岛国抗糖丸能让皮肤不衰老?听皮肤科专家怎么说

2019-07-05 15:03来源:南方+编辑:梁翠蓉
对于正规的抗糖化护肤品或补充剂,可以正常使用,但它们对抗皮肤衰老真没有特别神奇的效果。

衰老对女人来说,堪称实力劲敌,为了抗衰老,女人们可谓是下了不少苦功夫。

这不,当下在护肤界红火起来的“抗糖化”产品因宣称有抗衰老效果,俘获了不少女性的芳心和金钱。

例如,宣称添加了抗糖化成分的岛国进口抗糖丸,又或者抗糖口服液、抗糖化美白胶囊等。

小红书、微博上更是有各种美妆达人、明星等为这些能围剿衰老的产品加持背书。

图片来源于某宝网图片来源于某宝网

浏览各类电商网站下来,售价是真不便宜,很多网友不免质疑:抗糖化产品是不是真的有用?值得花大价钱购买吗?

今天,带大家从最基本的概念入手,看看抗糖化的本质究竟是什么。

皮肤中难逆转的“糖化反应”

法国化学家路易斯·卡米拉·美拉德(Louis-Camille Maillard)第一次发表论文描述了美拉德反应(蛋白质和还原糖之间发生的化学反应)。

之后,通过不断研究,科学家发现在人体内也会不断发生美拉德反应(内源糖化反应)。

实际上,糖化反应也就是在活体内发生的美拉德反应。

这种蛋白质和糖之间的反应,属于蛋白质的翻译后修饰(PTMs)的一种,PTMs 的方法非常多,总体包括酶促和非酶促两大类,糖化反应就属于非酶促的一种,它不受酶调控。

图片来源于知乎图片来源于知乎

糖化反应会改变蛋白质的正常性状,影响其原有正常功能,在不同部位累积的糖基化终末产物(AGEs)。

还会可能影响角化细胞、纤维原母细胞、免疫细胞、胞外间质蛋白(胶原蛋白、 纤连蛋白、弹性蛋白)和血管内皮细胞。

也就是说,当我们摄入多余的糖后,它们会在身体里四处“勾搭”各种蛋白质,在皮肤中就会去找胶原蛋白、弹性蛋白等结合。

然后变成让人讨厌的AGEs,它会引起胶原蛋白等变硬、失去弹性,皮肤进而松弛、暗沉、发黄,时间长了,皱纹出来了,衰老自然也就来了。

要知道,这些被“连累”的胶原蛋白是不可能再恢复的,一旦糖化,很难逆转。

抗糖化产品能抗皮肤衰老吗?

不过,虽然糖化反应随时都在发生,人体内的蛋白质持续和糖反应,但体内不断生成的新的蛋白质会将其替代,尤其年轻时新陈代谢速度快,不必太过度担心糖化反应。

但随着年龄增长,糖化反应和 AGEs 的累积都无法完全避免,加上已经产生的 AGEs 是不可逆的。

除了不断累积的AGEs 影响,人体新陈代谢的速度不断变慢,胶原蛋白合成速率也在下降,难以追上 AGEs产生的速度。

此时,使用这些宣传有抗衰老、抗糖化的产品有用吗?

理论上有一定效果,但非常有限。

对于正规的抗糖化护肤品或补充剂,可以正常使用,但它们对抗皮肤衰老真没有特别神奇的效果。

毕竟,紫外线损伤仍然是皮肤老化的最主要原因(超过70%)。

糖化反应对皮肤衰老的实际影响不超过30%,主要对皮肤含水量、紧致度和弹性产生影响,但是这些方面不只受糖化反应影响,紫外线同样有影响。

除了自身糖化反应,通过饮食也会摄入AGEs,大约10%~30%食物中的AGEs 会被身体吸收,日常的饮食结构和食物烹饪方法也会影响 AGEs 的累积。

另外,皮肤衰老过程中色斑形成和糖化反应没有关联。

对于外用抗糖化产品还需要考虑吸收程度和在表皮稳定性的问题,每个人的情况都不一样。

防止皮肤老化,还是做好防晒吧!

要想减少糖化反应带来的影响,与其迷信被神话的抗糖化产品,不如在健康饮食、健康生活方式上下功夫,以下建议便宜又适用:

每天坚持做好防晒;

控制每天的热量摄入。

这不等于需要戒糖,因为碳水化合物会被代谢为葡萄糖,仍然可以进行糖化反应,重要的是减少摄入量;

尽量少吃油炸、烧烤食物。

相同食物通过不同方式烹饪,含有的AGEs不同,蒸和煮是相对更好的烹饪方式;

外用维A酸或者含有维A醇类的护肤品;

多饮水,保持体内水分充足;

有条件可服抗氧化补充剂,对抗糖化有一定辅助效果。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top