深圳一消防员长期胃反酸多处求医未果,医生给他的胃加个“阀门”

2019-07-04 10:15来源:南方都市报编辑:许素霞
胃病,是生活中很常见的疾病,但有一种“胃病”,怎么吃药效果都不明显,甚至无效,那就“胃食管反流病,食管裂孔疝”。

南都讯 记者李榕 胃病,是生活中很常见的疾病,但有一种“胃病”,怎么吃药效果都不明显,甚至无效,那就“胃食管反流病,食管裂孔疝”。最近,在南方医科大学深圳医院普通外科,就来了一个消防员,因为长期的胃反酸、心慌胸闷等,他被诊断为“胃食管反流病,食管裂孔疝”,医生通过微创的方式帮他修补了食管裂孔疝,再给胃加一个高级“阀门”,解决了他多年的痛苦。

训练突发急症消防员“胃反酸”

徐先生是深圳一名消防队员,每天训练强度非常大。去年九月,一次例行训练途中,他突然感到胃里有一股酸水涌上胸口,继而心慌、憋气、胸闷并且想吐,快速调整后,徐先生仍坚持完成当天的训练。

此后,这种情况越发频繁,消防是高危职业,稍有不慎或者经验不足,随时可能出危险,为此,他前往多家医院求诊,想搞清楚病因,先后看过多个科,住过三次院,最后被确诊为“胃食管反流病,食管裂孔疝”。这个病主要表现为胸骨后或剑突下的烧灼感、上腹饱胀、嗳气、疼痛等,多为烧灼感或针刺样疼。

遗憾的是,医生表示,这个病只能通过少吃多餐来控制,每餐只能吃五分饱,药物效果不好,副作用也大,这让小徐十分焦虑:作为一名消防队员,每天都有大量的训练和工作,体力消耗大,饮食也不规律,如果没有大量的饮食补充体力,怎么保障基本训练?定期进行的体能测评怎么过关?更重要的是,遇上紧急出警,跑几层楼就气喘胸闷,怎么抢险救灾?他的职业生涯,似乎走进了死胡同。

给胃加一个“阀门”彻底解决困扰

近日,经人介绍,徐先生来到南方医科大学深圳医院普通外科,科室主任张金辉和邰沁文医生评估了徐先生的情况后,为他量身订制手术方案,通过微创的方式对食管裂孔疝进行修补后,再利用徐先生的自身组织,给胃加一个高级“阀门”,解决了困扰他多年的痛苦。

医生介绍,人体内存在胸腔、腹腔两大腔隙,两者之间由膈肌分隔。我们吃下去的食物,经口腔和食管进入胃,需要跨越胸腹腔,膈肌上有一个天然孔道,可让食管通过。但由于先天或后天解剖因素缺陷,食管裂孔逐渐扩大,在腹腔较高压力的作用下,把腹腔内脏器(主要是胃)经食管裂孔推入胸腔,就形成食管裂孔疝。

由于食管裂孔疝的存在,胃与食管之间起到抗反流屏障的括约肌,也就是让食物通过的单向阀门损坏,这些患者的反流性食管炎往往较重,而且很难用药物控制,“巨大的食管裂孔疝常使整个胃翻入胸腔,患者不仅会有呼吸困难,而且胃本身也会出血,甚至坏死。”邰沁文表示,“只有通过手术治疗,才能够修补食管裂孔,恢复正常大小,并重建抗反流屏障。”

术后徐先生感慨:完全不反酸了,很久没有这么舒服地吃一顿饭了!目前,他的体能训练也在逐步加强。

知晓率低易被误诊 手术才是终极手段

邰沁文表示,胃食管反流、食道裂孔疝是非常常见的疾病,可发生在任何年龄,年龄越大,发病率越高,但大家对此病认知不足,容易被误诊。以往认为这个病没有很好的治疗办法,只能靠改变生活方式,比如减少食量、避免咖啡、巧克力、烟酒,避免餐后平卧和睡前进食等方法保守治疗,有些症状较重的患者,即便用上抑胃酸、保护胃黏膜及促动力等药物治疗,也难以达到满意的治疗效果,患者生活质量下降,严重的甚至会引发精神障碍。

“现在只需要一个微创手术,腹腔镜食管裂孔疝修补+胃底折叠,就可以解决困扰他们多年的痛苦。”邰沁文建议,有反酸、烧心、上腹饱胀、嗳气、胸骨后疼痛等症状的市民,应警惕是否患有此类疾病,及早寻求专业医生帮助。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top