起的骨骼有了增长的空隙。另外,游泳时手臂的拉伸、腿部的踢蹬,也可以促进骨骼的发育。

选培训班应结合需求

如今市场上的游泳培训班比较多,刘禹教练建议家长们可以根据孩子学习游泳的目的来选择培训班。

“如果只是让孩子锻炼身体,市面上正规的游泳班都可以选择。如果想让孩子把游泳当作一个长期的运动项目,甚至成为特长生,家长们就要深思熟虑,认真掂量了。”刘禹教练建议。

如今市面上比较常见的教练资格证有两种,一种是社会指导员证,一种是救生员证。刘禹提醒道:“也有一些体育专业的大学生,他们可能之前并不喜欢游泳,只是大学的时候修了游泳的课程,他们的理论基础是有的,实操就有点差强人意。”

大家在给孩子选择培训班时要考虑自己的需求,尽量了解教练员的职业资质和培训履历,选择适合自己的培训班。

初学者最好先学自由泳

游泳初学者从哪种泳姿练起?大多数人会选择蛙泳。该泳姿学时短,见效快。不过,刘禹教练建议大家最好先学习自由泳。

许多培训机构都不愿意先教孩子们学习自由泳,因为见效慢。蛙泳可能学十堂课就会了,但自由泳可能学20堂课还学不好。

刘禹教练介绍说:“蛙泳入门很容易,但要动作做到位、真正学好很难。在自由泳、蛙泳、仰泳、蝶泳四种泳姿中,蛙泳是唯一一个全程在水下完成动作的泳姿,从专业的角度来说,其实是最难学的。它的动作回收阻力非常大,速度慢,动作结构复杂。”

所以一开始学蛙泳,可能学到很多错误的动作,一旦学了错的动作之后,想改就难了。因此,初学者最好从自由泳学起。

青少年游泳注意事项:

1.呛水可能引发“恐水症”

小朋友都爱玩水,因此大多数小朋友会喜欢游泳,但如果刚接触游泳时被水呛到,可能会产生“恐水症”。

“一旦呛水,气管发生痉挛,将有一段时间无法呼吸。呛水一次,孩子就怕了,以后也就不敢游泳了。”刘禹教练建议孩子不要太早学习游泳,最好等到5岁以后,这样教练员讲的东西孩子能听懂了,做的一些动作也能模仿了。

2.最好不要戴目镜

值得注意的一点是,家长最好不要让孩子学习游泳时戴目镜。目镜会罩住鼻子,导致气无法从鼻腔中呼出。而游泳时的换气,有些需要通过鼻腔呼气。

“比如仰泳,在游的过程中,口吸气,鼻子和口一同呼气。在转身的时候需要头朝下,这个时候如果鼻子不出气的话,水压会把水泵进鼻子里。所以在平时训练的时候需要去练习如何用鼻子呼气。”刘禹说,游泳时佩戴游镜就可以了。

泳姿中最潇洒自由的自由泳该怎么游?

1.换气

呼吸和两臂划动时的时间点是非常重要的,呼吸时间非常短。运动员在水下的时候通过鼻腔把气体排掉了,转头的这一下只负责吸气。

2.手臂动作

高肘,肘关节在最高点,形成一个高阻力面。这样划动时力量不大,在前进的时候拉动身体当于抓到一个相把手,效率是最高的。

3.腿部动作

自由泳需要踝关节配合,经常压一压脚背、脚腕,能提升关节的功能。游的过程中脚尖绷直,直腿去打水,靠臀部和大腿发力,而不是小腿发力。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top