深圳市民家门口就可办医保业务!医保业务进驻74个街道

2019-07-11 09:02来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
“企业办事不出区,群众办事不出街道”。

南都讯 记者张小玲 深圳医保业务全面进驻各区74个街道行政服务大厅及福田、罗湖、龙岗、坪山、盐田、大鹏等6个区行政服务大厅,深圳市医保局今日公布,深圳医保业务办理网点增加了近2倍,办理窗口由原48个增加到501个,实现医保“企业办事不出区,群众办事不出街道”。

办理窗口由原48个增加到501个

深圳市医疗保障局成立以来,着力打造“一站式服务”,“一门式办理”医疗保障业务,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,深圳医疗保障业务顺利完成全市覆盖。今年5月5日,医疗保险现金报销、异地就医备案、生育医疗保险和职工生育保险现金报销等三大块医疗保障经办业务首批进驻23个街道行政服务大厅。深圳市医保局今日公布,医保业务全面进驻全市各区74个街道行政服务大厅及福田、罗湖、龙岗、坪山、盐田、大鹏等6个区行政服务大厅,剩余4个区行政服务大厅不办理个人业务,故未进驻。

与市医保局成立之前相比,医保业务办理网点增加了近2倍,办理窗口由原48个增加到501个,全面打通群众办理医保业务的“最后一公里”,实现医保“企业办事不出区,群众办事不出街道”。

服务网点安装近千台自助服务终端

同时,全市各服务网点共安装近千台自助服务终端,参保人可自助办理个人账户家庭关联绑定、个人账户家庭关联解绑、个人绑定机构信息新增、个人账户比例自付申请、社保卡密码维护以及门诊大病外出备案等业务,实现足不出户办理医保业务。    

市医保局探索实践了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的医保业务无差别综合窗口受理服务模式,真正实现了“一窗受理、一网(厅)通办、一站办结”,让群众办事“更顺畅、更快捷、更舒心”。目前全市已有8个辖区实行综窗受理医疗保障业务,其余2个辖区正加快推进,争取全部实现综窗办理。

网上可完成备案申报,无需再到窗口

深圳业务流程还实现全面优化再造:一是异地就医备案全面加速。一方面推行“承诺制”简化备案申请的材料,另一方面取消窗口读卡鉴权环节,由信息系统代替人工完成卡鉴权工作,参保人在网上完成备案申报后,无需再到窗口,人工智能就能轻松搞定。

二是用人单位申领生育津贴实现全流程网办。信息系统通过数据后台比对,自动受理符合条件的申请;对存在问题的申请亦同步通过系统反馈信息并告知补正材料的方式,无需办事人再到窗口来提交资料。

三是新增定点医药机构行政确认全面优化。一方面,大幅精简办事材料。新增定点医疗机构申请材料由原14份精简至6份,新增定点零售药店申请材料由原12份精简至4份。接下来,将通过拍照上传或证照信息共享方式持续精简办事材料后,新增定点医疗机构申请材料可进一步精简至2份,新增定点零售药店申请材料可最终精简至1份。

另一方面,通过改变受理方式及优化内部审核程序,压缩50%办理时限。新增定点医药机构行政确认实现全流程网办,新增定点医药机构填写或拍照上传必须的材料后,无需再通过网上预约到窗口现场提交申报材料。市医保中心统一受理、办结,办理时效由原来规定的60天缩减至30天以内。

截至7月8日,区、街道行政服务大厅共服务3万余人次,其中医疗保险现金报销4665宗、异地就医备案1088宗、生育医疗保险和职工生育保险现金报销13071宗,咨询13782人次。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top