市疾控中心: 部分一类疫苗缺货,百白破缺口最大

2019-07-12 09:10来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
疫苗生产企业产能不足导致全国性缺货,麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑疫苗等供应紧张。





   南都讯 记者李榕 深圳市民钟女士最近要给三岁的孩子打疫苗,但去接种时,发现一直缺货。深圳市疾控中心表示,因疫苗生产企业产能不足,导致部分国家免疫规划一类疫苗供应紧张,存在缺货现象,主要包括:百白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑疫苗、A群C群流脑疫苗。

   接种单位发布缺苗告示

   记者在疫苗接种预约平台小豆苗上看到,一些接种单位发布了缺苗告示:因上级供苗不足,本院暂缺甲肝(灭活)、水痘、五联、百白破 、百白破-Hib四联疫苗、ACYW135四价流脑、进口儿童乙肝、进口成人乙肝疫苗。

   深圳市疾控中心表示,本次缺货为全国性的,深圳具体缺货情况如下:

   ①百白破疫苗缺货最为严重,全市每月需求约10万支,5月至今需求约20万支,省疾控中心配送到货仅2.5万支,缺17.5万支,缺口巨大;

   ②麻风疫苗及麻腮风疫苗,每月需求约5万支,5月至今需求约10万支,省配送到货仅4 .73万支,约缺5万支;

   ③乙脑疫苗每月需求约4万支,5月至今需求约8万支,省配送到货仅1.11万支,缺苗约7万支;

   ④A群C群流脑疫苗,每月需求4万支,5月至今需求约8万支,省配送到货5 .8万支,缺苗约2万支。

   省级疾病控制中心统一采购

   再分配到各市

   依据国家规定,国家免疫规划疫苗由生物制品公司生产,经国家药品监督部门检定合格后,再由省级疾病控制中心统一采购,分配到各市,经过省-市-区疾控机构逐级下发到接种单位。据了解,本次缺货的主要原因是疫苗生产企业产能不足,深圳市疾控中心已向广东省疾控中心反映,希望能够尽快恢复正常供应。

   知多D

   缺货期间怎么办

   在疫苗缺货期间,儿童及儿童监护人可采取如下措施预防疫苗针对传染病的发生:

   1.百白破疫苗

   免疫程序:3、4、5月龄及18月龄(月龄为接种疫苗最小起始月龄,不能提前,可以延后)

   预防疾病:白喉、百日咳、破伤风

   可替代的第二类疫苗:

   ①五联疫苗,吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗

   ②四联疫苗:无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗。

   2 .麻风疫苗及麻腮风疫苗

   免疫程序:8月龄及18月龄

   预防疾病:麻风疫苗预防麻疹、风疹;麻腮风疫苗预防麻疹、风疹、腮腺炎

   可替代的第二类疫苗

   ①麻疹风疹联合减毒活疫苗

   ②麻疹腮腺炎联合减毒活疫苗

   ③麻疹风疹腮腺炎联合减毒活疫苗

   3.乙脑疫苗

   免疫程序:8月龄及24月龄

   预防疾病:乙型脑炎

   可替代的疫苗:暂无。

   4.A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗

   免疫程序:3周岁、6周岁

   预防疾病:A群C群脑膜炎球菌引起的流行性脑脊髓膜炎

   可替代第二类疫苗

   ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top