夏天暑湿热毒令人不胜其烦?来一碗清暑解毒祛湿汤吧!

2019-07-05 09:25来源:南方+编辑:梁翠蓉
诸物合用,汤性清凉,有良好的清热解暑、清热解毒、生津止渴、健脾祛湿、通经活络等作用。

清暑解毒祛湿汤

食材:

鲜土茯苓、鲜葛根各250克,赤小豆、绿豆各50克,广陈皮10克,白鲫鱼2条(约750克)。

做法:

先将白鲫鱼宰杀,去除鱼鳞及鳃、内脏,洗净,放入加有生姜片的油锅中小火煎至两面金黄色(煎时洒点白酒);葛根(或粉葛)洗净(别去皮),切片;土茯苓洗净,切片。然后,连同其他洗净的食材一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

功用:

本汤食材中,土茯苓性味甘淡平,善于清热解毒、除湿泄浊、通利关节;葛根性味甘辛凉,长于解肌退热、生津止渴、升阳止泻、通经活络、解酒毒;赤小豆性味甘酸平,功善利水消肿、解毒;绿豆性味甘寒,功能清热解毒、消暑、利水;搭配性味甘平,功擅健脾和胃、利水消肿、通利血脉的白鲫鱼,佐以性味苦辛温的广陈皮,可健脾理气、燥湿化痰,使汤补而不滞。

诸物合用,汤性清凉,有良好的清热解暑、清热解毒、生津止渴、健脾祛湿、通经活络等作用,适宜于炎夏酷暑时节一般人群服食(脾胃虚寒者慎服),也可用于暑湿热毒所致诸症的辅助治疗。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top