深圳29岁小伙胸部长出柚子大肿瘤,经过12小时惊心手术摘除

2019-07-04 09:20来源:南方都市报编辑:许素霞
刚来到中山七院就诊时,他完全不像一个29岁的青壮年,甚至无法自行行走,也不能平躺,只能坐着一直吸氧。医生检查发现,他胸口堵着一个橘子大小的肿瘤。

南都讯 记者李榕  最近,深圳市中山七院胸外科收治了一名特殊的患者。这是一名29岁的小伙子,像其他年轻人一样,过着规律的上班族生活。然而在短短2个月里,他被疾病侵袭,频频出现胸痛、气促的症状,稍微活动一下,甚至还会窒息。刚来到中山七院就诊时,他完全不像一个29岁的青壮年,甚至无法自行行走,也不能平躺,只能坐着一直吸氧。医生检查发现,他胸口堵着一个橘子大小的肿瘤。

呼吸困难,胸口原来堵着个“橘子”

李先生大学毕业后来到深圳工作。2个月前的一天,李先生像往常一样上班,好不容易小跑赶上公交车,他却突然感觉自己胸口有点堵,喘气也没法大口大口喘。

可自那以后,李先生胸痛、气促的频率越来越高,偶尔快步走或者小跑之后甚至根本无法呼吸。他的胸口堵得慌,觉得自己“缺氧”,有时甚至想过给自己买个氧气瓶。

随着情况越来越严重,他不得不到附近医院检查。检查结果出来发现,在他胸腔纵隔内,有一颗跟橘子一样大的肿物,直径大约10公分。

第二天父母就把他接回了家乡武汉。5月中旬,他来到武汉某三甲医院就诊并做进一步检查。超声引导下穿刺活检病理提示,肿物是“生殖源性恶性肿瘤”。考虑到肿瘤巨大,手术风险极高,医院建议李先生先化疗,待肿瘤缩小,再做手术。

在父母的陪同下,李先生做了化疗。“化疗后肿瘤应该就会小很多了吧!”李先生和父母对化疗效果抱着期待。

然而复查结果显示,这颗橘子般大的肿瘤非但没有缩小,反而进一步迅速增大了。5月下旬复查CT发现,这颗肿瘤直径又增加了3公分,而李先生胸闷、心慌、气促的症状更是进一步加重。再加上化疗后的副作用,李先生常有“濒死”的感觉。 “肿瘤巨大、进展快,小李身体状况极差,手术风险高,不考虑手术治疗。”医生向李先生的父母介绍情况。

短短几天内“橘子”长成“柚子”,深圳医生决定给他手术

李先生的父母没有放弃希望。他们向深圳的朋友了解后得知,中山七院是中山大学在深圳新建的一家直属附属医院,医院大多数专家都是从广州中山大学本部调来的。于是5月30日,他们带着儿子来到中山七院。

接诊的医生不太敢相信眼前的一幕,这名资料上写着29岁的年轻小伙,来就诊时根本无法自己走路,坐在轮椅上的他一直戴着氧气罩,缺氧非常严重,稍一活动就会出现明显的呼吸困难。

他被立刻收治进胸外科,医生抓紧时间完善了各项检查。谁知,胸部CT复查结果出来后,这颗橘子般大小的肿瘤居然长成了柚子那么大,直径达到20公分。

“这颗大肿瘤占满了整个右侧胸腔,压迫到左、右无名静脉、上腔静脉、右肺动脉、右心房、右心室,右肺受侵,并与主动脉、气管等重要结构关系密切。无名静脉、上腔静脉梗阻、心脏大血管受压移向左侧。”

胸外科主任张军航说,唯一值得庆幸的是,PET-CT检查排除了身体其他部位的转移。

经过仔细慎重的科室内部讨论,并与李先生和父母进行充分沟通后,胸外科团队认为肿瘤短期进展迅速,恶性程度高,其他治疗不能有效阻止肿瘤进一步生长;同时,肿瘤巨大,占据纵膈及整个右侧胸腔,心脏大血管受压,给他的心肺功能带来巨大的影响,若不及时处理,随时有猝死的可能。

胸外科团队决定迎难而上,为李先生手术切除肿瘤。

在医务处的组织下,重症医学科、麻醉科、放射科以及手术室等相关科室进行MDT多学科讨论,为手术的顺利进行及围术期安全保驾护航。

近日,胸外科与麻醉科、手术室团队紧密合作,经过将近12个小时惊心动魄的紧张手术,成功将肿瘤从心脏、主动脉、上腔静脉、无名静脉、肺动脉、支气管及膈肌等脏器组织围成的“致密粘连、密不透风”的“窝”中完整切除,并切除受侵右全肺。

术后,李先生立刻转入重症医学科,在医护人员的精心诊护下,第2天就顺利转回普通病房。他恢复得十分顺利,心肺功能基本恢复正常,胸部CT复查显示肿瘤已完全切除。

罕见!一个肿瘤里居然有4种成分

术后病理检查显示,李先生所患为混合性生殖细胞肿瘤。罕见的是,这个大肿瘤里面包含了卵黄囊瘤、未成熟型畸胎瘤、精原细。 胞瘤及绒毛膜癌等4种混合成分,非常罕见。

“我们查阅了文献,发现目前还没有报道过4种成分以上的混合性生殖细胞肿瘤,一般只有2种成分。”张军航介绍,生殖细胞肿瘤多发于20-30岁。人体在胚胎发育过程中会发育出生殖源性细胞,在正常情况下,这些细胞会在人体相应部位分化成生殖器官。而有些人在胚胎发育过程中,生殖源性细胞残留在松果体,骶尾椎、纵膈腔、后腹腔等部位,成年后在某些特定突变刺激下,就会形成混合性生殖细胞肿瘤。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top