空调吹多了感觉喉咙干痒?这三款食方能助你有效缓解

2019-07-09 09:06来源:南方+编辑:梁翠蓉
化州橘红的诸多好处,历代医典多有记载,同时也被历代医家认可和推崇。

炎炎夏日,频繁进出空调房的朋友应该有不少人觉得喉咙发痒,这种感觉别提多难受了!

此时应该怎么办?很多人听说过化橘红对付咳嗽的奇效。从中医的角度来说,化橘红性温,味辛、苦,可以消痰、利气、宽中、散结、除寒发表,有很好的燥湿化痰、理气宽中的功效,适用于胸中痰滞、咳嗽气喘、饮食积滞、呕吐呃逆等症。

化州橘红的诸多好处,历代医典多有记载,同时也被历代医家认可和推崇。在明朝时,化州橘红就成为贡品进入宫廷,还有“南方人参”之称和“一片值千金”的说法。

化州橘红怎么吃?下面三款食方推介给你!

1 橘红糖

材料:化橘红50g(磨成细粉)、白糖 250g。

方法:将白糖加水适量,入锅熬至浓稠,加橘红粉调匀,再熬至能拔丝,倒入涂有植物油的瓷盘中,摊平,稍晾凉,用刀切成小块即成。每次吃用1~2小块。

作用:有理气宽中,化痰止咳的功效。

2 蜜炙橘红

材料:化橘红50g、蜂蜜25g。

方法:将橘红、蜂蜜置锅内,用文火炒至微黄色,再加入适量蜂蜜拌匀,再炒至略带焦黄色,取出,晾干。

作用:有润肺、止咳、化痰的功效。

3 橘红雪梨瘦肉汤

材料:化橘红5g、雪梨2个(去掉内核),瘦肉3两。

方法:瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述全部材料,候火滚起,改中火继续煲1小时左右,加盐调味,即可饮用。

作用:有理气化痰,宣肺止咳的作用。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top